По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.04.2016 в рубрике  Азбука Православия
 

Зачем в храмах молятся о властях?

Почему стоит поминать власти как гражданские, так и церковные, даже если они нам кажутся недостойными, на примере прошений Литургии Василия Великого рассказал епископ Обуховский ИОНА.
 
Зачем в храмах молятся о властях?Многие наверняка знают, что Великим постом, так же, как в постные дни накануне больших праздников — Рождества, Крещения Господня, в храмах совершаются Литургии Василия Великого.

Кстати, ни святитель Иоанн Златоуст, ни святитель Василий Великий не являлись, строго говоря, авторами литургий. Скорее, они были, говоря по-украински, «упорядниками» молитвословий, существовавших на то время. Иоанн Златоуст упорядочил богослужебный круг Константинополя, а Василий Великий, будучи архиепископом Кесарии Каппадокийской, зафиксировал на бумаге чин, бытовавший в его местности.

Литургия Василия Великого несколько длиннее Златоустовской. Песнопения поются более протяженно, а в это время в алтаре священник читает удивительные по красоте молитвы.

Например, когда хор исполняет песнь Богородице, звучит молитва Господу за весь мир. Как мы знаем, вместо «Достойно есть» на Литургии Василия Великого поют «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь» — песнопение, написанное преподобным Иоанном Дамаскиным. И в этот момент священник в алтаре возносит молитву. В первую очередь, о Святой Церкви Христовой, также о храме, в котором совершается богослужение. О том, чтобы этот храм утвердился, как сказано, «до скончания века». Вот такое дерзновенное прошение.

Молится священник и о людях, принесших в церковь дары — вино, хлеб, свечи и все необходимое для совершения богослужения. А затем о тех, чьи имена написаны в записках, и кто участвует в богослужении.

Поминаются в этой молитве также те, кто делают добрые дела: «о плодоносящих и добротворящих во святых Твоих церквах и поминающих убогия». Священник просит Господа воздать им богатыми и небесными дарами: «Даруй им вместо земных небесная, вместо временных вечная, вместо тленных нетленная». То есть, вместо нашей тленной милостыни мы просим Господа воздать нам нетленными Его дарованиями.

Возносится молитва и о тех, кто у власти. Священник произносит: «Возглаголи в сердцах их благая о Церкви Твоея и всех людех Твоих, да в тишине их тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

И дальше звучат удивительные слова, которые, думаю, полезно знать всем, кого смущает, что в храме поминают недостойные, по их мнению, гражданские или церковные власти. «Благия во благости соблюди, лукавыя благи сотвори благостию Твоею». То есть, «добрых сохрани добрыми по благости Твоей, злых соделай добрыми по доброте Твоей».

Действительно, мы молимся не о том, чтобы человеку, который, может быть, ошибается, ведет себя, на наш взгляд, неправильно, было ещё лучше и удобнее творить неправду, но о том, чтобы благие были соблюдены во благости, а лукавых Господь исцелил Своею благодатью, чтобы больше человек зла не творил.

Зачем в храмах молятся о властях?Дальше священник возносит молитву обо всех людях. Он просит «расточенныя собери, прельщенные обрати», то есть, о всех тех, кто находится в расколах, в сектах, ересях и кто еще не знает истинного Бога.

Очень актуальными и в наше время являются прошения о «на судищи, и в рудах, и в заточениих, и в горьких работах, и всякой скорби, и нужде, и обстоянии сущих». Сколько людей и вообще, и сейчас находятся в заточении и в горьких работах, и о них тоже молится священник.

Помянув всех, он произносит молитву о тех, кого не вспомнили по неведению, или забвению, или из-за множества имен, и просит: «Сам вспомни, Боже, знающий возраст и именование каждого, знающий каждого от чрева матери его».

Уже в самом конце мы обращаемся к Богу: «Ты, Господи, помощь беспомощным, надежда безнадежным, обуреваемым Спаситель» и просим Господа «всем вся буди, ведый коегождо, и прошение его, дом и потребу его».

Действительно, Господь всех нас знает и всех помнит. Но наше дело – священнослужителей и мирян – молиться о наших ближних. И как раз во время пения дивной песни Богородице «О Тебе радуется» совершается эта удивительная и трогательная молитва.

Очень всем рекомендую и советую приобрести книгу «Последование Божественной литургии» или распечатать из интернета чинопоследования, где приведены те молитвы, которые священник читает в алтаре, чтобы понимать, для чего и откуда такие паузы в богослужении. Чтобы петь Богу разумно, со вниманием и пониманием молиться на Литургии.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 360


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 апреля
Литургия для детей в Троице-Владимирском соборе...
29 апреля
29 апреля в поселке Горном состоится Пасхальный фестиваль «Христос Воскресе – радость...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
21 мая
Лекция «Славянизмы русского языка - наследие трудов святых Кирилла и Мефодия»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2017 (155)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)
Ноябрь 2016 (131)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика