По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 21.08.2016 в рубрике  Азбука Православия
 

Почему освящаются фрукты именно в праздник Преображения Господня?

Наверное, практически каждый человек знает, что в праздник Преображение Господа Бога и Спаса в храме освящаются фрукты. Но с чем связан этот обычай и почему освящение плодов происходит именно в этот праздник? Священник Андрей Николаиди предлагает вглядеться в богословский смысл, чтобы увидеть основу этого древнего церковного установления.

 
Почему освящаются фрукты именно в праздник Преображения Господня?Ближайшие ученики Христовы увидели, как во время молитвы Его Пречистое Тело преобразилось – т. е. стало светлым, как самый свет, являя соединение в Единой Личности Христа Спасителя человеческой природы и Божества, природы Божественной, которая соединилась с человечеством, не изменяя, но освящая, обновляя и преображая ее. Таким образом, в Преображении мы видим именно прославление творения, начавшееся в момент Боговоплощения и обретшее свою кульминацию в воскресении из мертвых и вознесении на Небо Христа Спасителя.

Благодаря великой тайне соединения Бога и человека – главной Тайне Нового завета, все творение обретает возможность причастия потокам Божией благодати, Божией милости и Божией славы. С того времени, когда сам Творец, выступая из глубин Своей Предвечной непостижимости Своей неотмирности, добровольно ради нашего спасения входит в область Своего собственного творения, добровольно становится Тем, чем не был – тварным человеком, все творение перестает быть чужим Богу. Господь Своими нетварными энергиями пронизывает все творение, и потому в эти святые дни мы празднуем знамение нашего осияния Божественной благодатью, нашего возвращения к Богу. А в знак того, что все творение, вся природа уже не отвергнуто и проклято, но освящено и благословлено Богом, в эти теплые августовские дни Церковь освящает дары природы, появившиеся благодаря стараниям рук человека, знаменуя этим, что вся природа причастна к Божественной радости.

В таком освящении плодов присутствует высокий смысл. Богу приносится именно то, что Он дал нам – плоды земли, которая произрастила их, повинуясь повелению Господа. Будучи частью Божественного творения, плоды: овощи и фрукты, необходимые для нашей жизни, конечно же, принадлежат Творцу. Но они не смогли бы вырасти без помощи человеческой, без труда благословенных рук земледельцев. Точно так же и наше спасение – это, конечно же, Божественный дар, но осуществление его возможно только при участии человека, и притом участии деятельном. Мы с Вами не только свидетели нашего спасения, нам следует усвоить Божественный дар, сделать его своим. А для этого необходим подвиг – подвиг аскетического делания, подвиг борьбы со своими грехами. И такому подвигу учит нас святой пост, центром которого становится праздник Преображения.

Протоиерей Андрей Николаиди

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 512


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (75)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов