Опубликовано 18.12.2014 в рубрике  Книжное обозрение
 

Декларация дракона

Попытка вдумчивого диалога, которую полезно прочитать каждому, кто занимает деятельную позицию и о том, почему книга стала не просто собранием вырезок из газет и журналов фанатов главреда «Фомы».

 

О недавно вышедшей в свет книге Владимира Легойды «Человек в шкуре дракона» говорят не так активно, как, например, об айтишных креативах по поводу выхода серии толкиеновского блокбастера. И мне кажется, что это наше упущение.

Владимир Романович Легойда — личность в информационном пространстве Русской Православной Церкви уникальная. В основном мы привыкли видеть людей, представляющих позицию Церкви, в священном сане: Святейшего Патриарха, архиереев, священников. И это, конечно, добавляет интерес к книге.

За ним, как за руководителем Информационного отдела, активно следит медиаобщественность. Это, в определенной мере, не позволяет высказывать только свою позицию или сугубо неофициальную точку зрения. Собранные в книги тексты, взятые из периодических изданий разных времён и не связанные между собой, кажутся обтекаемыми и не касающимися каких-то конкретных проблем. Куда более цельными и обладающими яркими чертами автора выступают книги-сборники других публицистов - Александра Щипкова («Территория Церкви», «Религиозное измерение журналистики») и Сергея Чапнина («Церковь в постсоветской России»). Но Владимир Романович Легойда совместно с командой, готовившей книгу, смог сделать не просто презентацию своей  авторской позиции по тем или иным вопросам церковно-общественных взаимоотношений, а прежде всего, предложить читателю диалог и размышление по ключевым проблемам современности, давая возможность увидеть развитие идей в перспективе.

«Когда ты понимаешь, что любое твое слово – любое буквально, где угодно сказанное – может выйти в публичное пространство, это обостряет чувство ответственности до предела», -  признался сам автор на презентации книги 4 декабря в культурном центре «Покровские ворота».  Андрей Зотов, коллега Владимира Романовича по журналистскому цеху, акцентирует его готовность к диалогу по самым непростым и актуальным  вопросам в данное время: «Он не перестал быть … христианским интеллектуалом, который размышляет сам и беседует с читателями о коренных вопросах веры, жизни человека в вере и вне её».

А что же сама книга? Сама книга состоит из трёх разделов: колонки главного редактора журнала «Фома», статьи и интервью. Материал, выбранный для публикации, охватывает последние четыре года: с самого раннего, датированного октябрем 2010 года по июль 2014 года. Книгу я охарактеризовал бы как продолжение серии. Самое верное -  не называть «Человек в шкуре дракона» отдельным изданием, ведь оно логично встраивается в цикл из двух предыдущих книг - «Мешают ли джинсы спасению?» (2006) и «Декларации зависимости» (2011). Стиль книг Легойды - это формат сдержанной и степенной беседы в рамках авторских колонок, собранных в одном месте, как вырезки из газет любимого автора середины ХХ века. Даже интервью с Владимиром Романовичем Легойдой, которые были добавлены к последней книге, органично вписывается в данный формат. Возможно, когда-нибудь издатели решат выпустить все три книги единой серией.

Интересна история происхождения названия данного издания -  "Человек в шкуре дракона". Автор признается: «Название для меня очень дорого. Мне кажется, все знают и помнят льюисовский образ мальчика Юстэса, который превращается в дракона и не может сбросить с себя этот облик. Тогда приходит лев Аслан, который символизирует Христа и сдирает с него эту шкуру».

В предисловии книги автор обращается к сэру Клайву Стейплз Лью́ису не только как талантливому писателю и проповеднику христианства, но и как автору, покорившему сердца многих молодых и образованных людей, которым не безразлично состояние нашего общества. Книга предназначена, прежде всего, для тех, кто принимал не только репостное участие в событиях «информационной кампании вокруг Церкви» в 2011-2012 годах, но и активно действовал, оставаясь неравнодушным к тому, что происходит вокруг.

Структура книги очень логична и последовательна – авторское мнение в разделе «Колонки», развёрнутые комментарии в разделе «Статьи» и формулирование авторской позиции со светской точки зрения в разделе «Интервью». Разговор идет о трёх главных вопросах, которые ставит российское общество перед Церковью: соотношение Церкви и государства; присутствие Православия в публичном пространстве; преподавание модуля «Основы православной культуры». При этом составители книги постарались для каждой темы подобрать материалы, очерчивающие вопрос с максимально разных точек зрения, дополняющие друг друга.

Приведу пример к вопросу о роли Церкви в государственных процессах и принятии решений. Полагая, что «христианизация нашей жизни происходит сложно, медленно, непоследовательно, проблемно» («Мир утопий»), Легойда,  предупреждая «крики о триумфе Православия в России», замечает: «Единственным основанием Церкви является Христос. И Он же — единственным триумфатором» («Молитва и большая политика»). При этом оговаривает самоограничение Церкви от любой политической деятельности («Это мое публичное дело»), как официальными решениями в  «Основах социальной концепции» и разукрупнением епархий, так и усложнением своей структуры для внутреннего развития вместо ориентации на структуру светской власти. Вместе с тем, справедливо теперь используют «слово «клерикализация» для осуждения любых попыток Церкви выйти за рамки  гетто,  в котором она существовала весь советский период».

Очень жаль, что тираж книги всего 3 000 экземпляров. Она не только для тех, кто любит хорошую публицистику, но и для всех, кто привык к деятельному участию в окружающем мире. Ведь для этого важно разбираться в многогранности процессов, которые происходят в нашем обществе.

Думаю, после её прочтения у вас точно найдётся повод для диалога с автором.

 

Приобрести книгу можно в издательстве "Никея" и  Книжной лавке журнала «Фома».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 11    
  Версия для печати        Просмотров: 2439

Ключевые слова: Владимир Легойда, книга, публицистика, Петр Чертогов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031