Опубликовано 18.12.2014 в рубрике  Книжное обозрение
 

Декларация дракона


Попытка вдумчивого диалога, которую полезно прочитать каждому, кто занимает деятельную позицию и о том, почему книга стала не просто собранием вырезок из газет и журналов фанатов главреда «Фомы».


 

О недавно вышедшей в свет книге Владимира Легойды «Человек в шкуре дракона» говорят не так активно, как, например, об айтишных креативах по поводу выхода серии толкиеновского блокбастера. И мне кажется, что это наше упущение.

Владимир Романович Легойда — личность в информационном пространстве Русской Православной Церкви уникальная. В основном мы привыкли видеть людей, представляющих позицию Церкви, в священном сане: Святейшего Патриарха, архиереев, священников. И это, конечно, добавляет интерес к книге.

За ним, как за руководителем Информационного отдела, активно следит медиаобщественность. Это, в определенной мере, не позволяет высказывать только свою позицию или сугубо неофициальную точку зрения. Собранные в книги тексты, взятые из периодических изданий разных времён и не связанные между собой, кажутся обтекаемыми и не касающимися каких-то конкретных проблем. Куда более цельными и обладающими яркими чертами автора выступают книги-сборники других публицистов - Александра Щипкова («Территория Церкви», «Религиозное измерение журналистики») и Сергея Чапнина («Церковь в постсоветской России»). Но Владимир Романович Легойда совместно с командой, готовившей книгу, смог сделать не просто презентацию своей  авторской позиции по тем или иным вопросам церковно-общественных взаимоотношений, а прежде всего, предложить читателю диалог и размышление по ключевым проблемам современности, давая возможность увидеть развитие идей в перспективе.

«Когда ты понимаешь, что любое твое слово – любое буквально, где угодно сказанное – может выйти в публичное пространство, это обостряет чувство ответственности до предела», -  признался сам автор на презентации книги 4 декабря в культурном центре «Покровские ворота».  Андрей Зотов, коллега Владимира Романовича по журналистскому цеху, акцентирует его готовность к диалогу по самым непростым и актуальным  вопросам в данное время: «Он не перестал быть … христианским интеллектуалом, который размышляет сам и беседует с читателями о коренных вопросах веры, жизни человека в вере и вне её».

А что же сама книга? Сама книга состоит из трёх разделов: колонки главного редактора журнала «Фома», статьи и интервью. Материал, выбранный для публикации, охватывает последние четыре года: с самого раннего, датированного октябрем 2010 года по июль 2014 года. Книгу я охарактеризовал бы как продолжение серии. Самое верное -  не называть «Человек в шкуре дракона» отдельным изданием, ведь оно логично встраивается в цикл из двух предыдущих книг - «Мешают ли джинсы спасению?» (2006) и «Декларации зависимости» (2011). Стиль книг Легойды - это формат сдержанной и степенной беседы в рамках авторских колонок, собранных в одном месте, как вырезки из газет любимого автора середины ХХ века. Даже интервью с Владимиром Романовичем Легойдой, которые были добавлены к последней книге, органично вписывается в данный формат. Возможно, когда-нибудь издатели решат выпустить все три книги единой серией.

Интересна история происхождения названия данного издания -  "Человек в шкуре дракона". Автор признается: «Название для меня очень дорого. Мне кажется, все знают и помнят льюисовский образ мальчика Юстэса, который превращается в дракона и не может сбросить с себя этот облик. Тогда приходит лев Аслан, который символизирует Христа и сдирает с него эту шкуру».

В предисловии книги автор обращается к сэру Клайву Стейплз Лью́ису не только как талантливому писателю и проповеднику христианства, но и как автору, покорившему сердца многих молодых и образованных людей, которым не безразлично состояние нашего общества. Книга предназначена, прежде всего, для тех, кто принимал не только репостное участие в событиях «информационной кампании вокруг Церкви» в 2011-2012 годах, но и активно действовал, оставаясь неравнодушным к тому, что происходит вокруг.

Структура книги очень логична и последовательна – авторское мнение в разделе «Колонки», развёрнутые комментарии в разделе «Статьи» и формулирование авторской позиции со светской точки зрения в разделе «Интервью». Разговор идет о трёх главных вопросах, которые ставит российское общество перед Церковью: соотношение Церкви и государства; присутствие Православия в публичном пространстве; преподавание модуля «Основы православной культуры». При этом составители книги постарались для каждой темы подобрать материалы, очерчивающие вопрос с максимально разных точек зрения, дополняющие друг друга.

Приведу пример к вопросу о роли Церкви в государственных процессах и принятии решений. Полагая, что «христианизация нашей жизни происходит сложно, медленно, непоследовательно, проблемно» («Мир утопий»), Легойда,  предупреждая «крики о триумфе Православия в России», замечает: «Единственным основанием Церкви является Христос. И Он же — единственным триумфатором» («Молитва и большая политика»). При этом оговаривает самоограничение Церкви от любой политической деятельности («Это мое публичное дело»), как официальными решениями в  «Основах социальной концепции» и разукрупнением епархий, так и усложнением своей структуры для внутреннего развития вместо ориентации на структуру светской власти. Вместе с тем, справедливо теперь используют «слово «клерикализация» для осуждения любых попыток Церкви выйти за рамки  гетто,  в котором она существовала весь советский период».

Очень жаль, что тираж книги всего 3 000 экземпляров. Она не только для тех, кто любит хорошую публицистику, но и для всех, кто привык к деятельному участию в окружающем мире. Ведь для этого важно разбираться в многогранности процессов, которые происходят в нашем обществе.

Думаю, после её прочтения у вас точно найдётся повод для диалога с автором.

 

Приобрести книгу можно в издательстве "Никея" и  Книжной лавке журнала «Фома».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 11    
  Версия для печати        Просмотров: 2690

Ключевые слова: Владимир Легойда, книга, публицистика, Петр Чертогов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031