По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 24.02.2015 в рубрике  Книжное обозрение
 

Всем «страдающим» от своей нестандартности

Сегодня мы хотели бы рекомендовать Вам книгу священника Михаила Шполянского «Был такой случай. Смешные и грустные истории из жизни священника».

 

«…А жизнь вообще полна юмора и иронии,

лёгкого смеха и смеха очищающего:

много зависит от того, какими глазами смотреть на происходящее»

 

Священник Михаил Шполянский, автор нескольких православных книг для взрослых и детей. Преставился на 59 году жизни в Светлую пятницу 2014 года после продолжительной болезни.  Его книга «Был такой случай» - сборник «почти автобиографических» рассказов, описывающих случаи из жизни в период с 80-х годов, захватывая «перестроечное» время и заканчивая современностью.

Практически весь описываемый период отец Михаил со своей семьей (в которой, между прочим, 12 детей, своих и приёмных) проживал и служил в Николаевской области Украины, селе Старая Богдановка, расположенном на берегу Бугского лимана. Отдельная часть книги  посвящена событиям, произошедшим на Кинбурнской косе, отделенной от столь сейчас популярного острова Крым всего несколькими сотнями километров соленой воды. Необычайная и до последнего времени всё еще дикая Кинбурнская природа явно привлекала писателя своей девственной красотой и разнообразием – скалы, непроходимые пески, море.  

В рассказах, больше похожих на дневниковые записи, отец Михаил вспоминает поучительные и просто весёлые жизненные случаи, такие, которыми каждый из нас непременно спешит поделиться в непринужденной беседе, в кругу близких друзей.  Начинаются они, как правило, словами «А вот был такой случай!..» Это рассказы обо всём: православное НЛО, остроумные гаишники, говорящий попугай, доброжелательные нудисты, «русиш яйка гуд-гуд»… Этому большому, по его собственным словам, улыбчивому человеку удается подметить буквально всё, уделить внимание самой маленькой детали, разглядеть все её грани и так легко, и сердечно доказать, что в многоплановом спектакле нашей жизни у каждой мелкой ветоши своя, особо значимая роль. Как и в хорошей театральной постановке, правдивые рассказы украинского попа содержат разных персонажей со своей неповторимой судьбой – это, конечно же, сам автор, его супруга Алла, родители, дети, гости, которые становились на несколько лет постояльцами и членами большой семьи Шполянских, друзья, случайные люди, представители различных социальных течений, продавцы магазинов, гаишиники, политики, животные, птицы и вся природа черноморского побережья Украины. «Незаменимые люди бывают…» - так священник говорит об одном из героев своей книги. Так же можно сказать обо всем, что нас окружает, необходимость и важность чего неопровержимо доказана ловким пером писателя, и о самом отце Михаиле, таком бесконечно добром и светлом человеке, так неожиданно ушедшем от нас.

Возможно, нельзя с уверенностью заявить о том, что автор открыто ставит перед читателем какую-то проблему, задает неразрешимый философский вопрос через описание жизненных оказий, которые, как бесконечное множество узелков, связаны в одно полотно человеческой жизни.  Однако, окинув взглядом всю панораму рассказов, можно точно разглядеть продолжительный мотив узора на этом полотне, который раскрывается в словах одной из незатейливых записок: «Граница суши и моря – как граница миров: скалы обрываются к глубокой синеве воды многометровыми вертикалями. Здесь остро чувствуешь: единой мерки для всего мира быть не может». Да, нет единой земной мерки, говорит отец Михаил, но, не смотря на это, будьте настоящими, потому что есть Единая, Внеземная мерка, способная сгладить все углы и приравнять противоположное. Вот об этом и  о том, что жизнь прекрасна, удивительна,  многообразна,  что её стоит жить и меньше оглядываться на недоброжелателей, эта книга. И о том, что «всё в руках Божьих. Хорошо.»

Эта книга будет интересна всем любителям добрых рассказов о непростой священнической участи.

Всем «страдающим» от своей нестандартности, ибо Шполянский – яркий пример счастливого человека, нисколько не печалящегося из-за своей комплекции, а наоборот, находящий ее весёлой завязкой сюжета некоторых своих рассказов.

Тем, кто только приоткрывает завесу тайны христианства.

И всем искренне любящим природу и человека, как часть этого бесконечного лабиринта под названием жизнь. И вы обязательно оцените, с какой детской непосредственностью автор описывает свои нелёгкие будни, нестандартные и удивительные для простого прихожанина уже хотя бы тем, что в них 12 маленьких воспитанников и бесконечное число ближних, никто из которых не остается незамеченным, забытым.

Книга Книга "Был такой случай. Смешные и грустные истории из жизни священника" Священник Михаил Шполянский - купить книгу ISBN 978-5-91761-256-0 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 12    
  Версия для печати        Просмотров: 1255


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (152)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика