Опубликовано 05.12.2015 в рубрике  Книжное обозрение
 

Напомнить о Рождестве, мире, любви к людям и Богу


Большинство книг, приуроченных к каким-либо праздникам,  впечатляют не особенно, скатываясь или к излишним деталям, всем давно известным, или к морализаторству. Преодолеть эту проблему, на мой взгляд,  удалось издательству "Никея",  которое выпустило рождественский цикл книг, в том числе книгу которую хочется порекомендовать каждому взрослому  "Рождественские рассказы русских писателей"
 
Напомнить о Рождестве, мире, любви к людям и БогуЧто мы обычно вспоминаем, говоря об этом празднике? Цитаты из Библии, в той или иной форме обыгранные в искусстве, а из литературы, может быть, единственно рассказ О'Генри "Дары волхвов". 

Представленная книга "Рождественские рассказы русских писателей" собрала под одну обложку достаточно разнообразных писателей. В ней известные драматургические писатели, такие как Антон Павлович Чехов и Федор Михайлович Достоевский, соседствуют  с повествовательными классиками Николаем Семеновичем Лесковым, Александром  Ивановичем Куприным и многими другими.  Неожиданными, лишь на первый взгляд, в книге видятся произведения Александра Исаевича Солженицина или Василия Никифорова-Волгина.  Но вчитываясь, мы видим, что они здесь вовсе не случайны - писатели рассказывают не только о внешнем праздновании Рождества, но и, прежде всего,  о внутреннем пути героя к празднику. 

Все мы знаем, что такое русская классическая литература, особенно конца восемнадцатого века. В центре произведений - замерзающие в сочельник бедные голодные дети, сироты, бродяги и, конечно же, елка - как великое чудо!  В книге "Рождественские рассказы русских писателей" можно найти большое количество рассказов подобной тематики, достаточно тяжелых к восприятию и жалостливых. 

Особенно порадовала подборка произведений Лескова и Чехова. Произвел впечатление и несравненный Достоевский с его рассказом "Мальчиком у Христа на елке",  а также неизвестный мне ранее Леонид Андреев с рассказом "Ангелочек" и  Куприн с "Чудесным доктором".

Читая каждый из рассказов, грустных, задумчивых и спокойных, невольно начинаешь сопереживать героям. На страницах издания мы видим бедность, голод и холод. Однако красной нитью тянется мысль о том, что именно праздники дают надежду на лучшее будущее, именно они скрашивают несладкую жизнь и объединяют людей.

За такую тонкую изумительную подборку отдельная благодарность автору составителю Татьяне Стрыгиной, которая  открыла для меня ряд новых имен в данном сборнике.

Эти чудесные рассказы рекомендованы для семейного чтения. Их обязательно нужно читать не только детям, но и взрослым. Ведь они позволяют вспомнить, как важно быть добрее к ближнему, правильно расставлять приоритеты, заботится о других и любить. 

Со своей главной задачей - напомнить о Рождестве Христовом, мире, любви к людям и Богу, - эта книга, без сомнения, справилась!
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2680

Ключевые слова: рецензии

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (7)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31