Опубликовано 02.12.2015 в рубрике  Книжное обозрение
 

«Россия: Взгляд с колокольни. От Калининграда до Якутии. Документальная проза»

Дмитрий Сладков о книге "Россия: Взгляд с колокольни" Ксении Лученко и Анны Гальпериной.  
«Не стоит село без праведника» – так могла бы называться эта книга. Но авторы выбрали для нее другое название. Совместный проект журналиста Ксении Лученко и фотографа Анны Гальпериной называется «Россия: Взгляд с колокольни. От Калининграда до Якутии. Документальная проза».

В книге восемь повествований о восьми городах. Скорее даже не о городах, а о землях – самостоятельных, со своим неповторимым лицом уделах единого Отечества, очень разных, непохожих, но принявших общую судьбу.

И в каждой из этих земель – свои люди, наши современники, которые делают ее своеобычной не меньше, чем место на карте, природа или история. Миряне, попы, архиереи. Составляющие собой Церковь, и уже потому отдельные, непохожие на других, но вместе с тем не возносящиеся этой своей особостью, плоть от плоти своих соотечественников.

В каждом повествовании несколько самостоятельных линий.

Это место города и земли в истории Отечества – на всю глубину, с принятием этой истории целиком, в соединении радости, гордости, печали и стыда.

Это погружение в среду, внимательное, с близкого расстояния, описание неповторимых примет места и времени, как дорогих сердцу, так и печалящих его.

И это неторопливый разговор с живущими здесь людьми о важном для них и для нас. Люди очень разные, общие спокойствием, терпением, мудростью и любовью. Это наша Церковь.

При чтении много раз думал о том, что нам стоило бы чаще присматриваться к живым людям вокруг, любить их, заботиться о них, вместо того, чтобы погружаться сердцем в платоновские по духу проектировки всеобщего устройства жизни по православным прописям. По такому проектно-конструкторскому пути мы уже хаживали в ХХ веке, только слова и флаги были другие.

В последние годы часто ощущаю, что у нас не хватает нужных слов и правильной интонации, чтобы говорить о самом главном. Нынче много разговоров о традиции и наследии. О традиционных ценностях. О великом наследии предков. Думаю, есть наследие мертвое и наследие живое. И смысл наследования в том, чтобы нам в нашей Церкви вернуться от этнографии, риторики и политики к живому человеку в присутствии Живого Бога.

Это не так просто. Движение в эту сторону невозможно предписать. В эпоху всеобщей девальвации слов об этом сложно даже рассказывать – так, чтобы поверили. Но это можно показать. Об этом можно свидетельствовать.

Образцы подобного жанра в отечественной словесности есть. Взять хотя бы свидетельства Марины Ахмедовой о том, что происходит на фронтах Донбасса. Теперь такими же внимательными и любящими глазами Ксении Лученко и Анны Гальпериной мы смотрим на то, что происходит в нашей Церкви на просторах Отечества, вдалеке от столиц.

Черно-белые фотографии не превращают книгу в «альбом», но оттеняют и углубляют повествование, давая возможность приблизиться, неторопливо навести резкость, увидеть действующие лица в их собственном мире.

Наверное, этим действующим лицам надо дать слово прямо сейчас. Это не заменит внимательного прочтения книги от начала и до конца, но поможет войти в их мир честного, трезвого и любящего приятия жизни.
 
Книга Книга "Россия. Взгляд с колокольни" Ксения Лученко - купить на OZON.ru книгу Россия. Взгляд с колокольни с доставкой по почте | 978-5-91761-495-3

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1873

Ключевые слова: рецензии

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (14)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31