По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.07.2016 в рубрике  Книжное обозрение
 

На страже Веры - митрополит Нестор (Анисимов)

В издательстве Сретенского монастыря в новой серии «На страже веры» вышла книга «Митрополит Нестор (Анисимов)», составитель О.Л. Рожнева.
 
На страже Веры - митрополит Нестор (Анисимов)Митрополит Нестор (Анисимов; 1885‒1962) — удивительный человек, ревностный пастырь и великий миссионер, просветитель народов Камчатки. В своей жизни он никогда не заботился о собственном благополучии, проявляя редкостное самопожертвование и полагая душу свою за ближних.

Николай Анисимов, будущий митрополит Нестор, родился 9 ноября 1885 года в Вятке, в семье статского советника Александра Александровича Анисимова и Антонины Евлампиевны, дочери протоиерея. Николай любил молитву и богослужение и с детства мечтал стать священником. Владыка вспоминал: «Меня и брата с детских лет приучали молиться по утрам и на сон грядущий. Стоя в детской комнате на коленях перед образом, озаренным светом лампады, я молился вслух так: "Боженька, сделай меня архиереем… Боженька, дай здоровье маме, папе, брату Ларичке, крестной бабушке и… моей собачке Ландышке”. Такова была моя наивная детская молитва».

Николай окончил Казанское реальное училище и поступил на калмыцко-монгольское отделение миссионерских курсов при Казанской духовной академии. В 1905 году он поступил в число братии Казанского мужского Спасского монастыря. В 1907 году послушник Николай принял постриг с именем Нестор, был рукоположен во диакона и через несколько дней — в иерея. В мае того же года молодой и ревностный пастырь начал собираться в долгий путь на Камчатку.

Отец Нестор так писал о коренных народах Камчатки: «Отрадным явлением среди убогого, дикого бытия этих забытых всеми людей было отсутствие всякой ругани и сквернословия. Камчатские народности не знали никакой брани, воровства и обмана. Это были доверчивые, как дети, чистые сердцем, но нищие духом люди. Среди них я чувствовал себя без малейшего напряжения, спокойно и радостно, словно жил там постоянно». Отец Нестор полюбил народ Камчатки и стал относиться к коренным жителям этого края как к собственным детям.

Труды ревностного пастыря можно было воистину назвать апостольскими. Ему приходилось постоянно разъезжать на оленьих и собачьих упряжках по обширной, совершенно дикой территории, рискуя жизнью, попадая в многодневные снежные бураны, терпя холод и голод, совершая богослужения даже во время землетрясений. Местные жители прозвали его «Майгу-поп Нестор» (большой батюшка Нестор) и под этим именем он стал известен всему Камчатскому краю.

Отец Нестор изучил эвенкийский, тунгусский и корякский языки и перевел на них Божественную литургию, а также частично Евангелие. Составил корякский словарь, на тунгусский язык перевел избранные молитвы и заповеди блаженства.

В 1910 году были открыты Камчатская православная духовная миссия и благотворительное Камчатское православное братство во имя Всемилостивого Спаса. Вскоре были открыты отделения братства в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и других городах России. Царская семья оказала братству действенную материальную помощь. Были подарены церковь, утварь, денежные средства, даны льготы по перевозке грузов. По высочайшему повелению официальным покровителем братства с 1911 года стал цесаревич Алексей Николаевич. Уже через шесть лет на Камчатке построили тридцать пять церквей, тридцать восемь часовен, сорок две школы, ремесленные мастерские, колонию для прокаженных, больницы и амбулатории. За свои миссионерские труды в 1913 году иеромонах Нестор был возведен в сан игумена, а в 1915 году — в сан архимандрита.

В 1914 году отец Нестор по делам братства приехал в Москву. Здесь его застало начало Первой мировой войны. Добровольно, по благословению своего епархиального архиерея, он организовал и возглавил санитарный отряд «Первая помощь раненым воинам под огнем врага» и в течение двух лет руководил им на передовых позициях.

Одновременно он стал и военным священником в лейб-гвардии Драгунском кавалерийском полку. Отец Нестор лично вывез с поля боя несколько раненых, а однажды спас полковой штандарт и был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте. За спасение раненых, за участие в кавалерийских рейдах по Восточной Пруссии, за ревность и мужество получил боевые ордена Святого Владимира IV степени и Святой Анны III и II степеней.

В октябре 1916 года архимандрит Нестор возвратился на Дальний Восток. Здесь он был хиротонисан во епископы и назначен первым правящим архиереем новообразованной Камчатской епархии с пребыванием в городе Петропавловске.

В 1917‒1918 годах владыка Нестор участвовал в Московском Всероссийском Поместном Соборе и избрании святителя Тихона патриархом Русской Православной Церкви. Во время октябрьского переворота и последовавших боев в Москве он оказывал помощь раненым на московских улицах.

В ночь на 16 февраля 1918 года епископ Нестор был заключен под домашний арест в Новоспасском монастыре.

Через несколько месяцев через Крым, Константинополь, Порт-Саид, Гонконг и Шанхай владыка добрался до Петропавловска-Камчатского, где исполнил все епархиальные дела, много служил, и на следующем пароходе, прибывшем в Петропавловск, имел возможность пройти по восточному побережью Берингова моря, посетив камчатские селения, где его радостно встречала паства. Он крестил давно приготовленных к принятию православия дорогих его сердцу детей природы, оказал посильную помощь походной аптекой больным и отправился в обратный путь. Но пароход не пустили в Петропавловск, так как там происходило восстание.

Так больше и не пришлось владыке Нестору вернуться на Камчатку. Он говорил: «Но сердце мое осталось там, среди любимых мною камчадалов. И молитва моя неугасима за всю Камчатскую землю со всеми ее туземцами».

Когда Красная Армия полностью захватила Дальний Восток, епископ Нестор, как и большинство дальневосточного духовенства, эмигрировал в Харбин. Здесь складывался крупнейший на Дальнем Востоке центр эмиграции и церковной жизни. Владыка Нестор считал, что Русская Церковь Заграницей не должна обрывать связи с Россией.

В мае 1945 года он первым из харбинских архиереев стал поминать патриарха Алексия I за богослужением. В августе 1945 года Маньчжурия была освобождена Красной Армией. От лица православных Харбина владыка приветствовал советских солдат. Однако вслед за армейскими частями в город вошли органы СМЕРШа (военная контрразведка. — Примеч. ред.). Еще продолжались торжественные митинги, приемы, встречи, а в городе уже начались массовые аресты.

В 1948 году владыка Нестор решил ехать на празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Советское консульство получило указание не допустить прибытия митрополита Нестора в Москву. В день отъезда в аэропорту Харбина он был арестован китайскими властями по обвинению в шпионаже в пользу Японии.

После допросов и пыток митрополита Нестора передали советской стороне. В Советском Союзе владыку содержали во внутренней тюрьме МГБ на Лубянке. Его обвинили в «активной враждебной деятельности против СССР» и осудили на десять лет лагерей. Наказание митрополит Нестор отбывал вместе с архиепископом Мануилом (Лемешевским) и святителем Афанасием (Сахаровым), с которыми он впоследствии до конца жизни поддерживал дружескую переписку.

Из лагеря владыка вышел через восемь лет, после смерти Сталина, на два года раньше определенного срока. Как известный «антисоветчик», он не мог управлять какой-либо центральной епархией. В конце концов, 18 июля 1956 года мужественный исповедник был назначен управлять Новосибирской епархией.

Владыка начал принимать в свою епархию священников — бывших узников лагерей, а также тайно постриженных в Катакомбной Церкви монахов. Препятствовал изо всех сил закрытию властями приходов. После категорического отказа владыки Нестора закрыть один из новосибирских храмов, 8 сентября 1958 года его «по состоянию здоровья» отправили на покой. Во время управления епархией митрополитом Нестором не было закрыто ни одной церкви. Владыка Нестор был одним из тех, кто пытался противостоять нарастанию хрущевского гонения на Церковь.

Протоиерей Валериан Кречетов вспоминал: «Келейник владыки схиархимандрит Мисаил рассказывал, что митрополит Нестор, по примеру ветхозаветного Авраама, никогда не садился за трапезу, не посадив за стол нищих и странников… Много хлопот доставляли келейнику "недостаточные” священники, особенно из отдаленных медвежьих углов епархии. Не уследишь — и владыка новый подрясник чуть ли не с себя снимет, да и отдаст, весело приговаривая: "Смотри-ка, а тебе-то он в самую пору”».

Владыка написал несколько трудов по нравственному богословию, а также воспоминания, проповеди и беседы, жизнеописания святых и церковных деятелей, литургические, миссионерские труды, а также статьи, словари, очерки о путешествиях.

Владыка Нестор скончался 4 ноября 1962 года, в день празднования Казанской иконы Пресвятой и был похоронен у алтаря храма Преображения Господня Патриаршего подворья Троице-Сергиевой лавры в Переделкино. Проводил его в последний путь Святейший Патриарх Алексий I, прочитав разрешительную молитву.

Петропавловская и Камчатская епархия возбудила ходатайство перед Священным Синодом Русской Православной Церкви о прославлении просветителя камчатских народов митрополита Нестора (Анисимова) в лике святых.
 
Книгу можно приобрести:
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 521

Ключевые слова: Митрополит Нестор (Анисимов)

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика