По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 13.09.2016 в рубрике  Книжное обозрение
 

Увековечить судьбы героев «Библиотека Бессмертного полка»

 Издательство АСТ и Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» выпустят серию книг с реальными историями героев Великой Отечественной войны. Инициаторы проекта «Библиотека Бессмертного полка» хотят сохранить память об одном из самых трагичных этапов нашей истории.
 
Увековечить судьбы героев «Библиотека Бессмертного полка»Акция «Бессмертный полк» ежегодно объединяет миллионы людей. Все, кто хотел бы почтить память участников войны, тружеников тыла, партизан, узников концлагерей, 8-9 мая выходят на улицы города с их фотографиями и идут в праздничной колонне Дня Победы либо самостоятельно отдают дань памяти и приносят фотографию к Вечному Огню или другому памятному месту. В 2016 году в акции приняли участие порядка 16 млн человек из более чем 50 стран.

«Библиотека Бессмертного полка» будет состоять из серии документальных, публицистических, исторических, художественных книг. «К этим книгам молодое поколение, учителя, историки, писатели, сценаристы смогут обращаться как к первоисточнику, черпая в них и историческую правду, и вдохновение», — считают авторы инициативы.

Основой для книг станут рассказы обычных людей, чьи родственники воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Истории и фото из семейных архивов наследники солдат присылают на официальный сайт движения «Бессмертный полк России». В серию также войдут воспоминания известных писателей, политиков, актеров, спортсменов, блогеров. Книги будут посвящены различным темам: дружбе, любви, самопожертвованию, подвигу и даже курьезам, случавшимся на войне.

Поддержку проекту «Библиотека Бессмертного полка» готов оказать экспертный совет Российского книжного союза, который будет заниматься отбором и продвижением патриотической литературы. По словам президента Российского книжного союза Сергея Степашина, благодаря «Бессмертному полку» удалось показать жизнь страны через жизнь семьи. Степашин считает, что «Библиотека Бессмертного полка» не должна ограничиваться историями о Великой Отечественной войне, проект должен органично развиваться вширь, включая самые разные периоды истории и события современности, охватывая разные регионы и страны, прошлое и настоящее которых связаны с героизмом наших соотечественников.

Сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Николай Земцов отметил, что истории, которые войдут в книги проекта, можно и нужно присылать на официальный сайт движения. Уже сейчас в адрес «Бессмертного полка России» приходят десятки тысяч семейных воспоминаний о войне.

«Такие не придуманные истории, правдивые свидетельства обладают особой ценностью для детей и подростков, формируют их личность, помогают им состояться, стать настоящими гражданам своей страны», – сказал на презентации проекта Николай Земцов.

Вице-президент Российского книжного союза, президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков сообщил, что проект «Библиотека Бессмертного полка» воспринимается издателями как очень своевременная и правильная задача.

«Мы надеемся, что эта книжная серия будет востребована читателями. И начинаем проект без государственных грантов – это наша общественная миссия. При этом мы надеемся на поддержку со стороны Министерства науки и образования РФ, и на полках школьных библиотек появятся издания с историями «Бессмертного полка», ведь именно книги всегда являлись надежным союзником и партнером в воспитании патриотизма, чувства гордости за свою страну», – сказал Олег Новиков.

На первом этапе проекта планируется выпустить пять книг общим тиражом 50 тыс. экземпляров. Первые книги новой серии должны появиться уже в этом году. В дальнейшем работа будет продолжена, возможно, в проекте появятся книги, посвященные не только Великой Отечественной войне, но и другим страницам истории нашей страны.

Общественное движение «Бессмертный полк России» объявляет о старте народного конкурса на создание обложек для серии книг «Библиотеки Бессмертного полка» и приглашает к участию в нем художников и дизайнеров. Присланные макеты рассмотрит редколлегия, в которую войдут представители издательства АСТ, движения «Бессмертный полк России», известные историки, писатели, общественные деятели. С условиями конкурса в ближайшие дни желающие смогут ознакомиться на сайтах polkrf.ru и ast.ru.

Юлия Вяткина
 
 
Помочь порталу

Образование и Православие /
Фото предоставлено ООД «Бессмертный полк России»
  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 297


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18 февраля Москва
Памятное мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»...
27 января в 18.20
Просмотр и обсуждение фильма ''Молчание''...
29 января
Лекция "Библейская мудрость в русской фразеологии"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2017 (71)
Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)
Август 2016 (200)

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика