Опубликовано 07.01.2017 в рубрике  Книжное обозрение
 

"Серебряная метель" чтобы согреть близких зимой

Берешь в руки - восхищаешься, все очень красиво,стильно. Подборка произведений впечатляет, ощущение, что все писатели и поэты, прикоснувшиеся к трепетной теме Рождества Христа-Спасителя, помещены в эту дивную книгу. Обычно такие книги дарят в качестве дорогих подарков... Но я купила в домашнюю библиотеку, буду читать и перечитывать в длинные зимние новогодне-рождественские выходные! И, конечно, детям и будущим внукам. 
 
"Серебряная метель" чтобы согреть близких зимойЭта красивая и уникальная по содержанию книга придется по душе не только ценителям классической литературы и поэзии, но и всем, кого переполняет радость о приходе в наш мир Христа Спасителя. Сборник станет замечательным рождественским подарком для родных и друзей и даже для себя, а также ценным пополнением семейной библиотеки.

Издательство «Никея» порадовала прекрасно изданным сборником рождественской прозы и поэзии. Его и просто в руках держать приятно, обложка завораживает, напоминает о торжественной и трепетной красоте чудесной рождественской ночи, а уж подборка произведений обещает чтение душеполезное и увлекательное одновременно.

Параллельно «Никея» выпустила сборники формата покетбук: рождественская проза русских и отдельно зарубежных писателей, русская рождественская поэзия. «Серебряная метель» объединила лучшее из этих книг, и голоса писателей разных времен и народов слились воедино: «Христос рождается, славите!» И вовсе не важно, что кто-то из них приобрел мировую известность, как В. Набоков, И. Бунин, А. Чехов, Б. Пастернак или И. Бродский, а кто-то, как В. Ни­­кифо­ров­­-Вол­гин, чей рассказ дал название всему сборнику, известен не столь широкому кругу читателей.

Скромный святочный рассказик, написанный от всего сердца, так же трогает душу и напоминает о святом для каждого христианина празднике, как и великие строки Ф. Достоевского, Ч. Диккенса, Н. Лескова… Кстати, именно «Рождественская песнь в прозе» Ч. Диккенса положила начало жанру святочного рассказа (традицию сразу же подхватили российские литераторы). Этот рассказ мог бы стать украшением книги, если б не перевод. Такое впечатление, что издатели, роясь где-то на антресолях, наткнулись на пыльную дореволюционную книжку Диккенса и запустили в печать, даже не подредактировав некоторые обороты, которые у современного читателя вызывают оторопь… Но и в таком переводе рассказ прекрасен, как и все, вошедшее в эту книгу. Всё в ней проникнуто благоговейным молитвенным настроением и земной радостью самой волшебной ночи в году.

Притчи, философские раздумья, бытовые зарисовки предпраздничных хлопот, которые во всех концах света одинаковы, величественные реконструкции событий двухтысячелетней давности: Младенец в яслях, склонившаяся над ним Мать, Иосиф, волхвы, пастухи и звезда над Вифлеемом… И вдруг простой стишок, сияющий детской ясной радостью. Поэт середины ХХ века Валентин Берестов.

В день рождения Христа
В мир вернулась красота.
Январский лед сиянье льет.
Январский наст пропасть не даст.

Январский снег нарядней всех:
Днем искрометный и цветной
И так сияет под луной.

И каждый из январских дней
Чуть-чуть, но прежнего длинней.
И так пригоден для пиров
И встреч — любой из вечеров.
 
Серебряная метель.  Большая книга рождественских произведений.
Сост. Т. В. Стрыгина. Художник А. Кольцов. М.: Никея, 2015. — 592 с.: ил. — (Рождественский подарок).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1266

Ключевые слова: Рождество Христово, художественная литература

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии