Опубликовано 09.10.2021 в рубрике  Православное краеведение
 

Дошкольное воспитание в Ново-Николаевске в начале ХХ века

 
Разве не тогда я приобрел все, чем живу теперь, и приобрел так скоро и так много, что уже во всю мою последующую жизнь не прибавилось ни одной сотой.

Л. Н. Толстой. Детство

 

Ново-Николаевску очень повезло с прародительницей дошкольного воспитания. В 1896 году в наш еще поселок приехала семья Востоковых. Жили на Асинкритовской улице (ныне Чаплыгина). Глава семьи Михаил Павлович, недавний выпускник медицинского факультета Томского университета, гинеколог, стал одним из первых квалифицированных врачей поселка. Принимал роды, спасал жизни мамочек, а вот свою первую жену не уберег. Вскоре после приезда в поселок она умерла. На руках осталась крошечная дочка Валя.

Востоков женится вторично, и очень удачно. Мария Васильевна тоже была акушеркой. Она стала родной матерью и Вале, и многим другим ребятишкам, потерявшим родителей.

А детский вопрос в быстро развивающемся городе стоял достаточно остро. Приезжих очень много, и часто бывало, что бедные матери подбрасывали свих детишек на чужой порог. «28 ноября к дому Тимофея Закряева по Стевенской ул. подкинут младенец мужского пола возрастом около 1 недели с запиской: „крещен, зовут Иван"». В тот же день «к д. № 11 подкинут мальчик с запиской: „Крещен зовут Иван, возраст 2 месяца"» [5, № 14, 2 декабря. С. 3].

И вот 13 января 1906 года на собрании прихожан церкви Александро-Невской церкви принимается решение о ходатайстве по устройству общества призрения «Ясли» — «для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на поденную работу» [2]. Как отмечал известный общественный деятель Г. И. Жернавков, оно стало «весьма ценным учреждением, отвечающим вопиющей потребности города» [6].

Сначала приют благотворительного общества, которому также было дано имя «Ясли», расположился в церковно-приходской школе, «в частной квартире, не соответствующей своим устройством целям заведения» [11]. Это произошло 28 мая 1906 года, а уже через месяц, 26 июня, под постройку собственного дома приюта был выделен участок земли в 28-м квартале Центральной части, рядом с Покровской церковью на ул. Болдыревской (ныне Октябрьская). Уже в следующем году дети переехали в просторный дом (ныне на его месте медицинский колледж).

Заштатный протоиерей отец Диомид Васильевич Чернявский стал председателем правления общества «Ясли», а строгая и рачительная Мария Васильевна Востокова стала начальницей приюта. Было непросто. Казна денег на содержание приюта почти не выделяла, источником содержания во многом служили пожертвования горожан, и здесь понадобилась вся кипучая энергия Востоковой. И Диомид, и Мария Васильевна буквально с кружкой ходили по богатым людям и просили пожертвования на обустройство приюта. И им не отказывали. Правнучка Востоковой Лидия Алексеевна Журевич вспоминала, что «когда дома у Востоковых собирались гости, то ее прабабушка пользовалась этим моментом для сбора пожертвований. Она брала поднос в руки и молча обходила гостей, останавливаясь перед каждым, не исключая и своего мужа Михаила Павловича» [12]. Кроме того, для сборов в пользу приюта устраивались различные мероприятия, собирались кружечные пожертвования у торговцев на базарной площади.

Например, в Рождество 1909 года предлагалось жертвовать «в пользу приюта взамен праздничных визитов». Еще за неделю до праздника по подписному листу был собран 31 рубль, а городской голова В. И. Жернаков жертвовал «на тридцать рублей новых пимов» [5, № 27, 17 декабря. С. 3]. Вскоре приют перешел на круглосуточную работу. Это было значимое, престижное заведение. Там содержались не только сироты, «оставленные на произвол, как брачные, так и внебрачные», подброшенные младенцы разных национальностей, но и дети священнослужителей (в частности, овдовевшего священника Иоанна Ландышева из села Завьялово), а также дети из многодетных семей, которых родители отдавали на воспитание и образование.

Приют публиковал в прессе отчеты о своей работе, с перечислением всех дарителей и сумм. «Собрано денег в октябре по квитанционной книге выданной обществом „Ясли" начальнице приюта: принято от… Л. Д. Чукреевой 65 р. 53 к... П. В. Стефановской 60 к... Пожертвовано за октябрь материалами... Расходы...», «В течение октября принято 6 детей. Смертности за месяц не было» [5, № 14, 2 декабря. С. 3].

Во время приезда в наш город в «Ясли» постоянно заезжал владыка, архиепископ Томский Макарий, дарил ребятам книжки, выделял средства на их содержание. Например, известно, что детям вышеупомянутого Ландышева выделялось по 100 рублей [13]. Воспитанники готовились к его приезду, готовили стихи и пение. «Были все на равных, всех берегли одинаково» [1]. В приюте ребята не только обучались грамоте и чтению, но и получали уроки духовного и культурного воспитания, навыки профессиональной деятельности (в частности, сестер милосердия), там был создан детский православный хор.

К концу 1909 года у Востоковой было уже 88 воспитанников [6], в 1912-м — 100 [8], а к концу 1916 года — 150 [7, д. 199а. Л. 127].

В 1912 году приют «Ясли» обзавелся собственным загородным домом в районе Нового кладбища (ныне парк «Березовая роща»). Сначала Городская дума выделила для него участок за речкой Ельцовкой, рядом с дачами зажиточных горожан, но Диомид, желая отгородить воспитанников от праздной жизни, настоял на более несветском месте.

Для трудового воспитания детей было организовано прекрасно налаженное хозяйство с обширными участками земли для огорода, пашен и сенокоса, построены двухэтажный деревянный дом, ферма, оранжерея, которые, как отмечали современники, содержались в образцовом порядке и чистоте. При заимке был выстроен и молитвенный дом с престолом во имя Успения Божией Матери. В 1914 году содержание приюта доходило до 7000 рублей в год [7, д. 118. Л. 32].

В годы Второй Отечественной войны (или, как у нас принято называть, Первой мировой) всюду создавались попечительские советы по заботе о сиротах, оставшихся без отца, погибшего на фронте. Не обошел этот вопрос и приют «Ясли». Кроме того, общество «Ясли» выступило с инициативой возведения часовни в память 300-летия дома Романовых. Отец Диомид предложил для нее место на главном проспекте города. Ее проект безвозмездно выполнил наш известный архитектор А. Д. Крячков. 20 июля 1914 года часовня во имя святителя и чудотворца Николая была заложена. Но средств для завершения ее строительства не хватало, правление общества просило выделения стройматериалов по льготным ценам, также было решено обратиться к народу с просьбой о финансовой помощи. 27 октября 1915 года здание часовни было сдано. В ней разместили старинную икону московского письма святителя Николая Чудотворца с частицей святых мощей Пантелеимона Целителя. В часовне также продавались духовные книги, иконы. Доходы от продаж поступали в детский приют «Ясли».

В 1918 году правление общества «Ясли» при храме Александра Невского образует сестричество, которое помогало детям вплоть до 1924 года, когда было вынуждено закрыться и передать все свое имущество открывающимся государственным детским домам.

Уже перед самой революцией Мария Васильевна и Михаил Павлович Востоковы и отец Диомид «за заслуги перед городом» были представлены Городской думой к правительственным наградам. После восстановления советской власти в 1920-м в заимке бывшего общества «Ясли» была организована детская коммуна № 1 (заведующий Скурский В. В.) [10]. Председатель общества «Ясли» отец Диомид умер в 1920 году и был похоронен среди берез, недалеко от фермы. Над этой могилой уже в годы НЭПа, в 1922 году, соорудили часовню, которую так и называли — «Диомидовская часовня». Здесь же в 1932 году похоронили и Марию Васильевну [12].

Дочь Востоковых, Валентина Михайловна, окончила женскую гимназию Смирновой, потом, так же как и отец, медицинский факультет Томского университета. Знала французский и греческий языки, хорошо умела шить, была искусной кружевницей. Пережила и уважение, и унижения жены «врага народа». Ее внуки и внучки живут в Новосибирске и сегодня, хранят фотографию Марии Васильевны с надписью на обороте: «Дочь, помни мать свою как при жизни, так и после ее смерти. Прошу тебя, не забывай новониколаевский приют „Ясли" — это древо, посаженное большими трудами и политое моими слезами...» [2]

В истории дореволюционного Ново-Николаевска осталось и упоминание деятельности частного детского сада на Гудимовской, 26 (ныне Коммунистической). Городская газета «Народная летопись» сообщает нам, что в 1909 году его содержала супруга директора реального училища Зинаида Ивановна Бутович. Она же вела там несколько учебных классов [4].

Летом 1917-го председательница Деткомиссии Анна Ивановна Станкеева, супруга известного доктора, организует в Александровском саду (Сосновка) детскую площадку [3]. В годы Гражданской войны, в 1918/19 учебном году, в городе работало 4 детские площадки и 1 детдом [9].

После Октябрьской революции органы общественного призрения были заменены государственными с соответствующим финансированием.

 

Константин Голодяев

20.06.2021

 

Библиографический список

 

  1. 50-летний юбилей служения в священническом сане протоиерея Д. В. Чернявского // Журнал «Томские епархиальные ведомости». 1915. № 2. С. 54—55.

  2. Веремьянина Л. И в лицах внуков прадеда черты... // Газета «Вечерний Новосибирск». 2003. № 106, 24 мая. С. 6.

  3. Газета «Голос Сибири». 1917. № 131. 20 июня. С. 1.

  4. Газета «Народная летопись». 1909. № 185, 29 августа. С. 1.

  5. Газета «Обская жизнь». 1909.

  6. Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. Д-38. Оп. 1. Д. 142. Л. 2.

  7. ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1.

  8. ГАНО. Ф. Р-1206. Оп. 1. Д. 35. Л. 112 об. — 113.

  9. ГАНО. Ф. Р-1328. Оп. 1. Д. 286. Л. 23.

  10. ГАНО. Ф. Р-1926. Оп.2. Д. 16. Л. 17 об.

  11. Лаврентьева З. И. Становление социокультурных традиций воспитания детей в сиротских учреждениях Новосибирска // «В надежде славы и добра…»: исторический факультет НГПУ в образовательном, исследовательском и социокультурном пространстве России: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 80-летию НГПУ и исторического факультета (Института истории, гуманитарного и социального образования) / под ред. В. А. Зверева. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2015. С. 393—399; с. 394.

  12. Монахиня Сергия (Семенова С. В.), Матвеева Л. Л. Храм и город: исторический опыт созидания. К столетию Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы // Новосибирский епархиальный вестник. 2001. № 10. C. 4—5.

  13. Семенова С. В., Матвеева Л. Л. «Храм и город». Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 г. Новосибирск: Новосиб. гос. обл. науч. б-ка, 2005. 136 с.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 187


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2021 (4)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com