Опубликовано 22.01.2011 в рубрике  Православное краеведение
 

В Сузуне может появиться исторический памятник общероссийского масштаба

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поддержал инициативу администрации Сузунского района о включении в госреестр исторических объектов: единственного за Уралом монетного двора, чеканившего уникальную «сибирскую монету», а также медеплавильного завода, на базе которых будет создан музейно-туристический комплекс. Василий Юрченко выразил готовность помочь сузунцам и посоветовал им как можно быстрее приступить к необходимым работам.
 
Сузунцы предполагают, что столица Сибири в итоге возникла на месте деревни Кривощеково по чистой случайности, — их поселок был намного более развит. Шикарный бор, а значит, много древесины и пушнины, месторождение известняка, река, первое за Уралом ремесленное училище, церковно-приходская школа, а также известная в Персии и в Китае знаменитая Никольская ярмарка, куда приезжали «заморские» и местные купцы. Торговали персидскими коврами, шалями, мехом, шубами, медом и даже мебелью. Эту мебель, кстати, изготавливали на сузунской фабрике, которая считалась одной из лучших в Сибири. Но, пожалуй, самое главное — это то, что при Екатерине II в поселке был построен опять же единственный за Уралом монетный двор и медеплавильный завод. На ярмарке, между прочим, и рассчитывались сибирскими монетами...

— Благодаря монетному двору и заводу на территории современной Новосибирской области появилось первое крупное промышленное предприятие, — рассказывает начальник отдела информационных технологий администрации Сузунского района Татьяна Ольгова. — Впервые начали внедряться инновационные инженерные технологии и регулярные планировки в строительстве, появились горнозаводские рабочие и техническая интеллигенция, а также были построены первые в области госпиталь и училище.

Официальная история первого инновационного предприятия области довольно проста. С одной стороны, империя к XVIII веку сильно выросла, и возить за тысячи верст медные деньги было дороговато. С другой — на Алтае Колывано-Воскресенские заводы выплавляли медь из местной руды. Правда, в ней содержались другие драгоценные металлы, а технологии плавки были несовершенными. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства так и докладывала екатерининскому кабинету министров: «...немалое число серебра и знатная частица золота». Поэтому после расчетов, произведенных по личному указанию императрицы, решили чеканить из каждого пуда колыванской меди не 16 рублей монет, как по всей стране, а сразу 25 рублей. И сибирская монета того же достоинства, что и где-нибудь в Москве, весила гораздо меньше.

Екатерина II издала указ о чеканке сибирской монеты в ноябре 1763 года, в начале 1764 года Колывано-Воскресенское горное начальство утвердило площадку под медеплавильный завод и монетный двор на реке Нижний Сузун, где было достаточно воды, леса и известняка. Уже в 1765 году на новом предприятии началась выплавка меди, а в 1766 году — выпуск денег. С 1766 по 1781 год в Сибири начеканили, по разным данным, от 3,5 до 3,8 миллиона рублей, ходивших на огромных пространствах от города Тара на Иртыше (ныне Омская область) до Камчатки и использовавшихся для торговли с многовековыми партнерами сибиряков: Китаем и Средней Азией.

В 1781 году новый указ перевел Сузунский монетный двор на выпуск обычной общероссийской медной монеты. В 1847 году, уже при Николае I, двор сгорел, и его решили не восстанавливать, а чеканку перенесли в Екатеринбург. В 1876 году монетный двор закрыли и там, оставив право на производство денег исключительно за столицей. В 1915 году в Сузуне закончилась и выплавка меди.

На этом официальная версия заканчивается и начинаются тайны. Например, в коллекции Петербургского монетного двора сохранилась сибирская монета почему-то не с российским гербом, а с полным гербом Сибирского царства (два соболя со стрелами, известные каждому новосибирцу), которое еще за 150—200 лет до этого якобы было завоевано Ермаком и его последователями. На этой же монете, датированной 1767 годом, по неизвестным причинам стоит вензель не императрицы Екатерины, а Елизаветы Петровны, скончавшейся за несколько лет до решения о строительстве монетного двора.

Даже адепты «альтернативной истории» академика Фоменко используют Сузун в своей концепции. Они обращают внимание и на меньший размер монеты, и на то, что монета ходила только в Сибири. Известно, что Екатеринбургский и расположенный под Пермью Аннинский монетные дворы чеканили общегосударственную монету. Специальные денежные суррогаты при Екатерине существовали для только что присоединенного Крымского ханства, для Грузии в период времени от протектората до вхождения в империю. По мнению сторонников Фоменко, создание Сузунского монетного двора ознаменовало истинное завоевание Сибирского царства, совмещенное с победой над остатками войск Пугачева. Якобы когда эта задача была решена, отпала надобность и в чеканке сибирской монеты, а потом в полном соответствии с теорией о мировом заговоре монетный двор «случайно» сгорел...

На территории полуразрушенного предприятия к началу XXI века хорошо сохранилась толчельня — большое производственное помещение, где толкли известняк, служивший катализатором при выплавке меди. По-прежнему существуют плотина, фундамент медеплавильной фабрики, гидротехнические сооружения, а также деревянное здание продовольственного склада с пристройками. Во время летних раскопок был обнаружен капитальный ларь, домик управляющего.

— На территории завода и монетного двора мы будем строить музейно-туристический комплекс, — рассказывает Татьяна Ольгова. — Плотину — а все необходимые механизмы на фабрике приводились в движение с помощью воды — мы уже реконструировали. Почистили и укрепили пруд, отремонтировали мост, установили мемориальную доску на здании толчельни. В мае планируется продолжить раскопки.

Власти Сузунского района планируют полностью построить комплекс к 2015 году. По словам представителя администрации, его проектирование уже идет: скорее всего, на базе толчельни появятся промышленный музей, археологический музей под открытым небом, краеведческий музей, пока располагающийся в доме приказчика. Планируется отреставрировать здание продовольственного склада. Разумеется, появятся гостиницы, автостоянки, домики охотника и рыбака, кемпинги — вся необходимая инфраструктура.

Известна примерная сумма вложений — 400 млн рублей, около половины этих денег дадут бюджеты, остальное — инвесторы. Глава района Александр Дубовицкий подчеркивает, что сейчас ведется работа с турфирмами, которые будут проводить для новосибирцев туры выходного дня под условным названием «Тропами старого Сузуна». К настоящему времени желание поучаствовать в проекте выразили уже 28 компаний. Организаторы проекта планируют «отщипнуть» часть туристического потока от Алтая — по предварительным прогнозам, Сузун будет принимать до 50 тысяч человек в год. Тем более медеплавильный завод и монетный двор историки называют самым интересным памятником Новосибирской области.

На прошлой неделе на заседании совета по историко-культурному наследию губернатор полностью поддержал инициативу сузунцев, посоветовав реализовать проект как можно скорее. Одним из ближайших шагов станет включение объектов медеплавильного завода и монетного двора в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, на чем настаивает Василий Юрченко. В 2010 году историко-культурная экспертиза подтвердила, что Сузун вполне имеет право стать памятником общероссийского масштаба.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3972


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (18)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии