Опубликовано 10.05.2013 в рубрике  Православное краеведение
 

Сибирь в судьбе маршала Победы

Малоизвестные факты из сибирского периода жизни выдающегося военачальника Великой Отечественной войны Константина Рокоссовского  


Рокоссовский перед подъемом на воздушном шаре. Фото с сайта www.rufort.info

В биографии маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского участие в Гражданской войне в Сибири, с сабельными атаками, ранениями, месяцами выздоровления и краткими минутами отдыха, явилось основополагающим звеном.

Всегда на коне
Первую высокую награду военачальник получил в 1920 году за бой под Ишимом, когда он, руководя наспех собранным кавдивизионом, в конном строю из 30 сабель ворвался в расположение противника, смял пехотный заслон и захватил в полной исправности батарею белых. За эту атаку красный кавалерист получил боевой орден Красного Знамени за № 1717.

Кольцо для фельдмаршала Паулюса и его 24 генералов явилось итогом плана «Уран», разработанного при участии бесстрашного полководца, командующего уже не 16-й армией, а Донским фронтом. Конечно, в эту войну, не в пример Гражданской, не было случая, чтобы в боевой обстановке генералы-недруги стреляли визави из пистолетов и рубили друг друга саблями. Хотя в личном единоборстве, физическом и духовном, Рокоссовский никому из достойных противников не уступил бы пальму первенства.

Так, еще в 1919 году при захвате колчаковского штаба под омской станцией Мангут не спасовал он в схватке с генералом Воскресенским. Главный штабист успел ранить Константина Константиновича выстрелом в плечо, за что получил ответный смертельный сабельный удар.

Три года спустя в Забайкалье Рокоссовский снова на коне и в авангарде отряда, идущего в бой по узкой таежной тропе. Ехавший первым комполка нос к носу столкнулся с генералом Мыльниковым, которого ранил из маузера и затем пленил, попутно разбив два отряда противника.

Нестабильность военных событий в Сибири научила Рокоссовского предугадывать военные перспективы, чреватые резкими поворотами. В 1943 году в Курской битве его полководческий гений распознал направление главного удара немцев и провел результативную контрартподготовку, благодаря чему атака противника была ослаблена, что позволило передать часть резерва на другой участок фронта Ватутину, закрывавшему танковый прорыв. А в конце войны, памятуя о быстрых маневрах в сибирских условиях, полководец дважды разворачивал войска на 180 градусов, чтобы разгромить в Померании мощную группировку гитлеровцев, которой командовал рейхсфюрер Гиммлер.

Краковяк с последствиями
К сожалению, именно в Сибири прозвенел первый тревожный звоночек, аукнувшийся в 1937 году Рокоссовскому клеветой, сломанными ребрами, выбитыми зубами, размозженными молотком пальцами ног и ложным расстрелом во внутреннем дворе застенка НКВД.

Дело в том, что в 1921 году на краткой передышке в погоне за Колчаком комполка Рокоссовский в селе Уян, недалеко от станции Зима, зашел на молодежную вечеринку, где с увлечением поплясал. За краковяк он держал строгий ответ перед армейской партячейкой, которая посчитала, что свою высокую награду орденоносец опорочил буржуазными «танцульками». Сослуживцы пеняли на то, что их командир не показал «пример сознательности, мужества и преданности делу революции», как того требовала памятка РКПб «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит». За вечеринку с танцами комполка получил выговор, который мог оборвать военную карьеру.

В результате осуждения подчиненными товарищами антипролетарского проступка путь к боевым наградам Рокоссовскому не был закрыт, хотя выговор повис над ним дамокловым мечом.

В том же году второй орден Красного Знамени обескураженные товарищи вручали комполка за трехдневный бой у сибирского местечка Желтуры. Красные конники дрались с войсками барона Унгерна. Тогда под Рокоссовским убили лошадь, он пересел на другую, и по его кличу: «За мной, товарищи! Руби гадов!» — лава красных кавалеристов врезалась в белоказачий полк полковника Костерина. В ходе жестокого сражения нарушителю партдисциплины прострелили ногу, и только ввиду большой кровопотери раненого увезли в госпиталь, где несколько месяцев врачи боролись за то, чтобы спасти героя от ампутации конечности. Боевым товарищам запомнился командир, которому, когда он спешивался, ординарец подавал костыли.

Новосибирское чистилище
Несмотря на второй орден, тяжелое ранение и арест генерала, выговор с отважного кавалериста не был снят, и потому при аттестации комсостава в 1926 году Рокоссовского вызвали на персональный разбор в Новосибирск. В партархиве ГАНО хранится папка этого «плясового» дела, разысканного историком В.С. Познанским. В материалах имеется, например, подробная автобиография полководца с исчерпывающими ответами на коварные вопросы по «танцулькам». Выговор с Рокоссовского наконец-то сняли, и «искупивший вину» смог продолжить службу в Красной армии.

О партийном взыскании ему всуе напомнили в 1937 году, когда комкора обвинили в более «замысловатых коленцах»: в связях с польской и японской разведками. Но через три года издевательств Константина Константиновича за недоказанностью обвинения (все «обвинители» были уже расстреляны) из заключения освободили. С тех пор он носил с собой маленький дамский пистолет, чтобы в случае нового ареста покончить собой. Это было решение сильного человека.

24 июня 1945 года дважды Герой Советского Союза маршал Победы командовал историческим парадом на Красной площади в Москве. Два полководца, кавалериста, точнее — два драгуна: Жуков и Рокоссовский перед строем полков и батальонов летели по площади на конях… Из всего обширного фотодокументального наследия парада Победы особо удачными кадрами командующие парадом считали те, где видно, как их летящие кони не касаются копытами кремлевской брусчатки.



Александр АГАЛАКОВ

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 4797


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (25)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com