Опубликовано 28.10.2009 в рубрике  Православное краеведение » История Новосибирской епархии в документах
 

Сибирский Церковный Собор 1918 года

Вадим ЖУРАВЛЕВ, канд. ист. наук, преподаватель Новосибирского государственного университета  

История Православной Церкви на востоке России в годы Гражданской войны весьма скупо освещена архивными источниками.

Архивные фонды высших органов церковного управления на территории, контролируемой белыми — Главного управления по делам исповеданий Российского правительства адмирала А. В. Колчака и Временного высшего церковного управления Сибири — не известны исследователям. По-видимому, они были сознательно уничтожены во время эвакуации колчаковских правительственных учреждений в Иркутск в конце 1919 г. Не дошли до нас и подлинные протоколы двух важнейших церковных форумов востока России — церковных совещаний ноября 1918 г. (в Томске) и апреля 1919 г. (в Омске).

В этих условиях особое значение для церковной истории приобретают публикации сибирской прессы. Материалы, наиболее подробно освещающие ход работ и решения первого из этих форумов — Сибирского соборного церковного совещания, именовавшегося также Сибирским поместным церковным собором, были опубликованы в «Народной газете», издании Томской губернской земской управы. В настоящей публикации мы воспроизводим их полный текст.

«Народная газета». 21(8) ноября 1918 г.

В г. Томске прошли заседания Сибирского Поместного Церковного Собора, в которых приняли участие до 30 представителей духовенства и мирян.
Открывая заседания Собора, Епископ Анатолий отметил, что «оторванность Сибирской Церкви от центральной церковной власти выдвинула ряд вопросов, которые и предстоит решить на заседаниях Собора». К таким вопросам епископ Анатолий отнес сибирскую центральную церковную власть, отношение к правительству, обеспечение духовенства, церковную дисциплину и ряд других вопросов церковно-приходской жизни.

Председателем Собора был избран архиепископ Вениамин, товарищами председателя — епископ Анатолий, протоиерей Галахов и профессор Прокошев, секретарем — Шаматин и товарищем секретаря — Брянцев. Председатель предложил следующую повестку дня:

1. Организация временной центральной церковной власти с административно-судебными функциями для епархий, лишенных канонического общения со святым патриархом на время до восстановления связи с общецерковной властью.
2. Установление взаимных отношений Церкви и Временного Всероссийского Правительства.
3. О жаловании духовенству и пенсионном обеспечении его государством.
4. Упорядочение материального обеспечения духовенства приходами путем признания за приговорными обязательствами приходов юридического значения наравне с приговорами о земских повинностях.
5. О церковной дисциплине.
6. Организация Общесибирского союза приходов в целях согласованного выступления на выборах в Учредительное Собрание, городские и земские учреждения.
7. Организация Общесибирского органа печати и издательства богословско-политической литературы, бланков для церковного письмоводства, венчиков, грамот и пр., печатания святых антиминсов и богослужебных книг.
8. Об открытии Духовной Академии в Сибири.
9. Протоиерей Садовский предложил дополнить повестку дня вопросами о духовно-учебных заведениях, о беженцах духовного звания и о миссионерских школах. Порядок дня, предложенный епископом Анатолием вместе с дополнениями протоиерея Садовского, Собором был принят.

В следующем заседании Собор заслушал доклад протоиерея Дмитриевского об организации центральной церковной власти. Докладчик счел необходимым создать сибирский центральный орган, который должен быть наделен административными полномочиями, чтобы разрешать все дела местной церкви до восстановления сношений с патриархом. Согласно его плану, в состав этого органа должны войти представители от епископов, приходского духовенства и мирян, которые и составят Синод при стоящем во главе этого органа иерархе.

Епископ Андрей по этому вопросу высказался в том смысле, что «этот центральный орган должен распространять свою деятельность не только на Сибирь, но и на все те места, где будет восстанавливаться нормальная жизнь». Архиепископ Сильвестр посчитал, что создание административно-судебного органа не столь необходимо, достаточно лишь организовать орган для сношений с правительством. Все судебно-административные дела можно, по мнению архиепископа Сильвестра, поручить кому-либо из епископов.
Собор передал доклад в административно-судебную комиссию для подробной его разработки.

Для рассмотрения вопросов по устройству приходской жизни также была организована приходская комиссия.

«Народная газета», 22 (9) ноября 1918 года:

Взаседании Сибирского Поместного Церковного Собора 16 ноября 1918 г. долго обсуждался вопрос о праздниках и новом стиле. По мнению епископа Анатолия, решение этого вопроса возможно после восстановления отношений с Западной и Восточной Церквами, пока можно было принять лишь временное решение. По мнению же архиепископа Сильвестра, вопрос мог быть окончательно разрешен по возобновлению отношений с патриархом, а пока духовенство не погрешит, если, по просьбе сторонников нового стиля, будет, например, совершать новогодний молебен по новому стилю, т.е. 19 декабря.

Протоиерей Галахов отметил, что большим затруднением при решении вопроса о новом стиле будет вопрос о праздновании Пасхи, так как православная церковь празднует Пасху после еврейской, по новому же стилю ее придется праздновать перед еврейской.

Вопрос о новом стиле Собор передал на рассмотрение специальной комиссии. В ту же комиссию передавались вопросы о пастырских школах и об организации Всесибирского союза свечных заводов.

Далее епископ Анатолий сделал доклад об образовании приходских союзов для участия в выборах в Учредительное Собрание, городские и земские самоуправления.

Из доклада можно заметить, что в Америке, где церковь отделена от государства, духовенство в выборах не участвует. По словам епископа Анатолия, «духовенству вообще трудно и рискованно принимать участие в выборах, так как среди прихожан существуют разные политические направления, вследствие чего между духовенством и прихожанами могут возникнуть недоброжелательные отношения, которые будут способствовать разъединению пастырей и пасомых, однако пастырям нельзя оставаться и равнодушными к выборам».

По предложению епископа Анатолия устав и программа союзов для участия в выборах передавались в комиссию.

В заседании Собора 18 ноября обсуждался вопрос о создании временного органа для управления делами Сибирской Церкви. Комиссия пришла к следующим заключениям:

1. В вопросе об отношении Церкви к государству комиссия стоит на точке зрения, какая выражена в определении Собора. Это определение и должно быть представлено на уважение государственной власти.
2. Для отношений с государственной властью и разрешения неотложных церковных дел образовать в епархиях, освобожденных от советской власти, «Высшее временное церковное управление».
3. Председатель управления входит в непосредственные сношения с высшей государственной властью лично или через особоуполномачиваемое лицо из состава церковного управления.
4. Председателем высшего временного церковного управления является по должности епархиальный архиерей того города, где пребывает возглавляемое им церковное управление.
5. Местопребыванием высшего временного церковного управления служит тот город, в котором находится резиденция Временного Правительства.
6. В состав высшего временного церковного управления входят председатель, два епископа, два пресвитера и два мирянина из состава членов Всероссийского Собора.
7. Для постоянного присутствования в церковном управлении необходимы: два епископа, один пресвитер и один мирянин. Прочие три члена управления прибывают для присутствования при рассмотрении накопившихся дел один раз в месяц. В экстренных же случаях они вызываются председателем вне установленных сроков.
8. Высшее временное церковное управление прекращает свои полномочия с момента восстановления сношений с патриархом, которому и отдает отчеты в своей деятельности.


Живоносный источник № 1 (1) 2009 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 6943


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


01.03 2024
13 марта в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Церковь и общество...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (13)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031