Опубликовано 23.11.2016 в рубрике  Православное краеведение » Православный некрополь
 

Акт медицинских работников СИБЛАГа и райздрава о Назинской трагедии от 23 мая 1933 г.

Акт медицинских работников СИБЛАГа ОГПУ врача В.М. Хацкелевича, лекпома Н.П. Рябова, представителя Алексданровского Райздрава М.В. Щетихина о Назинской трагедии от 23 мая 1933 г.
Из акта очевидно, что среди депортированных на остров Назино были высажены и беременные женщины.
 

АКТ

Акт медицинских работников СИБЛАГа и райздрава о Назинской трагедии от 23 мая 1933 г. Мы нижеподписавшиеся, с одной стороны медперсонал по обслуживанию I-ой партии трудопереселенцев направленных в распоряжение Александро-Ваховской Райкомендатуры в лице медработников врача Хацкелевича В.М. и лекпома Рябова Н.П. и с другой стороны представителя Александровского Райздрава Щетихина М.Ф. 23 мая 1933 года составили настоящий АКТ в следующем:

I/ Партия уголовного элемента / трудпереселенцы в числе 5 000 человек, прибывещая 19/V-33 года из Томской переселенческой комендатуры в Александро-Ваховскую комендатуру, была высажена на остров против деревни НАЗИНО, в физическом отношении состояла в подавляющем большинстве из ослабленных, истощенных, раздетых и полунагих. В первый же день по прибытии на остров была развернута большая палатка для укрытия от не погоды имеющихся температурящих больных и в которой медперсонал каравана вел амбулаторный прием.

 

В последующие дни, т.е. 21/V-33 года были развернуты ещё четыре палатки, для помещения слабосильных и раздетых. В настоящее время имеется одна палатка, отведенная для больных нуждающихся в стационарном лечении и в которой помещается на следующий день 27 человек больных, из коих выявлено два человека подозрительных по заболеванию сыпным тифом о чем поставлена в известность комендатура и Райздрав.

Всего во всех палатках на сегодняшний день имеется пять человек слабосильных, истощенных и раздетых.

2/ Холодная с ветром и снегом погода, а также наличие значительного количества уголовного рецедива, раздевающего, избивающего друг друга и отнимающего пайки у более слабых, увеличивает процент простудных заболеваний, истощения и смертность о чем говорят цифры: санитарной бригадой, организованной при временном медпункте было выявлено 21/V-33 года по всему острову 70 трупов, среди которых были обнаружены 5 трупов вырезанными мягкими частями, два из них в вынутыми и не найденными человеческой печенью и сердцем и легкими. У одного из которых была оторвана голова члены и сорвана вся кожа от корня, что указывает, помимо подозрения на людоедство ещё и на психо-патологию лиц, производящих подобные операции.

Так например: 21/V-33 года к медпункту были доставлены самими же уголовными 3 человека с человеческими печенями в руках и вымызанные кровью.

Физическое состояние этих трех лиц не обнаруживало большой степени истощения но по внешним признакам можно было отметить некоторые признаки дегенерации. Все они были направлены к начальнику конвоя.

В настоящее время раздача пайка состоящего из хлеба 500 грамм, крупы и32 грамма, сахару 13 грамм, соли .. грамм происходит более организовано во избежании давки и отнятия пайков у слабых, а именно все слабые, как указано выше собраны в палатку и чрез организованную сан-бригаду получают в первую очередь паек и тут же в палатке им дается горячая пища, а остальные разбиты на бригады и под командой ответственного за правильную раздачу продуктов бригадира получают паек в сухом виде.

3/ Обнаруженные нами беременные женщины с согласия коменданта с острова перевезены в деревню, устроены в теплое помещение находятся под охраной конвоя и наблюдаются медперсоналом.

4/ Ввиду того, что пребывание на острове уголовного рецедива является кратковременным и кроме того бродяжничество их по всему острову занимающему большую территорию, а также не желание последних принять протовотифозную и оспенную прививку делают работу в этом отношении невозможной, означенные прививки провести не удалось и последние будут произведены на месте их поселения.


 

К сему медработники: Хацкелевич, лекпомРябов, Шатихин

Верно

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1494

Ключевые слова: репрессии

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031