По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.11.2016 в рубрике  Православное краеведение » Православный некрополь
 

Акт медицинских работников СИБЛАГа и райздрава о Назинской трагедии от 23 мая 1933 г.

Акт медицинских работников СИБЛАГа ОГПУ врача В.М. Хацкелевича, лекпома Н.П. Рябова, представителя Алексданровского Райздрава М.В. Щетихина о Назинской трагедии от 23 мая 1933 г.
Из акта очевидно, что среди депортированных на остров Назино были высажены и беременные женщины.
 

АКТ

Акт медицинских работников СИБЛАГа и райздрава о Назинской трагедии от 23 мая 1933 г. Мы нижеподписавшиеся, с одной стороны медперсонал по обслуживанию I-ой партии трудопереселенцев направленных в распоряжение Александро-Ваховской Райкомендатуры в лице медработников врача Хацкелевича В.М. и лекпома Рябова Н.П. и с другой стороны представителя Александровского Райздрава Щетихина М.Ф. 23 мая 1933 года составили настоящий АКТ в следующем:

I/ Партия уголовного элемента / трудпереселенцы в числе 5 000 человек, прибывещая 19/V-33 года из Томской переселенческой комендатуры в Александро-Ваховскую комендатуру, была высажена на остров против деревни НАЗИНО, в физическом отношении состояла в подавляющем большинстве из ослабленных, истощенных, раздетых и полунагих. В первый же день по прибытии на остров была развернута большая палатка для укрытия от не погоды имеющихся температурящих больных и в которой медперсонал каравана вел амбулаторный прием.

 

В последующие дни, т.е. 21/V-33 года были развернуты ещё четыре палатки, для помещения слабосильных и раздетых. В настоящее время имеется одна палатка, отведенная для больных нуждающихся в стационарном лечении и в которой помещается на следующий день 27 человек больных, из коих выявлено два человека подозрительных по заболеванию сыпным тифом о чем поставлена в известность комендатура и Райздрав.

Всего во всех палатках на сегодняшний день имеется пять человек слабосильных, истощенных и раздетых.

2/ Холодная с ветром и снегом погода, а также наличие значительного количества уголовного рецедива, раздевающего, избивающего друг друга и отнимающего пайки у более слабых, увеличивает процент простудных заболеваний, истощения и смертность о чем говорят цифры: санитарной бригадой, организованной при временном медпункте было выявлено 21/V-33 года по всему острову 70 трупов, среди которых были обнаружены 5 трупов вырезанными мягкими частями, два из них в вынутыми и не найденными человеческой печенью и сердцем и легкими. У одного из которых была оторвана голова члены и сорвана вся кожа от корня, что указывает, помимо подозрения на людоедство ещё и на психо-патологию лиц, производящих подобные операции.

Так например: 21/V-33 года к медпункту были доставлены самими же уголовными 3 человека с человеческими печенями в руках и вымызанные кровью.

Физическое состояние этих трех лиц не обнаруживало большой степени истощения но по внешним признакам можно было отметить некоторые признаки дегенерации. Все они были направлены к начальнику конвоя.

В настоящее время раздача пайка состоящего из хлеба 500 грамм, крупы и32 грамма, сахару 13 грамм, соли .. грамм происходит более организовано во избежании давки и отнятия пайков у слабых, а именно все слабые, как указано выше собраны в палатку и чрез организованную сан-бригаду получают в первую очередь паек и тут же в палатке им дается горячая пища, а остальные разбиты на бригады и под командой ответственного за правильную раздачу продуктов бригадира получают паек в сухом виде.

3/ Обнаруженные нами беременные женщины с согласия коменданта с острова перевезены в деревню, устроены в теплое помещение находятся под охраной конвоя и наблюдаются медперсоналом.

4/ Ввиду того, что пребывание на острове уголовного рецедива является кратковременным и кроме того бродяжничество их по всему острову занимающему большую территорию, а также не желание последних принять протовотифозную и оспенную прививку делают работу в этом отношении невозможной, означенные прививки провести не удалось и последние будут произведены на месте их поселения.


 

К сему медработники: Хацкелевич, лекпомРябов, Шатихин

Верно

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 208

Ключевые слова: репрессии

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

2 апреля
Молебен о Божией помощи в добрых делах для спортсменов Новосибирска...
с 1 марта по 17 апреля
«Православная инициатива» объявляет о старте конкурса малых грантов...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
26 марта
Лекция "Повествования о новомучениках и исповедниках Российских"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2017 (105)
Февраль 2017 (84)
Январь 2017 (153)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика