Опубликовано 21.10.2009 в рубрике  Православное краеведение » Православный некрополь

Митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцев Сергей Дмитриевич)

Родился будущий владыка 5 июля 1866 года в с. Поздное Михайловского уезда Рязанской губернии в семье протоиерея Димитрия Городцева и при крещении был назван Сергием в честь преподобного Сергия Радонежского.
Митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцев)

После окончания духовного училища в г. Скопине и Рязанской духовной семинарии Сергий Городцев поступает в 1886 году в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую оканчивает в 1890 году со степенью кандидата богословия. По окончании академии он назначается на должность помощника инспектора Могилевской Духовной семинарии. В 1892 году Сергий Городцев был назначен в Тифлис (современный Тбилиси).

11 декабря 1892 года Сергий Городцев был рукоположен во диакона, а спустя два дня, 13 декабря во священника. Обе хиротонии совершал экзарх Грузии, архиепископ Карталинский и Кахетинский Владимир (Богоявленский); после рукоположения священник Сергий Городцев назначается священником в Александро-Невскую церковь Тифлиса. В начале 1904 года священник Сергий Городцев был удостоен сана протоиерея.

13 июня 1893 года по инициативе священника Сергия Городцева в Тифлисе была заложена, и к сентябрю 1894 года выстроена, каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская». Позднее была построена вторая церковь – во имя благоверного князя Михаила Тверского. Эта церковь до сих пор является украшением Тбилиси. (Казанский храм в годы советской власти был разрушен). Ее первым настоятелем был протоиерей Сергий Городцев.
В Грузии о. Сергий прослужил 26 лет – с 1892 по 1918 гг. В этот период он нес различные послушания: священник-миссионер, постоянный наблюдатель городских школ, председатель Совета Миссионерского Братства, председатель Епархиального Грузинского Училищного Совета, благочинный русских церквей, законоучитель школы слепых.
Похороны митрополита Варфоломея. 1956 г.

В 1918 году протоиерей Сергий Городцев покинул Грузию. «Больше я там не был, - писал впоследствии владыка Варфоломей в своем дневнике, - но у меня в душе навсегда остались добрые воспоминания о грузинском духовенстве, о его православии, о его хлебосольстве и простоте во взаимных отношениях».

После 1918 года он служил в Баку; здесь, в 1923 году, его арестовали и выслали в Уфу. После пересмотра дела в 1924 году направлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где находился до 1926 года. С 1926 по 1931 гг. проживал на поселении в Барабинском округе Западно-Сибирского края в селах Ургуль (на территории современного Северного района Новосибирской области) и Львовка.
Гробница митрополита Варфоломея. Первоначальный вид. Фото из личного архива автора

В 1931 году его определяют на жительство в г. Богучар Воронежской области. В период с 1935 по 1942 гг. протоиерей Сергий Городцев служил настоятелем церкви с. Воловниково Клинского района Московской области.
17 апреля 1942 года указом Патриаршего Местоблюстителя за № 196 протоиерей Сергий Дмитриевич Городцев был назначен на кафедру епископа Можайского, викария Московской митрополии. 29 мая 1942 года в Казанском соборе Ульяновска митрополит Сергий совершил чин пострижения в монашество протоиерея Сергия Городцева с наречением имени Варфоломей в честь святого апостола Варфоломея. На другой день, 30 мая состоялось наречение иеромонаха Варфоломея (Городцева) во епископа Можайского. 31 мая 1942 года, в Неделю Всех Святых, была совершена хиротония архимандрита Варфоломея во епископа Можайского. Чин хиротонии совершали: Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), архиепископ Горьковский Алексий (Комаров), архиепископ Куйбышевский Алексий (Палицын) и архиепископ Ульяновский Иоанн (Соколов). В сам день хиротонии, в награду за почти полувековую пастырскую деятельность новопоставленный епископ Варфоломей был возведен в сан архиепископа. В ноябре 1942 года архиепископ Варфоломей был назначен на Ульяновскую кафедру, а 26 июля 1943 года получил назначение в Новосибирск.
Гробница митрополита Варфоломея в Серафимовском приделе Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска. Фото автора

24 августа 1943 года владыка Варфоломей прибыл в Новосибирск, а через три дня, 27 августа в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы владыка совершил свою первую архиерейскую службу в Успенской церкви. Об этой службе сохранилась запись в дневнике владыки: «Слава Господу! Чувства я пережил такие, что мне захотелось и до самой смерти прожить в этом городе, где так трогательно встретили меня и так горячо молились».

В марте 1944 года архиепископ Варфоломей совершил малое освящение Вознесенской церкви, а в 1947 году владыка совершил чин освящения нового придела – во имя преподобного Серафима Саровского.

В 1947 году, по ходатайству владыки Варфоломея, мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского были перенесены из местного музея в Покровский собор Тобольска.

В конце 1940-х и начале 1950-х гг. архиепископ Варфоломей написал ряд статей для «Журнала Московской Патриархии»; его авторству также принадлежат акафисты святителям Иоанну Тобольскому и Филиппу Московскому, апостолу Варфоломею и праведному Иову Многострадальному.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I владыка Варфоломей дважды совершал в Новосибирске архиерейскую хиротонию: 30 января 1946 года он рукоположил архимандрита Венедикта (Пляскина) во епископа Хабаровского и Владивостокского, а 27 февраля 1949 года – архимандрита Никандра (Вольяникова) во епископа Бийского, викария Новосибирской епархии.

В 1949 году архиепископ Варфоломей был удостоен сана митрополита. 20 июня 1951 года митрополиту Варфоломею было присуждено звание почетного члена Московской Духовной Академии, а 24 июня того же года был удостоен ученой степени доктора Богословия «honoris causa» за совокупность его научных трудов.

Практически ежегодно владыка посещал Московскую Духовную академию, участвовал в заседаниях Совета академии и принимал экзамены у студентов семинарии и академии.

Митрополит Варфоломей не только пользовался любовью и уважением прихожан, но и обратил на себя внимание уполномоченного совета по делам религий при Совете Министров СССР, который в своей характеристике, составленной на владыку в июле 1949 года, писал: «Несмотря на преклонный возраст и незавидное здоровье, архиепископ Варфоломей часто выезжает в подчиненные ему благочиния и приходы, очень часто сам совершает церковные службы в Вознесенской церкви (обязательно во все большие и малые церковные праздники и воскресные дни), а если сам не служит, то все равно посещает церковь, будь то утренняя или вечерняя служба. Он много читает церковных книг, богословских трудов и книг по истории России, много пишет – статьи на богословские темы, статьи в журнал Московской Патриархии, и в сборники, издаваемые Патриархией.

Абсолютное большинство верующих характеризует архиепископа Варфоломея как человека подвижнической жизни, скромного, с безупречным поведением, доступного, прекрасно знающего церковные богослужения во всех его деталях, ревностного и трудолюбивого служителя Православной Церкви.

Действительно, архиепископ Варфоломей ведет скромный образ жизни, строго соблюдает монашеский обет, хорошо на память знает в деталях порядок церковных служб и нередко, присутствуя в церкви, подсказывает, поправляет священнослужителя, весьма требователен к себе и к духовенству, когда речь идет о соблюдении обрядности, канонических правил, порядка церковной службы и христианской морали.

Архиепископ Варфоломей по характеру человек прямой, свои мысли и желания высказывает прямо, не дипломатничает».

В марте 1956 года владыка совершил поездку в Алтайский край, где возглавил отпевание умершего священника. Вскоре по возвращении он упал и сломал ногу. Этот перелом повлек за собой ухудшение сердечной деятельности.

1 июня 1956 года митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей скончался. Отпевание владыки совершили архиепископ Иркутский Палладий и епископ Омский Венедикт (Пляскин). Погребен владыка Варфоломей был 5 июня 1956 года в Серафимовском приделе Вознесенского кафедрального собора Новосибирска.

Образование и Православие / Е.А. Шабунин,
референт Издательского совета Новосибирской епархии