По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 21.12.2015 в рубрике  Лирикон
 

Юлия Панова. На свободу!

 

Юлия Панова. На свободу!Черный кот Кузя был трусоват. Сам о себе он так, конечно не думал, поскольку был ловок и хорош собой. Когда начинались «скачки», то он – по ему одному ведомой причине – носился по квартире, как заправский леопард, совершая длинные, замысловатые прыжки с дивана на кресло, оттуда на пол, а потом на подоконник. Но больше всего он любил подскочить ко входной двери, двинуть лапой по связке ключей («Когда люди вот так звенят ключами, дверь всегда открывается!») и орать неистово, по-кошачьи: «Откройте дверь, выпустите меня на волю!»

Все домашние знали, что стоило только дверь открыть – весь кураж его улетучивался, как дым, он прижимал брюхо к полу, а уши к голове и напряженно всматривался в открывшуюся перед ним вожделенную свободу. Стоило кому-нибудь подтолкнуть его легонько в кошачью спинку («Ну, что ж ты не идешь? Просился – иди!»), как он стремительно разворачивался и спешно трусил восвояси, часто оглядываясь на ходу.

С возрастом его стремление к свободе окрепло, умение звенеть ключами тоже, вот только смелости прибавилось лишь на то, чтобы не пугаться внезапно открывающейся двери, а степенно приседать на свои окорочка и вытягивать шею, вдыхая сладостный запах воли. Теперь, подталкиваемый сзади, он осмеливался даже выйти - на полусогнутых лапах – на лестничную площадку. Но стоило только ему увидеть или услышать, что дверь закрывается, как он пулей успевал проскользнуть в щель – «Да ну, её, эту свободу! Тут, конечно, бьют тапком, когда в цветочный горшок сходишь или о диван когти дерешь – но зато мясо, рыбу и молоко дают регулярно.

Не так ли и мы - рассуждаем о духовности, думаем, что ищем Бога, призываем Его: Господи! Господи! – а когда Он приходит и говорит: «Возьми крест свой и следуй за мной» мы ужасаемся тому, что придется менять свою жизнь, подчиняя Его воле свои поступки, слова и мысли. И вот мы уже идем на попятную: «Нет, Господи, Ты уж там, на кресте, сам как-нибудь, а мы тут, у приоткрытой дверки посидим – тут и свободой пахнет и хвостик в безопасности»

В Евангелии от Матфея (7, 21) сказано: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» и, чуть дальше (7,23) «И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие».

А котик всё сидел у приоткрытой двери, не решаясь выйти. И только его напряженная спинка, да мятущийся хвост выдавали весь накал борьбы, совершавшийся в его кошачьей душе.

 

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 586

Ключевые слова: рассказ, Юлия Панова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (91)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов