Опубликовано 15.08.2016 в рубрике  Лирикон
 

Юлия Панова. На краю (из цикла «Маленькие победы большого сражения»)



 

Часть 1: Анатомия страсти

 

Жила-была девочка. Не то чтобы очень добрая и красивая (как это обычно бывает в сказках), а просто милое, смышленое, в меру послушное дитя. Если мама напомнит помолиться на ночь – прочтет «Отче наш», а если не напомнит, то, случалось, и прочтет небрежно, а то и вовсе забудет. Любила порассуждать с мамой, когда та учила её искать промысел Божий в каждом явлении и событии, но чаще всего её занимали совсем другие заботы: игрушки, подружки, мальчики…

Прошли годы, и девочка стала женой и матерью.

- Доченька, когда закипает ссора – помолись, - напутствовала её перед свадьбой мама.

- Какие ссоры, мамочка, мы же здравомыслящие люди. Да и в институте у нас был замечательный курс по конфликтологии – мы сумеем « разрулить» любую ситуацию, - отшутилась дочь.

- Если обидит – телеграфируй, дам по репе, - таким тяжеловесным юмором папа пытался подавить застрявший в горле ком.

- Я вас очень люблю, - счастливая новобрачная обняла на прощанье родителей и выпорхнула из гнезда.

Семейное счастье, слава Богу, не закончилось с медовым месяцем – постепенно налаживался быт, строились отношения, рождались дети. Но кто-то или что-то неизбежно менялось. То, что до свадьбы казалось щедростью, стало походить на расточительность, красноречие на болтливость, а внимательность стала все больше напоминать подозрительность. Ссоры стали вспыхивать все чаще. «Ничего, это нормально – третий этап семейных отношений, его нужно перетерпеть. За ним наступит четвертый – последний - когда и вместе не тесно, и врозь не скучно», - утешала она себя.

Видимо, самое главное в материнских уроках прошло мимо – не ради четвертого этапа нужно терпеть, а ради Бога, и уповать на Него, а не только на науку.

Однажды, проводив засидевшихся мужниных гостей, она, не сумев сдержать раздражение, сказала что-то обидное. Муж, в душе досадуя на своих однокашников - которые, и правда, могли бы не сидеть допоздна в будний день – парировал тем же… Посуду она домывала уже под несмолкаемую брань, несущуюся из комнаты. Упреки казались безосновательными, а потому ещё более обидными. Натянутое струной терпение готово было лопнуть. «Я сейчас…я закричу… нет… грохну вот эту тарелку…это его остановит…» Вдруг за спиной послышались быстрые шаги. «Неужели мы перешли грань?» В памяти мелькнули мамины слова «…ссора…помолись». От надвигающегося мужа отделяло мгновение, за которое она успела только поднять глаза на икону, висевшую над головой. В следующую секунду муж круто развернулся и, не сказав ни слова, вышел из кухни.

Ватными руками положив недомытую тарелку в раковину, она сумела только перекреститься, прошептав, «О, Господи…»

 

Часть 2: Два монолога

 

« Что же это мы – до края дошли? Скандальная баба, на которую муж с кулаками кидается.…Это я? Я, которой он сказал однажды «Ты не баба, ты – женщина». Как я могла! И что за сила оттолкнула нас от края пропасти?Господи, слава Тебе! Тебе слава, Господи, мне же бесславие. Ты спас меня там, где я сама должна была выплыть. Ведь я же знала, как дорожит муж своими друзьями. Он привел их к нам в дом, а не в пивнушку, потому что знал и верил, что здесь его встретит уют, вкусный ужин и приветливая жена. Все так и было, и все были рады, и он гордился своим домом – он мной гордился… Как же случилось, что я все испортила? Да, у меня был трудный день, да, меня ждет стопка непроверенных тетрадей, да, я не погладила бельё, как планировала. Но ведь я могла попросить его помыть посуду – и он не отказал бы. А бельё … да, в конце концов, на неглаженой простыне спать можно, а вот человека сомнешь – как потом разгладишь? Как я могла.… О, Господи…

Капелька Fairy смывала жир с посуды, капельки слез омывали душу. А на балконе в это время, забыв о тлеющей сигарете, сидел, погрузившись в думы, муж. «Я чуть не ударил её! Я был готов ударить женщину – я, шкаф 52го размера, чуть не поднял руку на… не просто женщину, а жену! Смогла бы она потом так доверчиво засыпать на руке, которая её ударила?! «Безумне, окаянне человече…» Это откуда? Где я это слышал? «Помысли житие твое…» Или где-то читал? Да что это я в самом деле – она же пришла с работы и слова не сказала, когда я ввалился с пятью мужиками. Она приготовила нам ужин и не гремела сковородками, как Серегина жена, и не ушла, накрыв стол, как Сашкина. Осталась, и приходила, когда была нужна, и улыбалась приветливо – так, что даже придурок Серега обниматься полез. А с чего все началось? «Если твои дружки пропили мозги настолько, что забыли про семьи и работу, то должен был хоть ты следить за временем!» Пропили мозги…словно мы алкаши какие-то. Но ведь насчет времени она права – я и сам думал, что пора бы закругляться, да Сашка всё – то стременную пьем, то чересседельную, то на посошок… Только и надо было сказать: «Ребята, всё, пора» - так нет же: мужская дружба, радушный хозяин … всё что угодно вспомнилось, кроме главного: глава семейства! Дети без меня спать легли, она со своими тетрадками опять допоздна засидится. Обо всем забыл Да … кинул я сегодня семью под танк и даже «спасибо» не сказал.

Зайдя на кухню, он понял, что она плачет. Как всякий мужчина, он не любил женские слезы. Но в этот раз он заставил себя приобнять её за плечи и, повернув к себе, заглянуть в заплаканные глаза: «Я хотел сказать «спасибо». И услышал в ответ: «А я хотела сказать «прости».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1497

Ключевые слова: Юлия Панова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (21)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031