По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 14.04.2016 в рубрике  Лирикон
 

Судьбе русского учителя посвящается

 
Был необычный предновогодний вечер. Вся страна готовилась к празднику: один уже нёс домой пушистую красивую ёлку, другой выбрал хорошее шампанское к праздничному столу, иные занимались генеральной уборкой в квартире. По стране пахло хвоей и мандаринами. Россия готовилась к вступлению в Новый год нового тысячелетия. И только в доме учительницы всё оставалось по-прежнему: на столе – нетронутые стопы ученических тетрадей, недописанный план линейки на следующую неделю, уже готовый сценарий новогоднего утренника для её любимого 7 «А», черновой вариант конспекта предстоящего завтра открытого урока. Всё было обычно в её жизни, ничего не предвещало беды. Времени на дела у неё катастрофически не хватало: 29 часов в неделю – шуточное ли дело?!

На кухне медленно и монотонно свистел уже вскипевший чайник. Там же ждал её уже давно пришедший с работы муж, всё надеясь и надеясь на её женское внимание.

Они прожили вместе вот уже 20 лет. Всё было в их жизни. Но сейчас им было уже за 40. Дети выросли и разлетелись из их семейного гнёздышка кто куда. Семейный быт уже давно был налажен. Позади были суровые годы испытаний друг друга. Не раз их семейный корабль налетал на рифы бытовых проблем и переживаний, но всё время праведно держал и держал курс навстречу мудрой совместной старости.

Именно сегодня, в этот декабрьский вечер, ему больше всего хотелось простого человеческого внимания, хотелось поговорить, поделиться пережитыми за день впечатлениями. Тем более, что в последнее время его раздражали её бесконечные проверки тетрадей, родительские собрания, открытые уроки, бесконечные звонки по телефону.

Он был мужчиной и очень хотел простого человеческого счастья. Но и сегодня, в предновогодний вечер, для него, к сожалению, всё оставалось попрежнему… Изнемогая от одиночества, он заглянул в её комнату спросил:

- Чай будешь?

- Нет, мне некогда… Потом…,- отмахнулась она, погрузившись снова в свою монотонную работу.

Он попил чай и понуро побрёл в комнату смотреть телевизор, но ничего интересного там не было… Пробовал заснуть. Тщетно… В этот вечер ему особенно хотелось простого человеческого тепла. Вышел на улицу, в раздумьях выкурил одну сигарету, подышал свежим зимним воздухом. Чувство одиночества не проходило.

Вернувшись домой, он снова подошел к ней. Но его мысль прервал очередной звонок одной родительницы её ученика. Это была мама Коли. Она очень была обеспокоена оценками своего сына. На предыдущее родительское собрание у неё времени не нашлось. Она решила в этот декабрьский вечер «пооткровенничать» с классной дамой её сына. Благо, что у мудрого учителя хватало терпения слушать её сердечные воздыхания по поводу и без…

Положив трубку телефона, она вновь села за работу. Одну за другой перелистывая страницы конспекта предстоящего отрытого урока, она волновалась, переживала, как девчонка… Здесь надо встать лицом к ребятам, здесь открыть этот слайд…

Её терпеливые раздумья снова прервал голос мужа:

- Ты спать когда?

- Ложись, дорогой! Я ещё нескоро, - в очередной раз отмахнулась она, указывая рукой на стопки предательски ожидающих её тетрадей…

Он опять пошел смотреть телевизор, потом в одиночестве снова пил чай, выходил курить, перелистывая в своей памяти прожитые с ней годы… Эти вечные тетради, звонки, линейки, открытые уроки были в их жизни всегда. Только ему в её жизни оставалась места – маленькая щёлочка, которая год от года почему – то сужалась…

Да, сегодня он точно решил покинуть её. Многие годы он любил её и бесконечно ждал, ждал и ждал… Но вот никак не дождался внимания, ласки, любви…

Как безумно она любила школу, как неистово ревновал он её к ней все эти годы, как хотел, но, увы, не мог что – то изменить! 

В этот предновогодний вечер он, закрыв дверь, ушел, ушел в никуда, оставляя за порогом так надоевшие ему чьи-то детские проблемы и школьные радости. За столько лет семейной жизни он до изнеможения возненавидел их.

Он ушел, захлопнув наглухо дверь. Сидя за своими конспектами и тетрадями, она ещё не знала, что единственный близкий для неё на сегодняшний день человек больше не смог ждать, надеяться и верить.

Он её любил, а она была учительницей…
 
Елена Викторовна Ерошенко
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №2 г. Моршанска Тамбовской области
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 453


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (91)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов