Опубликовано 19.04.2016 в рубрике  Лирикон
 

Юлия Панова. Весенний воздух

 
Старушка была седенькой и легонькой. А потому шаркала своими тапочками едва слышно, словно листвой опавшей шуршала.

«Кар-р!», вдруг послышалось ей из приоткрытого окна. На память пришли строки Ивана Андреевича Крылова «Ворона каркнула во все воронье горло!» На ходу застегивая халатик, она прошлепала к окошку, чтобы посмотреть, чего это там тварь пернатая расшумелась.

В эту зиму она совсем редко выходила из дому – у внучки родился малыш, и теперь она, её голубушка, все время гуляла с коляской, а к ней по выходным приезжала дочка – с ней они и гуляли.

Между тем, глаза её даже без очков заметили на дереве ту самую каркушу, внесшую разнообразие в размеренную монотонность бабушкиных будней. Не та ли это ворона, что насмешила её недавно, когда играла в футбол детским мячиком, неизвестно как оказавшимся на крыше пятиэтажки, стоявшей напротив её окон? Когда она рассказала эту историю внучке с её мужем (а рассказчица она была знатная!), они весело смеялись, а потом показали ей в Интернете ролик про то, как ворона с крыши каталась на крышечке от майонезной банки. Тут уж вволю повеселилась наша бабушка.
Вспоминая все это, она наблюдала за вороной – похоже было, что она что-то ест, сидя на ветке, но при внимательном рассмотрении оказалось, что она ест…саму ветку. Ловко орудуя клювом и лапой, птица отломила веточку, взяла её в клюв и полетела!

«Батюшки!», ахнула наша старушка. «Да ведь она гнездо строит. Стало быть, весна пришла». И она, кутаясь в шаль, подошла поближе к приоткрытому окну, чтобы поглубже вдохнуть весенний воздух.

Весенний воздух…Много лет вдыхаешь его и не можешь привыкнуть к этой пронзительной свежести и ожиданию чего-то нового.

Многим нравится запах лета – напоенный зноем, буйным цветением и созреванием плодов. Есть особенная прелесть в осеннем запахе прелых листьев и мокрой земли. Немало и тех, кто лучшим считает запах морозной свежести зимнего утра. Но все без исключения – да и не только люди – сделав первый глоток свежего весеннего воздуха, понимают: зиме конец, весна пришла, жизнь вернулась. Хотя, если бы не наше знание о смене времен года – трудно, невозможно было бы поверить в то, что возвращается жизнь – та, что шелестела на ветке сочной зеленью, а потом засохла, опала и для верности покрыта была – словно асфальтом – толстым слоем мертвящего холода. 

Человек, верящий в Бога, знает, что его жизнь подчинена тем же законам. Сначала должны расцвести его добродетели с тем, чтобы он мог размножиться и принести достойные плоды. Затем -  опавшим осенним листом – он должен вернуться в землю, чтобы напитать её для будущей поросли и там, под спудом, дожидаться воскресения в жизнь вечную.

Вот чем пахнет весенний воздух – воскресением, возвращением жизни, победой над смертью. 

Так рассуждала она сама с собой, а воспоминания наплывали одно за другим. Вспомнилась ей её собственная весна, когда она – совсем дитя – ждала с фронта папу даже тогда, когда в дом пришла похоронка и в голос завыла мать и старшие сестры. «Папа живой!» - только и твердила она. И он вернулся! Оказалось, попал в окружение, был ранен.

Потом наступило её лето, когда самый красивый парень в училище назвал её своей любимой девушкой.

Отцветая, она – как клубника на грядке – плодилась и размножалась: став медицинской сестрой, она была одной из лучших в поликлинике, даже врачи приводили своих детей на уколы только к ней. Её собственные дети – два сына и две дочери – стали людьми весьма достойными: инженер, врач, учитель и военный.

Пора её осени была поистине золотой – овдовев, она жила поочередно у детей, нянчила внуков.

И вот наступила её зима – она жила с внучкой и её мужем, у которых недавно родился малыш.

И тут ей вспомнился её дедушка. В лихую годину гонений ни папа, ни мама не ходили в церковь и детей не водили, но дедушка – она помнила это – пел на клиросе. Ей, маленькой, все время казалось «пел на крыльях», он так и представлялся ей летящим, легким, воздушным. А дедушкино лицо, окаймлённое белой бородой и белым пухом на голове, так и запомнилось ей, как что-то светозарное. Особенно в тот день, когда он объявил семье: «Все, мне помирать пора». Три дня говел, исповедовался, причастился, помылся в бане, а потом лег на лавку и умер.

«Дай-то, Господи…», подумала наша бабушка и, благополучно дожив до Пасхи, мирно отошла ко Господу, окруженная детьми и внуками. Такое случается даже в наш лукавый век.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 838

Ключевые слова: Юлия Панова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии