Опубликовано 28.09.2015 в рубрике  Лирикон
 

Юлия Панова. ХРОМУЛЯ



 

Юлия Панова. ХРОМУЛЯ«А ну-ка, слепая, угадай, кто тебя стеганул? – одной из забав деревенских мальчишек было неслышно подойти к Матронушке сзади и хлестко ударить её крапивой. Она на них не обижалась – только со временем совсем перестала играть с детьми...».

- Мама, ну что ты такое ребенку на ночь читаешь?! – не скрывая раздражения, сказала проходившая мимо детской дочь. Бабушка, взглянув в расширившиеся глаза внучки, сказала спокойно:

- Маму надо слушать, - и достала с полки сказки Андерсена.

- Да, баб, нельзя ли что-нибудь повеселее, - обрадованно поддакнул пятиклассник Лешка, который как раз собирал портфель. Ему почему-то вспомнилась недавняя история, когда учительнице понадобилось забить гвоздь и она, весело оглядев мальчишек, спросила: «Ну, кто у нас самый рукастый?». Лешка, под одобрительный хохот одноклассников, кивнул в сторону Саньки, чья правая рука была меньше левой, да к тому же висела безжизненной плетью: «Да вон у нас – рукастее не бывает!». Сейчас мальчик усиленно гнал от себя это воспоминание, но за ним наплывали другие - как он предлагал Сане стать капитаном команды по баскетболу, или как напоказ здоровался с ним, протягивая для рукопожатия правую руку, чтобы потом, якобы спохватившись, пожать левую.

Чтобы отвлечься, он стал вслушиваться в то, что читает бабушка. С тем и уснул. А наутро случилась нелепость – на уроке физкультуры ему попался сильно накачанный баскетбольный мяч, приняв который, он ушиб пальцы на руках. К концу урока боль не утихла, и, по совету школьного врача, Лешка с мамой отправились в травмопункт. Оттуда он вернулся довольным, имея по одному загипсованному пальцу на каждой руке. И хотя трещины в кости были небольшими, они гордо именовались переломом, а потому давали право не выполнять письменные работы.

Весь первый день Лешка упивался собственным превосходством – каждый приходящий учитель обращал на него внимание, и каждому из них он с важным видом сообщал, что у него перелом и писать он, извините, не сможет. На следующий день радость мальчика поутихла – все учителя-предметники о нем уже знали, а потому не обращали внимания, да и ребят его гипс уже мало привлекал. В довершение ко всему, с Лешкой случилась неприятность в столовой, когда он, зацепив загипсованным пальцем тарелку, разлил суп. Все довершил кретин Женька, который, видя, что Лешка идет по направлению к туалету, крикнул вдогонку: «Эй, Леха, ширинку сам расстегнешь или помощь нужна?».

- Все, в школу не пойду, пока гипс не снимут, - объявил он дома.

- Это ваше право, - развеяла сомнения учительница, когда наутро мама пришла в школу.

Учиться самому оказалось делом менее интересным, чем с учителем и одноклассниками, играть в компьютерные игры увлекательнее, когда это не всегда разрешают, и даже верный пес был в тягость, потому что каждый раз, когда он собирался на прогулку, Лешке приходилось просить кого-нибудь завязать ему шнурки. «А у Сани-то вся обувь на липучках», - ни с того, ни с сего подумалось ему.

Однажды он заметил, как двое людей оживленно жестикулировали руками и смеялись негромко через равные промежутки времени. Этот негромкий смех в безмолвии поверг Лешку в изумление – они не слышат! Ни мяуканье кошки, ни скрип тормозов, ни даже собственное имя – не слышат!

А как-то, возвращаясь с тренировки, он плюхнулся, усталый на сиденье в метро. Напротив него какой-то мужчина держал на коленях сына, который (Лешка даже усмехнулся про себя!) давно вышел из того возраста, когда сидят на папиных коленках. И только когда мужчина поднялся к выходу, взяв на руки свое великовозрастное чадо, Алешка ВСЕ ПОНЯЛ! И впервые в жизни ему захотелось поделиться не местом для сидения, а местом для стояния.

И когда мальчик узнал, что одноклассник Юрка собирается утопить одного из котят, которого кошка случайно придавила, повредив ему лапку, после уроков отправился к нему домой.

- Давай котенка, - выпалил Лешка с порога.

- Какого котенка? – не понял тот.

- Хромулю.

- Зачем тебе этот уродец? Возьми вот этого красавчика с белыми лапками, для тебя не жалко – мы ведь друзья.

- Я забираю Хромулю, - тихо, но внятно сказал Лешка.

А потом он шел домой, счастливо улыбаясь встречным прохожим, и поглаживал дрожавшего за пазухой котенка. «Ну, хватит, хватит дрожать – теперь-то тебя никто не обидит».

 

 

2008 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1853

Ключевые слова: рассказ, Юлия Панова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (4)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031