Опубликовано 29.09.2009 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Южная Осетия: годовщина трагедии

Год назад в ночь на 8 августа грузинские войска атаковали Южную Осетию. Сейчас очевидцы утверждают, что военные столкновения начались еще за три дня до вооруженного конфликта, а вообще-то этот нарыв зрел постепенно, и бомбардировка Цхинвали – или Цхинвала, как называют свою столицу сами осетины, – готовилась грузинским руководством давно.
 
Южная Осетия: годовщина трагедииВ те нелегкие пять дней, поистине потрясшие мир, и позднее, в труднейшие послевоенные месяцы, Русская Православная Церковь не оставляла братский православный народ без своей поддержки. Синодальные учреждения, епархии, монастыри, приходы и простые верующие собирали денежные средства, продукты питания, одежду, принимали у себя беженцев. В кратчайшие сроки Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке международной христианской организации «Церкви в совместном действии» была разработана специальная Программа помощи наиболее неимущим жертвам войны. По данным, предоставленным прессслужбой Московской Патриархии, осенью 2008 года на территории Северной Осетии-Алании 1020 возвращающихся в Южную Осетию беженцев получили средства гигиены.

Весной этого года в рамках Программы помощь была предоставлена беженцам, погорельцам и другим «наиболее уязвимым категориям пострадавших» в Цхинвале и Цхинвальском районе. 1710 человек получили индивидуальные гигиенические наборы, 207 семей – хозяйственные наборы, состоящие из кухонных принадлежностей, посуды, одеял, полотенец и постельного белья. Списки нуждающихся в помощи были подготовлены при участии Министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии. В начале июня совместно с министерствами образования и науки Республики Северная Осетия-Алания и Южной Осетии были проведены курсы повышения квалификации для психологов, логопедов и дефектологов учреждений образования Южной Осетии. Основной задачей курсов было обучение слушателей методам реабилитации детей, переживших сильный стресс во время войны. Кроме того, им были также предоставлены необходимая для дальнейшей работы научная, методическая, обучающая литература и пособия.

Реализация Программы осуществлялась в координации с уполномоченными структурами Южной Осетии и МЧС России. По сообщению пресс-службы Московской Патриархии, в дальнейшем руководители Отдела внешних церковных связей считают важным продолжать церковную гуманитарную работу в Южной Осетии как по предоставлению адресной помощи наиболее нуждающимся категориям пострадавших, так и оказанию долгосрочного реабилитационного содействия в сферах образования, здравоохранения, культуры и социального развития. Необходимо напомнить, что в результате военных действий на территории Южной Осетии, по данным Следственного комитета при Генпрокуратуре России, погибло 162 мирных жителя Южной Осетии и 67 российских военных, было разрушено 2 522 жилых здания; не подлежит восстановлению 1 121 дом. В ходе конфликта были практически уничтожены социальная инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство, нарушены условия жизнедеятельности десятков тысяч людей.

8 августа, в годовщину начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, в Москве в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по погибшим в ходе боевых действий. Перед началом заупокойного богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Его Святейшество, в частности, сказал: «Ровно год назад в результате агрессии, развязанной злой политической волей, огромное количество людей в Южной Осетии, в России, в Грузии потеряли своих сынов и дочерей. На беззащитный народ была обрушена военная сила. В Цхинвали погибли мирные жители. Российские миротворцы, выполнявшие свой долг в соответствии с международными договоренностями и международным правом, стали жертвами этой агрессии. Многие православные грузины оказались участниками братоубийственной войны и также положили свои жизни. То, что произошло год тому назад, является трагедией трех православных братских народов.

Вспоминая об этом событии, мы сегодня будем молиться о упокоении душ всех тех, кто погиб, – не различая национальностей; мы будем молиться о всех православных людях, которые души свои положили в этой войне. Одновременно мы будем просить Господа, чтобы никогда более и ни при каких обстоятельствах православные народы не поднимали руку друг против друга, не проливали крови друг друга. Мы извлекли из этой трагедии важные выводы как для устроения своей собственной внутренней жизни, так и для построения совершенно иных отношений друг с другом таких отношений, которые бы основывались в первую очередь на заповеданной Господом любви, на осознании общей причастности к единому духовному наследию, чтобы православные народы обретали мужество, мудрость и, преодолевая искушения, трудности и соблазны исторического процесса, оставались верны тем общим духовным ценностям, которые им принадлежат. Мы будем молиться Господу о мире и благополучии, о России, Южной Осетии, Грузии, чтобы Господь приклонил Свою милость к нам и даровал нам силы к устроению добрых, поистине братских отношений, к которым три народа призываются общностью своей истории, единством своей веры. Сердце сжимается, когда видишь эти страшные кадры, которые доносит до нас телевидение. Несчастные, ни в чем не повинные мирные жители – женщины, дети, старики; разрушенные дома, разрушенные жизни, горе, человеческое страдание... И когда взираешь на все это, то невольно понимаешь всю опасность человеческого греха. Если зло вовремя не остановить, оно сеет вокруг себя еще большее зло. У зла, у диавола самое страшное обличие – обличие смерти. Именно поэтому нужно хранить духовное трезвение, духовную мудрость, уметь управлять своими человеческими стихиями, уметь корректировать свое поведение, в том числе и в сфере политики, высокими духовными нормами и ценностями, которые заложены в жизни православных народов. Ни один правитель православной страны не может игнорировать этих ценностей, потому что они принадлежат большинству народа; а всякое движение, направленное на разрушение основ религиозной, духовной, культурной, национальной жизни людей, в конце концов оборачивается страшными ошибками и даже преступлениями. Я надеюсь, что сегодня и в Грузии совершаются заупокойные службы и люди призываются к тому же. Потому что Церкви, несущие ответственность за духовную жизнь своих народов, не могут говорить чего-либо, что расходилось бы со Словом Божиим они призваны провозвещать Божию правду даже тогда, когда не все эту правду способны слышать».

Новосибирская епархия не осталась в стороне от благого дела помощи пострадавшим в этой пятидневной войне простым людям. По благословению архиепископа Тихона священник Андрей Зизо в составе Гуманитарной миссии Благотворительного фонда «Дети России – будущее мира» (руководитель – А. В. Супрун) неоднократно выезжал в Южную Осетию, оказывая духовную поддержку жителям республики и военнослужащим Российской армии, находящимся на ее территории. В начале августа отец Андрей также побывал в Цхинвале и принял участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв грузинской агрессии. Владыка Тихон благословил его передать в дар осетинским верующим список чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Иверская», хранящегося в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» станции Мочище Новосибирской области. 7 августа на территории миротворческого батальона с западной стороны Цхинвала членами Гуманитарной миссии был установлен Поклонный крест. В тот же день в помещении Миссии была отслужена панихида по воинам, «жизнь свою положившим и от ран скончавшимся во время грузинской агрессии 2008 года».

Вечером духовенством Аланской епархии в сослужении священника Новосибирской епархии Андрея Зизо был совершен молебен с акафистом Божией Матери пред Ее святым образом «Иверским». На богослужении присутствовали местные жители, актив прихода в честь Рождества Божией Матери Цхинвала, казаки войска Черноморского имени гетмана Богдана Хмельницкого, прибывшие накануне в столицу Южной Осетии с иконой Божией Матери «Державная». Крестным ходом священнослужители и миряне прошли со списком чудотворного образа к храму Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь состоялась встреча участников шествия с духовенством епархии.

Отец Андрей, передавая список святой иконы, сказал, что все знают о милости и Покрове Пресвятой Богородицы, простирающемся над теми, кто обращается к Ней с любовью. Ныне Ее образ соединил Кавказ и далекую Сибирь. – Мы все одинаково любим Пресвятую, все уповаем на Нее и почитаем сей святой образ, и прославляем Ее помощь на протяжении всей нашей жизни. Освященный сей образ Матери Божией передается многострадальной земле Аланской в знак проявления нашей любви. Мы разделяем скорбь осетинского народа, разделяем радость осетинского народа, мы едины по вере. Христос говорит нам: «Любите друг друга! И тем исполните Закон Мой. Все узнают, что вы – Мои ученики, если будете иметь Любовь между собой» (ср. Ин. 13, 34–35). А любовь – не что иное как жертвенность, жертвенное служение друг другу во Христе. И, приходя под своды этого древнего святого храма, передавая икону Матери Божией, мы проявляем эту любовь, мы готовы разделить с вами часть своего сердца, часть своей жизни. Мы молим Бога, преклоняя колена перед образом Божией Матери, чтобы наконец‑то благодатный Божественный мир коснулся этой земли. Господь говорит: «Мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27) – не бушующий житейский мир, а Божественный мир, где только любовь, только благость. И мы желаем, чтобы Покров Пресвятой Богородицы, распростертый над этой многострадальной землей, даровал мир, спокойствие и благоденствие духовенству, властям, воинству и всему осетинскому народу. Примите сей дар от нашей Сибирской земли, от нашей Новосибирской епархии, не побоюсь сказать, – от всех любящих сер дец россиян, которые разделяют с вами все то, что выпало на долю народа Южной Осетии. Просим ваших святых молитв, ибо в молитве единение всех нас.

Затем на храмовой площади сотрудниками Благотворительного фонда «Дети России – будущее мира» был организован и проведен концерт-реквием. Патриотические песни исполнили новосибирский вокалист Трофим Гордеев и московская певица, заслуженная артистка РФ Татьяна Андреева. Перед его началом священник Андрей Зизо обратился к собравшимся на площади жителям республики: – Мы все очень рады видеть вас, молиться за каждого из вас, и надеемся, что памятные дни, посвященные воспоминанию невинно погибших, не будут отягчены излишней скорбью. Апостол Павел говорит: «Не скорбите, ибо на небе радость намного больше, нежели здесь земное утешение». Потеряв здесь родных и близких, мы, надеемся, обрели молитвенников и предстателей там, пред Престолом Божиим. Мы желаем всем вам объединения, консолидации вокруг Святой Православной Церкви. Мы желаем, чтобы ваши враги не видели ваших слез, а видели ваш труд, ваше единство, вашу устремленность в будущее, чтобы ваши дети видели пример труда, мужества, всепрощения и истинно православной любви в своих родителях, и тогда в их открытых сердцах восторжествует святая вера. Тогда Господь пошлет милость Свою для праведных трудов по восстановлению республики. Всем вам передаю архипастырское сострадание и благословение Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского. Да поможет вам всем Матерь Божия в благих начинаниях и трудах. Храни всех Господь!

В половине двенадцатого ночи новосибирцы вместе с жителями республики участвовали в акции «Свеча памяти» на Театральной площади Цхинвала. Священнослужители крестообразно благословили всех собравшихся святым образом «Иверским». По окончании акции икона была вновь доставлена в храм Рождества Пресвятой Богородицы и установлена возле иконостаса с правой стороны Царских врат. На следующий день отец Андрей совершил Чин благословения воинского оружия в батальоне спецназначения и других подразделениях Российской армии на территории республики. Затем вместе с членами Гуманитарной миссии он принял участие в открытии Музея геноцида и возложении цветов к Обелиску памяти защитников Отечества – Республики Южная Осетия и трагически погибшим от геноцида в период 1992–2008 годов.

Новосибирцы также возложили цветы в музее под открытым небом «Сожженные души» – так здесь названо место, где собраны взорванные и сожженные грузинской армией автомобили, на которых мирные жители Цхинвала пытались вырваться из горящего города по Зарской дороге. 9 августа состоялся крестный ход к Поклонному кресту, установленному за год до вооруженного конфликта, 14 августа 2007 года, на восточной стороне у въезда в город под Згудером. В этом месте была явлена помощь и заступление Божие. Хотя от столицы Южной Осетии до столицы Грузии час езды на легковой машине, в течение трех дней трагического августа 2008 года грузинская танковая бригада не смогла войти в Цхинвал с этой стороны из‑за отказа боевой техники – у танков и бронетранспортеров постоянно глохли моторы. Военные объезжали Крест и опять возвращались на это место, ожидая, что невидимая преграда исчезнет и даст им возможность пройти. Но этого так и не произошло. Дивным образом город был спасен от полного уничтожения.

В конце концов, командир грузинской боевой группы был вынужден отдать приказ о приостановлении наступления на этом направлении. В дни, когда жители Южной Осетии отмечали годовщину трагических событий августа прошлого года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы Цхинвала замироточила храмовая икона Божией Матери «Державная», а образ Пресвятой Богородицы «От бед Стража» начал источать тонкое благоухание. Во время нынешней поездки в Южную Осетию отец Андрей в различных подразделениях Российской армии неоднократно проводил беседы с военнослужащими, раздавал им иконы, нательные крестики, духовную литературу, совершал Чин освящения воинского оружия, служил панихиды по воинам, «жизнь свою положившим и от ран скончавшимся во время грузинской агрессии 2008 года». Совершал он панихиды по жертвам грузинской агрессии и в селах республики.

11 августа руководитель Благотворительного фонда «Дети России – будущее мира» Анастасия Супрун наградила священника Андрея Зизо знаком Фонда «За службу на Кавказе». Из отчета отца Андрея архиепископу Тихону: «В настоящее время население Цхинвала составляет тридцать тысяч человек. Восстановительные работы в городе входят в плановый режим. Перекрыты крыши домов, в окна вставлены стекла. Вместе с тем отопления и горячего водоснабжения нет. В дома с восстановленным водоснабжением вода подается утром и вечером. Городские бани не восстановлены. Часто происходит отключение электроэнергии. Состояние дорог ужасающее. По-прежнему идет отток населения в Россию. В местных жителях можно заметить проявление некоторого уныния от неуверенности в завтрашнем дне, а также желание скорейшего объединения со Вселенской Православной Церковью, под омофором Патриарха Московского».

По мнению отца Андрея, работа Гуманитарной миссии по оказанию помощи многодетным семьям, инвалидам и пожилым людям Цхинвала по-прежнему необходима. Руководство республики в лице помощника президента Жанны Виссарионовны Засеевой также выразило желание продолжения дальнейшей деятельности Благотворительного фонда «Дети России – будущее мира». Кроме того, востребованы духовное окормление сотрудников Гуманитарной миссии, совершение богослужений и треб священнослужителями Русской Православной Церкви для военнослужащих Российской армии, размещенных на территории Южной Осетии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3450


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (47)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com