По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.09.2009 в рубрике  Материалы НЕВ, Архипастырь
 

Эдуард Кокойты: «Наши православные традиции – это высшая форма демократии»

9 сентября Управляющий Новосибирской епархией архиепископ Тихон встретился с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты.
 
Эдуард Кокойты: «Наши православные традиции – это высшая форма демократии»Высокий гость по приглашению Владыки вместе с со провождающими его лицами – вице-спикером Парламента Республики Южная Осетия Ю.А. Дзиццойты, уполномоченным по правам человека РЮО Д. Г. Санакоевым, заместителем губернатора Новосибирской области А. Б. Хомлянским, президентом Благотворительного фонда «Дети России – будущее мира» А. В. Супрун, председателем областного комитета по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями В. Д. Лымарем и помощником Управляющего епархией протоиереем Александром Реморовым – осмотрел Вознесенский кафедральный собор, посетил книгохранилище библиотек собора и Новосибирского СвятоМакарьевского Православного Богословского института.

В холле Епархиального управления Эдуард Джабеевич приложился к иконе – списку чудотворного Иверского образа Божией Матери, находящегося в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» станции Мочище. Копия этого списка, как известно, по благословению архиепископа Тихона была подарена народу Южной Осетии в годовщину войны 2008 года. Затем в кабинете Владыки и в зале заседаний Епархиального управления состоялась беседа Управляющего Новосибирской епархией с президен том Южной Осетии. Во время разговора Его Высокопреосвященство, в частности, сказал:

– Духовная жизнь Сибири сегодня интенсивно развивается. Это можно увидеть и на примере нашей епархии: строятся и восстанавливаются храмы, Русская Православная Церковь активно занимается духовной и социальной работой. Конечно, государство оказывает большую помощь, потому что одним нам невозможно ничего сделать. Все понимают обоюдную пользу от этого для государства и для Церкви. Мы не вмешиваемся в дела друг друга, а делаем одно общее дело для нашего народа. Я должен сказать, что у нас благополучная обстановка: здесь мирно живут представители многих национальностей и религий. Есть и католики, и мусульмане, и буддисты. Кого здесь только нет – ведь в Сибирь приезжали не только по своей воле… Но люди тут хорошие. Мы знаем, что сибиряки участвовали во многих военных операциях, в том числе и на Кавказе, и в России сибирские воины всегда считались лучшими. Я сам родом из Воронежа. Этот небольшой город во время Великой Отечественной войны немцы разрушили на 99 процентов, три дня бомбили. Так что разбитые дома, сожженные танки на улицах – все, что в прошлом году было у вас, я видел в те послевоенные годы. Так вот, восстанавливать город, возрождать сельское хозяйство в районах Воронежа поручили новосибирцам. Наверное, поэтому меня послали сюда – помогать восстанавливать духовную жизнь в Новосибирске… Народ здесь добрый, простой, отзывчивый, старается всем помогать. Много всяких общественных организаций, клубов по интересам, и все всегда стремятся работать в контакте, мирно. Редко бывают какие‑то чрезвычайные ситуации. Мы хотим сегодня пожелать вам самого главного – доброго здоровья, чтобы при добром здоровье вы смогли многое сделать для Южной Осетии и всего нашего народа. Потому что не зря говорится, что власть руководителя – это рука, которая может повернуть рычаг в любую сторону. И мы будем молиться, чтобы Господь вам во всем помогал, чтобы дела ваши шли успешно. Поклон от нас многострадальному осетинскому народу.

Эдуард Джабеевич Кокойты поблагодарил архиепископа Тихона:

– Спасибо за теплые слова, за поддержку. Я очень рад, что получил приглашение от губернатора Новосибирска, потому что это – прекрасная возможность приехать и выразить благодарность за помощь. Многие приезжали, оказывали помощь народу Южной Осетии, независимо от того, были ли это представители областной администрации, общественных организаций, духовенства. Эта поддержка очень важна для нашего народа после тех потрясений, тех событий, которые были в августе 2008 года. Наша задача сегодня – я лично и мои коллеги ставим ее перед собой, – считать законченной акцию «Благодарность России и россиянам» после того, как объедем все субъекты Российской Федерации и сами выразим признательность и благодарность за эту помощь. Потому что никогда еще – к большому сожалению, это были трагические события, – так едино не было российское общество. Даже принимая Обращение к президенту – единственный пока случай! – и Совет Федерации, и Государственная Дума проголосовали единогласно.

Эдуард Кокойты: «Наши православные традиции – это высшая форма демократии»Это говорит о консолидации всего российского общества. Ведь мы сегодня все делаем для того, чтобы объединить все наши усилия для укрепления позиции России. Мы знаем: чем сильней Россия – тем крепче мир, особенно на Кавказе. И те, кто пытаются пропагандировать и внушать всем, что Северный Кавказ, Кавказ – это слабое звено России, они глубоко заблуждаются. И, приложив все наши усилия укрепить позиции Российской Федерации, мы должны доказать обратное. Мы обязаны это сделать. Вы правильно сказали, Всевышним, наверное, определено – наше поколение это должно сделать. Пройти через это испытание, но с гордостью, и сделать все для того, чтобы будущим поколениям уже не пришлось сталкиваться с теми проблемами, с которыми мы сталкиваемся на сегодняшний день. Поэтому я просил бы вас молиться и за народ Южной Осетии, и молиться с благодарностью за российский народ, который практически спас наш малочисленный народ от полного уничтожения. Мы тоже в Южной Осетии, несмотря на наши небольшие возможности, восстанавливаем свои храмы. Я лично восстанавливаю тот храм, где служил мой прапрадед, и считаю это своим долгом. Вместе с семьей, с сыновьями – несмотря на то, что они пока еще маленькие, но в любом случае они уже знают, почему ходят в церковь – как и все их сверстники. Потому что юг Осетии – да, он многонациональный, – но это традиционно православная христианская Республика Южная Осетия.

Мы сегодня укрепляем позиции Православия – для нас это очень важно, – не смотря на то, светская это или духовная власть – в любом случае мы должны объединить свои усилия. Это наша традиция, а пренебрегать традициями никому не позволено. Это может очень плохо отразиться на будущих поколениях. Поэтому сегодня нужно делать все, пропагандируя именно те самые важные принципы в жизни каждого человека. И потому что это не та демократия, какую нам сегодня Запад хочет показать. Наши традиции намного сильней. Это самая высшая форма демократии – наши православные тради ции, узы дружбы между нашими народами. И, конечно, на это надо особо обращать внимание. Нам не нужно комплексовать, бояться, что скажет Запад – у нас есть то, что наработано нашими предками. Мы остаемся всегда верными тому союзу, той клятве, которую дали в 1774 году наши предки, добровольно вошедшие в состав Российской империи. Но наша история, наши взаимоотношения не начались с 1774 года, они уходят глубоко в древние времена, когда аланские и славянские племена сосуществовали рядом и очень часто перечислялись в княжеских, царских фамилиях, – эти связи есть, история их подтверждает. А генетическая память у нас очень хорошая.

Высокие гости сфотографиро вались на память с архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном и отбыли из собора вместе с сопровождающими лицами.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2330


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (127)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика