Опубликовано 17.03.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Пятилетие служения языком образов и жестов

30 января в актовом зале Томской Духовной семинарии состоялось открытие торжеств, посвященных пятилетнему юбилею служения Томской епархии среди людей, лишенных слуха. На торжества приехали глухие и слабослышащие люди из Томской области, Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Красноярска, Усолья-Сибирского Иркутской области.
 
С приветственным посланием к собравшимся обратился архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Владыка, в частности, сказал:

- Великим и бесценным даром Господа для человека является вера. Она есть не простая убежденность в бытии Бога, а новая, обновленная жизнь со Христом и во Христе. Через веру человек обретает спасение, вера открывает перед ним врата Царства Христова. Поэтому Слово Божие свидетельствует о том, что «без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11, 6). Господь наш Иисус Христос перед Своим вознесением на Небеса, посылая апостолов на проповедь, дает им заповедь: «Идите, научите все народы» (Мф. 28, 19). Однако Священное Писание говорит: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10, 17).

Это может навести на ложную мысль о том, что глухим людям возбранен доступ к живому Слову Божию, а значит, вера и спасение становятся для них трудными, почти невозможными. Но это, конечно, не так. Господь наш Иисус Христос пришел спасти всех людей, Его Евангельское слово было обращено ко всем без исключения. Внимание Господа было обращено и на людей, лишенных слуха. Евангелие от Марка повествует о чуде исцеления Иисусом Христом глухонемого мальчика (Мк. 9, 17 – 27).

Православная Церковь, внимая примеру Спасителя, не оставляет своей материнской заботой тех, кто не может слышать и говорить. Языком образов и жестов она доносит до их сердец великую истину Евангелия, открывает перед ними бесценную сокровищницу Божественного Откровения.

На торжественном акте присутствовал председатель Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ю.В. Терещенко. В своем выступлении он рассказал о положительных результатах совместной работы ВОГ, Томской епархии и семинарии:

- Духовно-просветительская работа, которую на протяжении пяти лет ведут томские семинаристы, дала плодотворные всходы. Православные люди нашего общества заметно изменились в лучшую сторону, появилась радость, доброта к окружающим людям. И самое главное, драгоценный Божий дар – желание не загубить душу.

Организатор проведения служб для глухих людей в городах Томске, Северске, Колпашево, Канске, Сергиевом-Посаде, Красноярске, выпускник Томской духовной семинарии, а ныне – студент Московской Духовной Академии диакон Евгений Морозов в своей речи отметил:

- Возможно, сегодня на телевидении, радио и в газетах корреспонденты скажут, что духовную работу с глухими людьми организовала Томская епархия и Томская семинария, но это только часть правды. Этой работы, этих лекций и богослужений с сурдопереводом возжелали сами люди, ибо если бы не было желания и потребности у людей в Боге, в участии в жизни Церкви, то ни о каком пятилетнем юбилее сейчас бы не пришлось говорить.

На юбилейных торжествах выступили представители Северской, Новосибирской, Томской общин, Красноярской, Усолье-Сибирской общин глухих, все они говорили о значении распространения Слова Божия через миссионерскую работу и социальное служение семинаристов.

На Торжественном акте Владыка Ростислав вручил грамоты и подарки священослужителям, занимающимся служением лишенным слуха людям, председателю ТРО ВОГ Ю.В.Терещенко, а также сурдопереводчикам.
Приветственные слова и поздравления чередовались выступлениями глухих артистов театра-студии «Индиго» под руководством артиста Томского областного театра драмы Александра Постникова.
Затем был совершен молебен с сурдопереводом перед мощами святого праведного Феодора Томского в Богородице-Алексиевском мужском монастыре.

После этого глухие и слабослышащие томичи и гости праздника посетили церковно-археологический музей при Томской Духовной семинарии, фотовыставку, посвященную памяти святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея и выставку творческих работ глухих людей. После чего в приделе Архангела Михаила Богоявленского кафедрального собора состоялась исповедь на языке жестов для глухих людей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2471


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2020 (55)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии