Опубликовано 17.03.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Игорь Маринкин: «Без сопереживания и сочувствия больному нет настоящего врача»

13 января в Новосибирском государственном медицинском университете прошла конференция на тему «Профессия. Семья. Нравственность», организованная Новосибирской епархией и НГМУ.
 
Ее председателем был архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, сопредседателями - ректор НГМУ д.м.н., профессор И.О. Маринкин и настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.

В своем выступлении Владыка отметил, что человек, владеющий знаниями, но не знающий нравственного закона, социально опасен. Ибо свои знания он рано или поздно начинает применять в корыстных целях в ущерб обществу.

- Мы вышли из атеистического общества, в котором все духовные понятия целенаправленно приземляли. В результате сегодня мы используем духовные термины, но понимаем под ними не то, что они всегда означали. Мы говорим о духовной культуре, но она просто пустой звук, если в ней нет религиозной составляющей. Без глубокого понимания нравственного закона, данного нам Священным Писанием, человек не может распознать, где добро, где зло, совершает ошибки и постепенно духовно деградирует. Результаты такой деградации страшны, - сказал архипастырь.

В то же время, по словам Владыки, в современном потребительском обществе очень непросто говорить о духовности. Потому что духовная жизнь и жизнь материальная - антиподы. То, что хорошо для материальной жизни (повышенный комфорт, получение удовольствий), то неприемлемо для духовной жизни, которая зиждется на самоограничении. Люди не смогут победить в себе страсти, если они сначала не победят свой желудок в прямом и переносном смысле. Таким образом, возвращение духовных ценностей в нашу жизнь очень сложный, длительный процесс. Бездуховность порождает невежество, которое, как какой-то сорняк, быстро распространяется, заглушая добрые всходы. Это происходит во всех сферах человеческой деятельности. Медицина – не исключение.

Главное наше богатство, сказал в заключение владыка, это люди. И всем нам, тем более врачам, нужно строить свою жизнь таким образом, чтобы она явилась ярким примером служения ближним, превратилась в жертвенный подвиг ради людей.

Затем с приветствием к собравшимся обратился ректор НГМУ Игорь Олегович Маринкин.

Ректор медицинского университета обратил внимание участников конференции на то, что врач обязан помогать больному, использую для этого не только врачебные знания, но и слово, которое «лечит, и иной раз лечит лучше всякого лекарства». Однако слово только тогда имеет большую силу, когда оно исходит из самого сердца, и облечено в любовь и сострадание.

После приветственных слов Владыки и ректора НГМУ собравшимся были представлены доклады: «Дух жертвенности – отличительный признак настоящего врача» (протоиерей Константин Работа, председатель миссионерского Отдела Новосибирской епархии, выпускник НГМУ), «Речевой портрет врача как значимый критерий профессии» (Л.А. Осадчая, к.филол.н., сотрудник отдела довузовской подготовки НГМУ), «Оккультизм в медицине» (Д.И. Индинок, к.м.н., выпускник НГМУ), «Зависимости: проблемы современности» (О.А. Загребаев, психиатр-эксперт ОГУЗ НОПБ №6, выпускник НГМУ), «Ювенальная юстиция как преемница методов Павлика Морозова» (протоиерей Александр Новопашин).
С заключительным словом выступил ректор НГМУ И.О. Маринкин. Он подвел итоги конференции, сделав краткое резюме всех докладов.

Только тогда можно считать образовательный процесс полноценным и наиболее эффективным, если он предусматривает и духовно-нравственное воспитание, уверен Игорь Маринкин.

- В противном случае, - отметил ректор, - мы никогда не получим настоящего врача.
Больше того, бездуховность и невежество могут привести к оккультизму, откуда потом сложно будет вывести человека.

- Главная заповедь врача «не навреди», - напомнил врачам Игорь Олегович.
Он предупредил собрание, что те, кто использует оккультные практики, наносят человеку не только духовный, но и физический вред, отрывая его от традиционного лечения, заставляя поверить в якобы целебную силу оккультных методов.

Игорь Олегович призвал врачей в случае столкновения с оккультизмом не просто соблюдать нейтралитет, как это часто случается, а активно противостоять этому вредному во всех отношениях явлению.

- Никакая другая специальность так не подтверждена оккультизму, как врачебная, - признался он. - Я помню те времена, когда все перевернулась с ног на голову, когда наши обычные медицинские дисциплины неожиданно стали называть нетрадиционной медициной, а прижигание полынными сигаретами – почему-то медициной традиционной. В вузе даже появился факультет традиционной медицины, куда отнесли все, что никакого отношения к нашей современной медицине не имеет.

По мнению ректора НГМУ, именно в это время в медицине начал расцветать оккультизм.
Однако противостоять его масштабному наступлению непросто. Выступивший на конференции к.м.н. Дмитрий Иванович Индинок в своем докладе сообщил, что на популярном в Новосибирске интернет портале НГС в разделе «медицина» есть подраздел «нетрадиционная медицина», содержащий 56 адресов сайтов, на которых представлены практическая парапсихология, тибетская медицина, китайская медицина, биорезонансная терапия, даосская улыбка, хатха йога, рейки, гомеопатия, аюрведа и прочее.
- К сожалению, сейчас достаточно много современных «продвинутых» врачей, которые увлекаются этими идеями, хотя, в принципе, все из перечисленного является частью чуждого нашему менталитету религиозного оккультного мировоззрения, чреватого тяжелыми последствиями, которые на сегодняшний день уже получили название «оккультная болезнь», - указал Дмитрий Иванович.

- Большая беда, - продолжил он, - что в сознании огромного количества практикующих врачей произошло сращивание оккультных по сути методов с традиционными, научными. Яркий пример тому – гомеопатия.

Врачебное сообщество неоднородно в своих оценках обсуждаемой темы, - отметил Дмитрий Индинок. - Я хочу лишь несколько слов сказать о позиции верующих.

При этом докладчик сослался на слова доктора медицинских наук, иеромонаха Анатолия Берестова, который пишет, что «лечение у врача- гомеопата - это просто психотерапия с достаточно изощренной системой обмана пациента, паразитирующая на авторитете научной медицины. И главная забота Минздрава - это чтобы гомеопаты не залечивали больных до смерти. А вот с богословской точки зрения этот тонкий обман болящего вреден не только для телесного, но и для душевного здоровья человека. Поскольку, принимая гомеопатическое лечение, мы невольно соглашаемся с тем, что некоторые потенцированные «духи лекарств» гармонизируют нашу жизненную силу. А чисто магический подход к терапии ведет скорее к примитивному язычеству».

- На протяжении двух последних лет мы активно сотрудничаем с нашей епархией, в частности с Владыкой Тихоном, для того чтобы поднять на должный уровень воспитательный процесс будущих врачей, - подчеркнул в разговоре с журналистами ректор медуниверситета Игорь Маринкин. – Сегодня мы выпускаем специалистов, которые могут выполнять врачебные функции, но в большинстве своем не могут стать полноценными врачами, потому что в них нет должной терпимости, должного сопереживания, сочувствия больному – то есть тех критериев, без которых врач не может состояться, даже несмотря на хорошую профессиональную подготовку.

По мнению Игоря Олеговича, настоящий врач просто обязан быть культурным и высоконравственным человеком, потому что культура и нравственность приближают его к духовности, которая рождает сопереживание и является основой для формирования терпимости – неотъемлемой части профессии врача.
- Однако у нас нет таких предметов, которые бы учили жертвенной любви. Поэтому мы и приглашаем в наш вуз Владыку, священников Новосибирской епархии, чтобы из первых уст услышать о том, как правильно, в каком духе нужно воспитывать студентов, от которых будут зависеть здоровье и жизни тысяч людей, - подчеркнул И.О. Маринкин.

- Во врачебной практике нравственность является тем внутренним критерием, которой позволяет врачу не только выбрать правильный метод лечения, правильно подобрать нужные медикаменты, но и правильно общаться с пациентами, - считает заведующая кафедрой педиатрии, проректор по постдипломному образованию профессор Елена Кондюрина. – Сегодня так не хватает душевного тепла, чуткости, взаимопонимания. Поэтому очень важно в современном техногенном обществе вновь обрести духовно-нравственные ориентиры, которые позволят врачу сделать правильный выбор в лечении и поддержать больного, не дать ему в бесплодных поисках чудесного исцеления попасть в руки знахарей и оккультистов.

Профессор обеспокоена тем, что в настоящее время «работать врачами приходит поколение, которое не читает классику, не знает своей культуры, духовно не образовано». Поэтому нужно выводить молодежь на новый духовный уровень, учиться самим и учить духовности и нравственности своих учеников.
Участниками конференции были преподаватели и выпускники НГМУ, преподаватели вузов и общеобразовательных школ города и области, медицинские работники, наркологи и психиатры, сотрудники православных реабилитационных общин, представители СМИ. Общее количество участников составило около 300 человек.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 5206

Ключевые слова: Православная медицина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2020 (60)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии