Опубликовано 17.03.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Как научиться молиться? (Издания Новосибирской епархии)


Вопрос, как правильно молиться, актуален не только для начинающих воцерковляться, но практически для всех верующих людей, независимо от их церковного «стажа». Читать ли полностью утреннее и вечернее правила, или можно кое-что сократить, молиться строго по молитвослову или можно добавлять свои молитвенные просьбы, а если добавлять, то как их сформулировать?
 
Но главное: как молиться, чтобы твоя молитва была угодна Богу? Как избежать рассеянности мысли при молитве? Как избежать суетности и мелочности в своих молитвенных просьбах? Ведь должен же быть веками накопленный опыт мирской молитвы! Да, такой опыт действительно есть, и собрал его воедино, добавив свои бесценные пастырские наставления, святитель Феофан Затворник.

Рекомендации, как нужно правильно молиться, как сделать молитву естественным состоянием души, не размениваясь при этом на пустые слова и мысли, изложены в работе святителя «ЧЕТЫРЕ СЛОВА О МОЛИТВЕ». Брошюра под таким названием выпускалась в нашей епархии несколько лет тому назад, и вот в конце прошлого года по благословению Владыки Тихона она вновь увидела свет. Нынешний выпуск – совместная работа прихода во имя преподобного Серафима Саровского и Общеепархиального духовно-просветительского центра.

Другое издание – «КРАТКИЙ МОЛИТВОСЛОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ», – выпущенное по благословению Владыки Тихона в 2009 году приходом во имя преподобного Серафима Саровского, рассчитано на тех, кто только начинает приобщаться к православной вере, а таковых, слава Богу, с каждым годом становится всё больше и больше. Отрадно видеть, как начинающие христиане стараются не только посещать богослужения, но и приобщаться к таинствам Исповеди и Причастия. И самой большой трудностью, а иногда и препятствием в этом благом для спасения души деле служит отсутствие молитвенного опыта и незнание церковно-славянского языка. К сожалению, нередко случается, что прочтение утреннего и вечернего правил, трёх канонов и канона ко святому Причащению становится для новоначальных прихожан, только-только переступивших порог православного храма, непосильным бременем.
В вышеупомянутой брошюре «Четыре слова о молитве», среди нескольких правил постепенного приобщения к искренней и полной молитве, святитель Феофан советует в некоторых случаях с благословения духовника выбрать себе небольшое, по силам, молитвенное правило. Вполне естественно, что и начинающим воцерковляться православным христианам нужно постепенное вхождение в молитвенное состояние. К сожалению, молитвословов для начинающих практически не существует. Чтобы восполнить этот пробел и был выпущен данный молитвослов.

В кратком молитвослове для начинающих содержатся выборочные основные молитвы утреннего и вечернего правил и «Канон ко святому Причащению», то есть тот перечень молитв, который для начинающих (именно для начинающих) достаточен, чтобы приступить к Таинству Причащения. Кроме того, в примечаниях к некоторым утренним и вечерним молитвам указаны переводы наиболее трудных для понимания церковно-славянских выражений. Во введении к молитвослову рассказывается об основных правилах православной молитвы. Там же указано, что «…примерно через полгода ежедневного применения молитвослова молящимся необходимо обратиться к молитвослову, содержащему полное молитвенное правило – о чём нужно посоветоваться с духовником».

Брошюры «Четыре слова о молитве» и «Краткий молитвослов для начинающих» можно приобрести во всех приходских книжных лавках Новосибирской епархии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 5318


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930