Опубликовано 09.06.2015 в рубрике  Материалы НЕВ, Социальное служение и благотворительность
 

Дом любви и надежды

В Кольцово есть дом, который мы очень любим.  Это наш храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.  
Дом любви и надеждыМы — это руководитель и артисты интегративного театра детей-инвалидов «Кольцобинчик» Центра детского творчества «Факел» р.п. Кольцово. Слово «интегративный» в названии нашего театра означает, что здесь вместе и дети, и взрослые, и здоровые, и с ограниченными возможностями. Интеграция инвалидов в общество, социализация детей-инвалидов — это и было нашей главной задачей, когда более 20 лет назад мы организовывали свой театр. Ведь даже немая пластическая миниатюра на сцене расскажет людям о детях-инвалидах больше, чем многотомные научные труды, поможет разрушить негативные стереотипы, сложившиеся в нашем обществе. Именно поэтому мы и выбрали такую форму работы, как театр.

Интеграция — процесс обоюдный: дети-инвалиды должны быть готовы жить в обществе, а общество должно быть готово принять их. Театр — самая эффективная форма социализации детей-инвалидов. От детей он требует огромной отдачи и самодисциплины и при этом позволяет работать с большой аудиторией в зале.

Долгое время мы ставили только юмористические постановки: нам так важно было научить людей радоваться вместе с нами, а не рыдать от жалости, глядя на нас. Эти дети стали действительно счастливыми. Театр позволил раздвинуть для детей-инвалидов замкнутый мир четырех стен. Дети перестали смотреть на мир через квадрат окна. Они побывали на фестивалях в Польше, Украине, Белоруссии, Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Северске, Красноярске, Новосибирске… Они неоднократные лауреаты и дипломанты международных, всероссийских, региональных конкурсов творчества инвалидов. Врачи писали им в медицинских картах, что они более 10 минут не могут удерживать внимание, а дети своим самоотверженным многочасовым трудом добивались выхода в финал международных конкурсов, когда из сотни коллективов, включая профессиональные театры слабослышащих актеров, в финал приглашали только 10 лучших.

Мы в своем театре никогда не делали отбора по диагнозам — принимали всех желающих. Передо мной как руководителем стояла задача сделать так, чтобы каждый ребенок независимо от своих физических или психических ограничений мог найти свое место в театре.

Конечно, готовых сценариев для нас не было и нет, и мы все свои постановки придумываем сами. Наши работы рассчитаны на массового зрителя. Хотя у нас были и полуторачасовые спектакли, сейчас мы — театр миниатюр, это позволяет нам участвовать в общих концертах. Зритель нас любит и ждет наших работ. Люди к нам даже на репетиции просятся, чтобы еще раз увидеть любимый номер.

Когда мы организовывали наш театр, храма в нашем совсем молодом поселке еще не было. В 2014 году Кольцово исполнилось всего 35 лет. Но мы тоже внесли свой посильный вклад: помогали собирать подписи под обращением к главе администрации об открытии храма на территории поселка. Сначала у прихода было приспособленное помещение, но вот уже несколько лет мы любуемся на золотые купола из окон нашего Центра детского творчества «Факел» и слышим колокольный звон. Если у нас выдается свободное время, мы вместе ходим на службы, на соборование. А наш Миша (ребенок с синдромом Дауна) так просто «прописался» в храме. Если он опаздывает на репетицию, мы знаем, что в этот день в храме идет служба. 

Когда мы едем на фестиваль в другой город или страну, мы обязательно строим свою поездку так, чтобы иметь возможность посетить
святые места. Мы были в Киево-Печерской Лавре, Троице-Сергиевой, Александро-Невской. Были у Ксении Петербуржской, Матроны Московской, Иоанна Кронштадского, Феодора Томского… Матрону Московскую мы считаем покровительницей нашего театра (но это особая история). Мы ездили и специально в паломнические поездки на Алтай, в Омск и Ачаирский монастырь, в Томск. Мы были во многих храмах, поражались их красоте и благодати, нас везде встречали очень хорошо, но свой храм считаем самым красивым, самым лучшим. Когда мы входим в наш храм, мы ощущаем любовь Бога, любовь людей к нам.

Дом любви и надеждыВ Кольцово нет специализированного учреждения по работе с детьми-инвалидами, а в храме эти дети нашли второй дом. Каким бы «тяжелым» ребенок ни был, мы никогда не встречали здесь косых взглядов или недовольства прихожан. Напротив, люди стремятся как-то поддержать этих детей: кто подарит свечечку или иконку, кто пасхальное яичко, кто обнимет и поцелует, кто в трапезную позовет, а кто и поклонится им в пояс. Про настоятеля нашего храма, отца Александра Николаева, дети-инвалиды и их родители говорят: «Наверное, такого замечательного батюшки нигде больше нет, наш самый лучший». И бесполезно их убеждать, что все батюшки хорошие. Отец Александр действительно всегда с нами, на всех наших мероприятиях. И нас на все мероприятия воскресной школы приглашают, устраиваем совместные праздники.

Во всех выставках детских работ мы тоже участвуем. Ведь театр выработал у детей-инвалидов потребность в творчестве, и теперь они занимаются практически во всех творческих объединениях Центра детского творчества «Факел». Работы научились делать просто потрясающие, не каждому здоровому ребенку такое под силу. В храме даже устраивали персональную выставку Настеньки Синельниковой, девочки на инвалидной коляске с очень тяжелыми поражениями. Конечно же, нас всегда приглашают участвовать в Пасхальных и Рождественских концертах и очень огорчаются, если вдруг мы не успели подготовить новый номер. В силу своей специфики, мы иногда трехминутную миниатюрку готовим три года, прежде чем ее можно выносить на суд зрителей.

Для нас Кольцовский храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы — это дом любви и надежды. Мы всех приглашаем в наш храм: приезжайте, и вы убедитесь в этом сами.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Алефтина ТИХОНОВА,
руководитель интегративного театра детей-инвалидов «Кольцобинчик», 
педагог МБОУ ДОД Центра детского творчества «Факел», прихожанка храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Вестник Новосибирской Митрополии №7 (127) май-июнь 2014

Читайте также:

18.07.2016 - Луганский священник Александр Пономарев: «Все молились, все исповедовались! ...

16.12.2015 - Есть стремление к жизни

20.03.2015 - Названы лауреаты «Премии в области физической культуры и массового спорта и ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1867

Ключевые слова: дети-инвалиды, реабилитация

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728