Опубликовано 27.07.2015 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Муретов). В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира

Архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Муретов; 1811–1883) — профессор богословских наук, выдающийся проповедник XIX в. Известно свыше 600 его проповедей, большая часть которых была опубликована. Они печатались в «Епархиальных ведомостях», «Воскресном чтении», «Православном обозрении» и других церковных изданиях, выходили многочисленными оттисками для богомольцев, выпускались отдельными книжками в типографии Почаевской Лавры. В 1849–1850 гг. по благословению митрополита Филарета (Амфитеатрова) было предпринято первое издание творений архиепископа Димитрия, а в 1889–1890 гг. епископом Иустином (Охотиным) было издано Полное собрание его проповедей. Архиепископ Димитрий, будучи ректором Киевской духовной академии, был признан и одним из лучших устроителей духовных учебных заведений своего времени.  
Архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Муретов). В день памяти святого равноапостольного великого князя ВладимираМы совершаем ныне, дорогие братья и сестры, память великого Просветителя Руси, насадителя истинной веры в нашем Отечестве святого Владимира равноапостольного. Чего же просить нам у небесного покровителя земли нашей и ходатая за народ наш пред Богом? Какие изъявим мы пред ним желания, какие прольем молитвы?

Будем желать того, чего сильнее всего желал своей любезной Отчизне благоверный Владимир, будем просить о том, о чем прежде всего молил он Господа. Припомним молитву Равноапостольного, которую он изрек по Крещении своего народа, молитву, сохраненную у преподобного летописца нашего: «Боже Великий, сотворивый небо и землю! — так взывал восприемник народа нашего от Святого Крещения. — Призри на новыя люди Своя; дай же им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, и утверди в них веру правую и несовратну». Припомним и молитву Святого, произнесенную им при освящении Десятинного храма. «Господи! — говорил тогда благочестивый насадитель святой веры в России, — призри с небесе, и виждь, и посети виноград сей, егоже обратил еси сердца в разум, познати Тебе, Бога истиннаго». Вот о чем прежде всего молился Равно апостоль ный! О сохранении и утверждении на Руси веры правой и несовратной, о том, чтобы сердца наши преуспевали в истинном Богопознании. Об этом молился он, об этом и мы должны прежде всего молиться в праздник святого Владимира.

Молитва об утверждении во всех веры правой и несовратной есть и всегда должна быть первой и главной. Она — то же, что и прошение: «Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое», — заповеданное нам Самим Господом прежде всех других прошений, ибо только тогда святится в нас имя Божие, тогда только живет и действует в сердцах наших благодатное Царство Божие, когда живет и плодотворит в нас чистая и совершенная вера. Молитва об этом необходима и для благостояния нашего, ибо не вера ли истинная есть тот краеугольный камень, на котором зиждется благоденствие человечества? Где она, там и благоволение Божие, где она, там все благое совершается и созревает. 
Архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Муретов). В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
Эту истину сознавал святой основатель величия и славы нашего Отечества — равноапостольный князь Владимир. Просвещенный сам истинной верой, которая в Святом Крещении отверзла ему очи и духовные, и телесные, он на себе познал всю благотворность ее. Он знал, что «благочестие на все полезно есть, обетование имеющее живота нынешняго и грядущаго» (1 Тим. 4, 8), знал, что силою Божественной веры можно побеждать царствия, угашать силу огненную, возмогать от немощи, обращать в бегство полки чуждых (Евр. 11, 33–34), знал, что «вся возможна верующему» (Мк. 9, 23), живущему силою Того, Кто имеет власть на Небе и на земле. С этой уверенностью в спасительной силе веры Равноапостольный прежде всего и горячее всего молился о людях своих: «Утверди в них, Господи, веру правую и несовратну!»

И разве не оправдалось молитвенное желание и упование святого Владимира? Он молился о даре, необходимейшем для всего народа, — просил утверждения на Руси истинной веры. И Царь царствующих не только даровал нам этот первый и важнейший Божий дар, но с ним соединил и все прочие дары Свои — и силу, и богатство, и просвещение, и славу. Верою правой и несовратной Россия сохранила свою цельность и единство во времена разделений, верою устояла, очистилась и утвердилась во дни тяжких искушений, верою побеждала врагов своих, на вере основалось и возросло наше просвещение.

Если же столь благотворна православная твердая вера, то не долг ли каждого больше всего желать и молиться — да сохранится она у нас и преумножится? Не важнейший ли долг каждого из нас — утверждать истинную веру?

Святая вера есть и должна быть спутницей — руководительницей нашей — до самых пределов вечности. В настоящей жизни, говорит апостол Павел, «мы верою ходим, а не вид ением» (2 Кор. 5, 7). Будет время или, точнее, будет бесконечная вечность, где вера заменится видением, а здесь, как говорит тот же апостол, пребывают [и должны пребывать] три сия: вера, надежда, любы (1 Кор. 13, 13).

По учению апостола Петра, подадим в вере нашей добродетель, в добродетели же разум (2 Пет. 1, 5), потом и все другие совершенства духовные произрастятся от того же корня — православной веры.

Слово Божие и равноапостольный Просветитель России научают нас необходимости веры православной, чистой, совершенной, да будем всегда наздани на основании апостол и пророк, сущу краеугольну Самому Иисусу Христу (Еф. 2, 20). Православная вера столько же нужна для спасения, как правый путь для достижения цели. Вера святая, апостольская, вселенская — вот единственный верный путь спасения, путь, которым прешли от земли на Небо бесчисленные святые, прешли и многие соотечественники наши вослед равно апостольного Владимира. Помолимся и мы, да утвердит нас Господь в вере чистой, апостольской, в вере благочестивых отцов наших, в вере Святой Церкви Православной. Ибо оставаться при вере слабой, младенческой, значит, по словам апостола, подвергать себя опасности увлекаться «всяким ветром учения» (Еф. 4, 14). Помолимся о том, чтобы вера в нас возвышалась и возрастала непрестанно, была плодоносна и растима (Кол. 1, 6), творя в нас плоды правды, мира и любви христианской.

Святой и равноапостольный отец и просветитель наш! Молим тебя, подкрепи молитвы наши твоими святыми молитвами. Вознеси и ныне на Небе тот молитвенный глас, который возносил ты о народе своем здесь, на земле: «Боже великий, сотворивый небо и землю! Утверди в нас веру правую и несовратну!» Аминь.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2253

Ключевые слова: Равноапостольный князь Владимир, проповедь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728