Опубликовано 12.04.2016 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Развитие сотрудничества между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью

Каждой эпохе свойственны свои искушения. В нынешнее время под давлением потребительской псевдокультуры всё больше и больше размываются нравственные ориентиры и утрачиваются духовные ценности.
В результате человеку приходится сталкиваться с постоянным злом под названием зависимость, а зависимость, как известно, бывает разной: у некоторых людей это может быть игровая зависимость, зависимость от интернета, от телевидения, но самой опасной её формой является алкоголизм и наркомания.
 
Развитие сотрудничества между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной ЦерковьюНачиная с 90-хх годов, Россию захватила массовая истерия потребления. Человек с потерей устойчивых принципов и социальных ориентиров начал использовать чуждые ему элементы получения удовольствия, благодаря чему началась трансформация общества. В один миг среди подростков и людей старшего поколения появилась мода на курение, распитие спиртных напитков, употребление наркотиков.

Вследствие этого угрожающими темпами роста стал развиваться преступный наркобизнес. Криминализации населения наркобизнесом способствовала тотальная антинаркотическая неграмотность граждан и свирепая пропаганда наркотизма, пронизавшая современную культуру и прежде всего молодежь.

Руководство страны, осознав масштабы реальной угрозы, стало создавать и развивать отдельные органы исполнительной власти, занимающиеся предотвращением развития наркопреступлений, а также проблемами лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Одним из таких органов в 2003 году стала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН России). Благодаря новой правоохранительной службе в стране была создана эффективная система противодействия наркопреступности. Впервые за несколько лет снизилось количество смертей от отравления наркотиками, сократился рост наркопреступлений, увеличилось количество изъятий сильнодействующих веществ. На сегодняшний день необходимо констатировать тот факт, что благодаря реализации ком плекса антинаркотических мероприятий в России достаточно успешно реализован процесс противодействия нарко- преступности.

Однако одними полицейскими мерами гидру под названием «наркомания» не победить. В этой связи в 2007 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1374 и приказом ФСКН России от 29.09.2008 г. № 315 создан аппарат Государственного антинаркотического комитета (ГАК).

Основными задачами ГАК является координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в разработки мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, в том числе на профилактику такого оборота.

С начала основания Государственного антинаркотического комитета для реализации эффективной работы в антинаркотической сфере ГАК активно взаимодействует с различными некоммерческими общественными организациями и, прежде всего, с Русской Православной Церковью.

Русская Православная Церковь на протяжении многих лет является устойчивым партнером органов исполнительной власти по данному направлению.

Эффективность принимаемых совместных мер, направленных на предотвращение наркоугрозы, позволили усилить работу в антинаркотической сфере, в результате чего 21 декабря 2010 года директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью. Соглашением были установлены механизмы по обеспечению церковно-государственного сотрудничества в антинаркотической деятельности и иных вопросах. С этого момента совместная работа ГАК и РПЦ обрела устойчивую силу и юридическое закрепление.

Подвижнические усилия Русской Православной Церкви продемонстрировали зримую результативность в вопросах возвращения в социум ранее страдавших недугом наркоманией людей, работа Русской Православной Церкви в рамках соглашения была признана весьма значительной и необходимой.

Так, за последние годы были открыты ряд реабилитационных центров для проведения реабилитации при Русской Православной Церкви. В целом в Российской Федерации открыты более 60 центров под патронажем РПЦ.

В Сибирском федеральном округе в 2011 году было зарегистрировано 10 епархиальных центров, а уже к 2015 году их насчитывается 18. Нередко Русская Православная Церковь является единственным местом в субъекте РФ для прохождения курса реабилитации наркозависимыми, а процесс ресоциализации достигает 80 %.

Государственный антинаркотический комитет активно поддерживает Русскую Православную Церковь, совместными усилиями они принимают участие в профилактических мероприятиях антинаркотического характера, в помощи наркозависимым и их родственникам. Такое развитие доверительных отношений между ГАК и РПЦ способствовало проведению в последние годы более 20 совместных конференций, 30 семинаров и совещаний в Барнауле, Иркутске, Новосибирске, Омске и Томске с участием руководителей и представителей первых лиц в регионах округа, представителей различных органов исполнительной власти — министерств и ведомств.

Подписанное соглашение о сотрудничестве на федеральном уровне придало новый импульс в антинаркотической деятельности в регионах Сибирского федерального округа и привнесло новейшие элементы в работу, позволившие вовлечь различных участников, что способствовало выработке современных подходов к решению существующих проблем.

Благодаря этому в 2013 году в Сибирском федеральном округе создана рабочая группа по реализации Соглашения о взаимодействии между ГАК и РПЦ в СФО. В настоящее время аналогов такого координационного органа в других округах не имеется.

Рабочая группа является общественно-совещательным органом и создана с целью организации взаимодействия между территориальными органами наркоконтроля, епархиями РПЦ, антинаркотическими комиссиями и другими органами исполнительной власти в субъектах РФ СФО по вопросам организации грантовой поддержки православным организациям, организации и проведения совместных антинаркотических мероприятий, создания Епархиальных реабилитационных центров и др.

Деятельность рабочей группы ГАК и РПЦ в СФО позволила сформировать в округе эффективный инструментарий совместной деятельности органов исполнительной власти и Церкви, который заключается в специфике подхода РПЦ к решению существующих вопросов в области профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также в особом понимании природы наркомании как явления и причин ее распространения в современном российском обществе.

На сегодняшний день необходимо отметить, что процесс взаимодействия Государственного антинаркотического комитета с Русской Православной Церковью налажен на высоком уровне, тем не менее, существуют проблемные вопросы, которые еще требуют детального изучения и решения.

Так как постоянно изменяющаяся обстановка бросает новые вызовы обществу, только совместными усилиями государственно-церковного партнерства возможно противостоять существующей наркоугрозе на территории Российской Федерации.

Секретарь рабочей группы ГАК и РПЦ в СФО ведущий
инспектор 3 отдела УСФО ГАК капитан полиции Алексей КАЛЁНЫХ

Материалы статьи собраны из интернет-ресурсов:
www.fskn.gov.ru www.sfo.fskn.gov.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1116

Ключевые слова: Церковь и государство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


4 марта
4 марта в Новосибирске откроется выставка "Православная весна"...
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com