По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.04.2016 в рубрике  Материалы НЕВ
 

«Теперь я знаю, что делать»

ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ ПРОТОИЕРЕЮ ВЛАДИМИРУ БОБРОВУ ГРЕЧЕСКИМ МОНАХОМ — СТРАЖЕМ КУВУКЛИИ
 
«Теперь я знаю, что делать»Для того, чтобы понять суть рассказа, нужно сделать небольшое отступление.

В Иерусалиме бывают землетрясения, поэтому, чтобы сберечь пещеру Гроба Господня, Кувуклию в свое время снаружи стянули огромными железными балками — швеллерами. Этот своеобразный каркас состоит из нескольких вертикальных и двух рядов горизонтальных балок. Первый ряд расположен на высоте до полутора метров, а второй — от двух до двух с половиной метров. Паломники приспособились использовать эти брусья как подсвечники.

Так вот, как-то раз к дежурившему в Кувуклии монаху подошел протестантский пастор из Дании и попросил разрешения забраться на второй ярус этих балок.

— Я очень удивился, — вспоминал монах, — и спросил, зачем тебе туда надо? Но пастор очень просил, уверяя, что для него это вопрос жизни или смерти. «Мне нужно там кое-что посмотреть», — повторял он. Я пригляделся: вроде на сумасшедшего не похож, значит, и вправду какое-то важное дело у человека. Ну и разрешил: залезай, говорю. 

Подсадил его на первый ряд; подтянувшись, он просунул руку куда-то за второй ряд балок, смотрю, достает оттуда пучок обожженных свечей. Потом слез, сел возле Гроба Господня и… зарыдал.

Я принес ему воды, и немного успокоившись, пастор стал рассказывать.

Когда он узнал, что в Иерусалимском храме Воскресения Христова под православную Пасху сходит Благодатный огонь, то решил приехать сюда, чтобы убедиться: все это обман, придуманный православными с целью внушить людям, что только их вера истинна. Пастор купил билет на самолет, загодя пришел в храм, на себе испытал все тяготы суточного ожидания. И здесь он своими глазами увидел схождение Благодатного огня…

Во время молитвы Патриарха один арабский мальчишка ухитрился проскользнуть сквозь толпу паломников и пробраться прямо к Кувуклии. Он залез на второй ряд каркаса, оседлал, как коня, балку, стал что-то кричать во все горло, размахивая этим самым пучком свечей. И вдруг из-под купола храма ударила синяя молния, и — свечи в его руках загорелись…

Мальчишка страшно перепугался: ведь Патриарх еще продолжал молиться, нигде ни у кого не было никакого огня, только у него… Он тут же потушил свечи, сунул их за балку, сиганул вниз и мгновенно растворился в толпе.

Пастор был потрясен: на его глазах произошло чудо, Бог даровал огонь, причем именно этому чумазому православному арабскому малышу, а не кому-нибудь другому, например, из людей его веры — казалось бы, просвещенных и образованных. Стало быть, всю жизнь я делал не то и жил не так, и все мое мировоззрение ложно? — вопрошал он себя. Эти вопросы были мучительны, потому что за ними должен был последовать отказ от всей привычной системы ценностей, возможно, от веры предков. И тут… ему в голову пришла спасительная мысль: ничего этого НЕ БЫЛО! Он много часов сидел в духоте, голодный, не выспавшийся, вот потому ему все это и привиделось.

Но сомнения все же не оставляли пастора, и, в конце концов, он решил приехать сюда снова и проверить: если все виденное им было правдой, то свечи-то должны были остаться! Остальное известно: он забрался на то самое место, где сидел мальчишка и убедился, что это была не галлюцинация.

Я успокоил пастора, как мог, подарил ему склянку с маслом, освященным на Гробе Господнем, и спросил: «Что же ты будешь делать дальше?» «Теперь я знаю, что мне делать», — ответил он и, попросив помолиться о нем, ушел.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1042


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 июня
27 июня фильм «Рядом с нами» покажут на телеканале «Спас»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2018 (78)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии