По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 18.05.2016 в рубрике  Материалы НЕВ
 

С углубленным изучением православной культуры

В бердской средней общеобразовательной школе №3 «Пеликан» состоялся второй выпуск православного класса, выпускники которого 11 лет углубленно изучали православную культуру.

 
 
Школа «Пеликан» в этом смысле уникальна. Наряду с обычными классами в ней организованы и необычные — православные. Немалую роль в создании класса с углубленным изучением предмета «Основы православной культуры» принадлежит настоятелю кафедрального собора в честь Преображения Господня в Бердске протоиерею Василию Бирюкову и учителю начальных классов этой школы, почетному работнику общего образования РФ Наталии Николаевне Голиковой, которой, к сожалению, уже нет с нами: после тяжелой продолжительной болезни Наталя Николаевна ушла из жизни зимой этого года. Но дело её, как мы видим, живет.

Попасть в такой класс, говорят, нетрудно. Достаточно родительского желания. В православных классах учатся дети православных родителей, которые хотят, чтобы воспитание, начатое в семье, продолжалось и в школе. Родители некоторых ребятишек не воцерковлены, однако полагают, что знание основ православной культуры не только не повредит ребенку, но и значительно расширит и обогатит его кругозор. Третьи родители — их меньшинство — никак не комментируют свое желание записать детей в православный класс, однако то, что они выбрали именно это направление, говорит о том, что они совсем не против того, чтобы дети изучали родную культуру.

По словам почетного работника общего образования РФ, заместителя директора школы №3 «Пеликан» по учебновоспитательной работе Елены Владимировны Агишовой, в православных классах преподают такие же предусмотренные учебным планом предметы, как и в обычных, с той лишь разницей, что историю, литературу, русский язык и другие предметы здесь рассматривают как часть именно православной культуры. И это абсолютно правильно, поскольку православие является культурообразующей религией, которая охватывает всю деятельность человека и общества. И от педагогов в данном случае требуются не только знания этого аспекта, но еще желание и умение донести это до детей.

Чистая детская душа особенно тянется к духовному и все доброе впитывает как губка. Поэтому, чем раньше ребенок начинает изучать свою культуру и чем раньше он начнет соприкасаться с прекрасным, тем легче ему будет развиваться и интеллектуально, и творчески, и духовно.

Елена Владимировна считает, что встречи с православным священником, который является реальным носителем православной культуры, необходимы детям для того чтобы понять, откуда что берется. Поэтому настоятель Преображенского собора протоиерей Василий Бирюков — частый гость в школе. Его здесь все знают, так же как знают и всех остальных батюшек храма. Священники беседуют с детьми, рассказывают им о вере, о церковной жизни, ну и, конечно, регулярно встречаются с их родителями: такие встречи с взрослыми носят не столько миссионерский характер, сколько предназначены для разъяснения родителям, что такое родная культура, как ее преподают в школе и почему детям нужно знать ее и любить.

Если изучение основ православной культуры — это в полной мере теоретическое освоение предмета, то проводимое в школе художественно-эстетическое воспитание, помимо теоретических знаний, еще и насыщено практическими занятиями. В школе работают хореографическая студия, студия вокала, хоровая студия, изучается декоративно-прикладное искусство. Через эти знания и приобретаемые навыки школьники глубже познают свою культуру.

Дни славянской письменности и культуры являются в школе, несомненно, центральным событием. Всю неделю в школе проводятся праздничные концерты, сопровождаемые колокольными звонами, организуются театрализованные костюмированные представления, специализированные классные часы, встречи со священнослужителями, а также гостями из районов области. Вся школа буквально преображается, и все учащиеся становятся не просто свидетелями, но участниками большого праздника.

В организации и проведении праздников принимают участие давние друзья школы — учащиеся и преподаватели Бердской православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского и, конечно, родители учеников, которые, как подчеркивает Елена Владимировна, «являются нашими несомненными единомышленниками».

«Говорить, что все выпускники православных классов обязательно станут воцерковленными христианами, было бы с нашей стороны достаточно смело. Мы просто пытаемся заложить в их сердца хотя бы крохотное зёрнышко знаний о нашей родной православной культуре, и конечно, надеемся, что зёрнышко прорастет и даст добрые всходы. Во всяком случае, мы и сами замечаем, и это подтверждают родители, что наши дети лучше других разбираются в том, что есть зло и добро, ответственны, более искренни, внимательны друг к другу, послушны родителям и педагогам», — отмечает Елена Владимировна Агишова.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 916

Ключевые слова: Бердск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.10 2017
18 октября состоится "Вечер памяти" Татьяны Викторовны Пендюриной...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (109)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика