По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 24.07.2016 в рубрике  Материалы НЕВ
 

При Александро-Невском соборе организован православный семейный клуб

О приходе судят по общине. А община — это люди. Иной приход может быть и не богатый, зато на всю округу славится добрыми прихожанами, которые живут как одна семья: в мире и заботе друг о друге. Во славу Божию.
 
При Александро-Невском соборе организован православный семейный клубОсобенность больших приходов в крупных городах заключается в том, что через них проходит много людей. Идут как по одиночке, так и целыми семьями. Кто-то побудет на двух-трех службах и перейдет в другой храм, а кто-то и останется. Но к приходской общине многие новички не прибиваются, остаются как бы сами по себе. Прихожане их знают в лицо, но чем они живут «в том мире», как спасаются — на этот вопрос никто ответить не может.

В связи с этим в Православном добровольческом движении «Родной Дом» при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского возникла идея организовать православный семейный клуб, главной задачей которого стала бы помощь в воспитании детей в православной вере, сплочении семей на приходе, а через работу с семьями — объединение всех христиан в храме в одну крепкую общину. Идею поддержал настоятель протоиерей Александр Новопашин.

«Православное добровольческое движение стремится объединить людей на приходе в рамках какого-то общего дела, — говорит руководитель ПДД «Родной Дом» Виталий Бессонов. — Наши добровольцы оказывают посильную помощь и социальнокультурную, духовную поддержку детям, временно проживающим в социально-реабилитационном центре "Виктория", помогают семьям с детьми-инвалидами».

«Одним из направлений социального служения добровольческого движения является работа с многодетными семьями наших прихожан, нуждающихся в социальной поддержке, — отмечает Виталий Бессонов. — Однако задача православного семейного клуба, организованного при «Родном Доме», стоит несколько шире: помочь людям выстроить отношения вне богослужебного времени, объединить их одним общим интересом, вовлечь их в церковную жизнь через служение ближнему».

По словам координатора православного семейного клуба Анны Лисица, костяк семейного клуба составляют прихожане собора, чьи дети учатся в воскресной школе.

«Это восемь семей, — уточняет она. — Но еще более десятка семей, которые бывают в храме на воскресной службе, выразили желание стать членами клуба».

У Анны двое детей, в Церковь она пришла относительно недавно, а взялась за эту работу, потому что у самой часто возникают вопросы по поводу воспитания детей в православной вере.

«На исповеди отвлекать батюшку такими вопросами не всегда получается из-за большого числа исповедников, зато теперь священника можно регулярно приглашать в наш клуб: на эту тему вопросов у родителей, даже воцерковленных, всегда предостаточно», — говорит координатор клуба. 

Помимо священника, в клуб предполагается приглашать интересных людей: воспитателей, педагогов, педиатров, семейных психологов.

«У наших родителей есть детки и совсем маленькие, и подростки, которые находятся в так называемом трудном возрасте, в связи с чем в семье возникает множество проблем, решить которые зачастую может помочь только специалист, в частности, семейный психолог», — констатирует Анна Лисица.

Анна также считает необходимыми регулярные встречи родителей с руководителем Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе Олегом Заевым, «чтобы родители, — поясняет она, — не оставляли духовное воспитание на потом, строго воспитывали детей в православии, потому что в противном случае дети, не имеющие духовного иммунитета, легко могут попасть в секту».

В семейном клубе также проводятся мастер-классы, на которых прихожане знакомятся с техникой и приемами творчества. Предметы декора, выполненные детьми совместно с родителями, идут на благоукрашение детских православных праздников, устраиваемых членами семейного клуба на Рождество Христово, Пасху, Троицу (в Троицын день был организован праздник «Троицкая полянка», во время которой состоялась крупная приходская благотворительная ярмарка, вырученные средства с которой пошли на нужды воскресной школы), оформление памятных концертов (поздравление ветеранов на 9 мая) или распространяются на благотворительных акциях.

Анна Лисица заметила, что ей хотелось бы видеть в клубе молодых людей, которые только создали свою семью и ожидают прибавления, а также юношей и девушек. «Думаю, им будет интересно узнать, какие вопросы обсуждаются в клубе, чтобы в будущем, когда у них будут свои дети, эти проблемы не стали для них неожиданностью», — сказала Анна, добавив, что в клубе также ждут одиноких пожилых людей, которые могли бы помочь молодым семьям.

В перспективе в семейном клубе хотят развить направление «православная няня» и организовать «службу взаимопомощи».

«В храме часто появляются новые люди, по праздникам они ходят с детьми на богослужения, исповедуются, причащаются, но все равно они оторваны от церковной жизни в более широком смысле этого слова. После службы они возвращаются к своим обыденным делам, часто совершенно забывая о духовной жизни до следующего посещения храма. Мы же, вовлекая их в общину, даем возможность глубже познать православие, которое заключается не только в богослужениях или выполнении утренних и вечерних молитвенных правил, но и в повседневной бескорыстной помощи ближним, православном воспитании детей, христианском общении друг с другом», — заключает руководитель ПДД «Родной Дом» Виталий Бессонов.

Дмитрий КОКОУЛИН
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 514

Ключевые слова: Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 апреля
Литургия для детей в Троице-Владимирском соборе...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
21 мая
Лекция «Славянизмы русского языка - наследие трудов святых Кирилла и Мефодия»...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2017 (158)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)
Ноябрь 2016 (131)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика