По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 04.01.2017 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Послужить ближнему своему

Интервью с членом Новосибирского общества православных врачей, руководителем сестричества Свято-Иулианинской часовни при Новосибирском областном онкологическом диспансере, к.м.н., ассистентом кафедры клинической иммунологии лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Павлом Михайловичем Вограликом.

 
Послужить ближнему своемуПавел Михайлович, какие задачи стоят перед сестрами милосердия, несущими служение в онкологическом диспансере?

— Основная задача нашего служения — пробудить в пациентах, находящихся на стационарном лечении в онкологическом диспансере, желание обратиться к Богу с молитвой. Собственно сердечной молитвы и ждет от нас Господь: «Сын Мой! Отдай Мне сердце твое» (Притчи 23, 26)! И если человек отпал от Бога, то он должен прежде всего осознать это. Господь ждет от нас покаяния, чтобы простить, подобно тому, как во всем известной притче о блудном сыне отец простил и принял обратно в свой дом сына, когда тот после многих лет скитаний и мытарств, искренне раскаявшись, вернулся к отцу.

Значит ли это, что болезни являются следствием отпадения от Бога?

— Об этом предупреждают многие святые отцы. Святитель Феофан Затворник говорил: «Болезни наши большею частью происходят от грехов, почему лучшее средство к предупреждению и исцелению от них состоит в том, чтоб не грешить». И Господь наш, исцелив тяжелобольного, говорит ему: «Теперь ты здоров; так вот — впредь не греши, чтобы не случилось с тобой еще более худшего» (Ин. 5, 14). Господь создал человека совершенным, по Своему образу и подобию. И свободным. Первого человека никто не заставлял грешить. Это был его выбор. И как только он согрешил, то утратил это совершенство. Пришли болезни, они стали следствием греха. А вернуть совершенный образ человек может только через глубокое покаяние и соединение со Христом. Когда человек обращает свой душевный взор к Богу, он внутренне меняется, происходит его духовное преображение. Соответственно, меняется его мировоззрение, изменяется его жизнь, она становится совершенно иной, не той — прежней, а новой, жизнью с Богом. Его душа умиротворяется, и вот это состояние помогает больным бороться с недугом. Они уже не остаются один на один с болезнью, ощущая присутствие Божие. И от этого во многом зависит прогноз болезни.

Несколько лет назад один очень хороший врач, правда, далекий от веры в Бога, признался, что эффективность лечения верующего человека, действительно, выше, по-видимому, как он сказал, за счет позитивного эмоционального настроя, который помогает организму противостоять болезни.

— Хотя мы, христиане, понимаем, что противостоять болезни прежде всего помогает вера в Бога. Напротив, многие из тех, кто жил в неверии, тяжело заболев, всей своей душой ощущают духовное одиночество и впадают в уныние, отчаяние. На этом фоне течение болезни может прогрессировать, а лечение — не приносить того эффекта, который оно могло бы принести. Не говоря уже о том, что на почве душевного срыва такие больные частично перестают выполнять врачебные рекомендации или вообще игнорируют назначения врача. Наконец, если у больного не будет душевного равновесия, то не будет и гармонии в отношении с самим собой. Как следствие, при нестабильном душевном состоянии у тяжелобольных людей, полагающих, что им уже никто и ничто не поможет, возможно появление суицидальных наклонностей. Несмотря на то, что на самом деле, используя современные подходы в лечении онкологических заболеваний (хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия и т.д.), их вполне можно было бы вылечить.

Что конкретно делают сестры милосердия, чтобы больные вспомнили о Боге?

— Роль сестер милосердия — это чисто духовная миссия, они не дублируют функции медперсонала. Ходят по палатам, рассказывают о необходимости обращения к Богу с молитвой и покаянием, осмысления своей жизни, своих грехов, учат молиться, помазывают освященным маслом, приносят святую воду, распространяют духовную литературу, епархиальные периодические издания, отвечают на вопросы на духовные темы, рассказывают о православных праздниках.

Послужить ближнему своемуА как сестер встречают больные?

— Отношение пациентов к сестрам в основном позитивное. Они внимательно слушают, что им говорят, часто задают вопросы. Как правило, у нас проходят общие беседы, но некоторые больные потом приходят в часовню, чтобы продолжить разговор. Есть пациенты, которые после беседы изъявляют желание исповедоваться, причаститься запасными Святыми Дарами, которые священник приносит в больницу в особом сосуде — дароносице, а также собороваться.

Все-таки насколько тяжел груз ответственности у сестер милосердия: одно неверное слово и… Вот уж действительно: «Не навреди»!

— Я настоятельно рекомендую сестрам повышать свой уровень знаний в духовной сфере. В частности советую читать замечательную книгу протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий». Ну а Евангелие вообще должно быть настольной книгой наших сестер — в ней ответы на все вопросы. Но если сестра затрудняется ответить на вопрос пациента, то лучше ей на него не отвечать, чтобы не ввести больного в заблуждение, а переадресовать его батюшке, который периодически приходит в диспансер, чтобы отслужить в больничной часовне молебен о болящих и поговорить с больными.

Нередко тяжело заболевшие люди обращаются за помощью не в лечебные учреждения, а к знахарям, целителям, надеясь получить от них какую-то помощь. Вы как-то стараетесь наставить больных на правильный путь?

— Обращение к разного рода знахарям, целителям, несомненно, пагубно для человеческой души. Ведь на этих сеансах проводятся всевозможные ритуалы, читаются особые «молитвы», которые якобы способствуют выздоровлению. А на самом деле страдает душа человека. И даже если больной почувствует временное облегчение, то душу свою он уже не сбережет. Как правило, к таким поступкам склонны далекие от Церкви люди, и мы стараемся убеждать их не делать опрометчивых шагов. Нужно верить в Бога и довериться врачам, проходить назначенное ими лечение в полном объёме, чётко выполнять их рекомендации. И конечно же, больше обращаться к Богу с молитвой и покаянием в своих грехах, стараться изменить свою жизнь к лучшему. Часто нам это удается, ведь подавляющее число наших соотечественников имеют православные корни, у многих были верующие мамы, бабушки и другие родственники, и многие с детства помнят, как они молились, становясь перед иконами и зажигая лампаду, как отмечали православные праздники: Пасху, Рождество, Троицу — и это позволяет нам вернуть им память о Боге.

Сколько в диспансере трудится сестер милосердия?

— На сегодняшний день в сестричестве работает около десяти сестер. Возраста самого разного. У нас есть и молодые сестры, и пожилые. Возраст вообще значения не имеет. Так же как и образование. Все дело в желании послужить Богу и людям. Как поется в одном старинном канте, «кто ближнему в горе поможет, тот может и Мне послужить».

Дмитрий КОКОУЛИН
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1453


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2017 (125)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика