Опубликовано 12.06.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

В пасхальные дни в р.п. Коченево прошли праздничные мероприятия

Божественный дар творчества
В пасхальные дни в р.п. Коченево прошли праздничные мероприятия, в которых приняли участие местные жители, а также творческие коллективы из Новосибирска, Коченевского и других районов области. О своих достижениях рассказывают организаторы и участники торжеств.
 
«Мы прикоснулись к святым словам»

10 апреля 2010 года - эта дата запомнится надолго и отразится в летописи храма во имя Архистратига Михаила. В этот солнечный, хотя и не совсем теплый, день был проведен II Пасхальный областной музыкальный фестиваль «Благовест».

Организаторами фестиваля стали Департамент культуры Новосибирской области, областной Центр русского фольклора и этнографии, Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Коченевского района, Новосибирская епархия Русской Православной Церкви и приход во имя Архистратига Михаила р.п. Коченево

Программа этого музыкального праздника была обширна и богата как фантазией участников, так и разнообразием исполнителей.

Вначале был совершен Пасхальный молебен в Михаило-Архангельском храме, после чего состоялся конкурс звонарей. В это же время на территории церкви проводились пасхальные игры, хороводы, были организованы молодецкие забавы. В 12.30 участники и гости праздника прошествовали до районного Дома культуры, где также была организована концертно-игровая программа для детей, а в фойе ДК развернута выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества. Кроме того, здесь проводился мастер-класс по созданию писанки (росписи яиц).

В 14.00 состоялось торжественное открытие фестиваля и собравшихся в зале приветствовали его организаторы.

Затем на сцене под восторженные аплодисменты публики демонстрировали свое мастерство двадцать с лишним фольклорных и хореографических коллективов.

По завершении концерта, длившегося более двух часов, все художественные коллективы были награждены памятными дипломами. В их числе ансамбль Коченевской музыкальной школы (преподавателей и учащихся); фольклорный ансамбль Шагаловский «Варенички», ансамбль «Матаня», вокальная детская группа «Канареечки» воскресной школы храма во имя Архистратига Михаила.

Для чего же распахнул свои двери районный Дом культуры? Что дает коченевцам такой фестиваль? Ответ прост, и лучше, чем батюшка Тимофей Морев, не сказать: «В эти дни Праздника праздников коченевцы сумели прикоснуться к святым словам, звучащим во время служб, сумели вдохновиться светом Божией благодати. Она дает силы и для творчества, а не только для забот земных…»

Эту добрую традицию постараемся сохранить, и на следующий год провести такой же фестиваль, если Господь даст.


Дотянуться до Неба

6 мая 2010 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, на базе Коченевской детской музыкальной школы совместно с приходом во имя Архистратига Михаила был проведен Первый открытый районный фестиваль фортепианной музыки «Пасхальный перезвон».

Его основная идея – пробуждение глубокого интереса к христианским традициям, приобщение детей к православной культуре, совершенствование профессионального мастерства как учащихся, так и преподавателей.

Этот фестиваль не совсем обычный. Таких проектов в области еще не было. Мысль о подобном музыкальном празднике возникла в 2009 году. Тогда в ДМШ организовали первый внутришкольный фестиваль. После удачного проведения этого мероприятия было принято решение о расширении географии проекта. В итоге и был проведен открытый районный фестиваль, который получил название «Пасхальный перезвон».
Его участниками стали 52 учащихся музыкальных школ из 8 населенных пунктов Новосибирской области – сел Верх-Тула, Евсино, Линево, Чик, Чулым, Ярково, р.л. Колывань, города Оби, - и, конечно, пианисты Коченевской детской музыкальной школы. Конкурсные выступления проводились в двух номинациях «Сольное исполнение» и «Ансамбли». Оценивало конкурсантов высокопрофессиональное жюри в составе которого были преподаватели фортепиано НОККиИ Е.В. Соболева и Ю.А. Чайковская, а также преподаватель фортепианного отделения НМК имени А.Ф. Мурова О.В. Гвоздева.

Открытие фестиваля проводилось в стенах храма Архистратига Михаила. Хор преподавателей Коченевской ДМШ исполнил праздничный тропарь «Христос Воскресе», молитву «Отче наш» и концерт на Святую Пасху «Сей нареченный и Святый день». Был совершен молебен святому великомученику Георгию Победоносцу, после которого настоятель храма протоиерей Тимофей Морев напутствовал всех участником фестиваля добрыми словами и благословил их, пожелав помощи Божией.

- Господь Бог – Творец, и Он сотворил человека по Своему образу и подобию творцом, с огромным творческим потенциалом, - сказал отец Тимофей. - Мы знаем много людей, называемых великими. Христианам известны имена творцов православных молитв, текстов богослужений – это удивительное творчество! Но есть и другие творцы: писатели, художники, архитекторы, музыканты, которые используют свой Божественный дар, потому что в глубине души – самой глубине – находятся струны, на которых только Господь Бог может играть. И рождаются люди, в чьей душе звучит эта музыка, которую они пытаются нам передать. Так рождаются стихи Пушкина, симфонии Баха… Благодаря им открываются горизонты, о которых мы и не подозревали, и так бы и не узнали о них, если бы Господь не посылал нам этих людей. Они в какой-то степени пророки, потому что пытаются донести до нас глас Божий, небесную музыку.

Мы, организаторы этого фестиваля, желаем, чтобы дети, участвующие в нем, научились отличать хорошую музыку от плохой, научились бы видеть глубину настоящей музыки. Потому что она потрясающая. Подобную глубину можно ощутить лишь тогда, когда верующий человек совершает искреннюю молитву. Она редко получается такой, но когда это бывает, ощущаешь ее удивительную глубину и, одновременно, высоту, потому что тогда человек пытается дотянуться до Неба. Вот такая же возможность – подняться к Богу, к Вечности – есть и в музыке, и в любом другом творчестве. Хотелось бы, чтобы все, причастные к музыке, были бы причастны и к этой высоте.

Дети и преподаватели с удовольствием приняли участие в праздничном перезвоне в ознаменование Светлого праздника Пасхи, который задал основной тон фестивалю.

Конкурсные выступления были проведены в Малом зале Коченевской музыкальной школы. На торжественной части присутствовала Алла Владимировна Шрайнер – начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Коченевского района. В зале царила атмосфера настоящего праздника музыки. В программе прозвучали произведения И. Баха, В. Моцарта, Г. Генделя, П.И. Чайковского и других русских и зарубежных композиторов.

По итогам фестиваля все исполнители были награждены дипломами участников и лауреатов и памятными сувенирами.

Все участники фестиваля отметили новизну идеи конкурса, ее важность и актуальность в современных условиях. Было написано много положительных отзывов о проведении и организации этого фестиваля, а также пожелания сделать его традиционным.

Веруем, что наши общие усилия послужат к умножению искреннего интереса к настоящей МУЗЫКЕ.


«Русь святая живет…»

Под таким название вот уже четвертый год по благословению настоятеля храма Архистратига Михаила протоиерея Тимофея Морева проходит конкурс среди детского и взрослого населения нашего района.
Надо сказать, что с каждым годом содержание творческих работ значительно улучшается, то есть душа участника «просыпается», и человек старается в своей творческой работе показать свои переживания, радость и печаль, а главное, помощь и вразумление СВЫШЕ.

Конкурс всегда проходит по двум номинациям: сочинения «Душа обязана трудиться» и рисунки «Храм души моей».

Если сравнить результаты 2010 года с предыдущими, то необходимо отметить: участников (детей и взрослых) немного меньше, но качество и содержание работ гораздо богаче; как в сочинениях, так и в рисунках чувствуется отражение внутренних переживаний, внутреннего мира автора. Многие участники конкурса заявляют свою тему и отражают ее в работах.

В 2010 году в конкурсе приняли участие ученики и педагоги 10 школ. В жюри было представлено 85 работ. По результатам экспертной комиссии отмечены 4 школы, занявшие призовые места (по 2 школы в каждой номинации). Среди взрослых отмечены четыре участника, также занявшие призовые места.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2905

Ключевые слова: Коченево, протоиерей Тимофей Морев

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (38)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии