Опубликовано 30.12.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Да окрепнет союз воинства земного и Небесного!


Престольный праздник храма Архистратига Михаила, который отмечается 21 ноября, – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, выпал нынче на воскресный день.
 
И это позволило участвовать в Божественной литургии и крестном ходе вокруг храма большому числу прихожан, среди которых было немало молодых семей, пришедших вместе с детьми. Они в числе первых были подведены к святому причастию, пока их близкие молились о том, чтобы этих малышей не коснулись никакие беды, на все годы жизни было даровано здоровье и доброе сердце.

Соединение разящей силы, непоколебимого в правоте дела духа и чуткого к чужим бедам сердца – таков лейтмотив этого православного праздника, славящего подвиг поднявшегося на защиту Божию Архангела Михаила и ставшего затем по Его велению предводителем всех прочих Небесных Сил бесплотных.

Архистратиг Михаил, чье имя носит наш храм, – защитник веры и борец против всякого зла. Он покровительствует воинам, и стоит на стороне тех, кто ратует за доброе, богоугодное дело. Поэтому на иконах его изображают с огненным мечом в руке. Церковь установила празднование Собора (то есть совокупности) святых ангелов во главе с Архангелом Михаилом.
Об этом говорил в своей проповеди в конце праздничной службы, на которой присутствовали и военнослужащие Коченевского гарнизона, настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Тимофей Морев.

Наверное, не ошибусь, если предположу, что большинство коченевцев, пришедших в этот день в Дом культуры «Рассвет» на ранее объявленный фестиваль боевых искусств, вряд ли связывали его проведение с престольным праздником храма. И тем более велико было их потрясение красотой и величественностью пролога под песню в исполнении Николая Караченцева «Архангел Михаил», посвященного дню памяти Божия Архистратига, подготовленного художественным руководителем Дома культуры В. Балыкиным, методистом и ведущей этого концерта Л.Н. Коловериной, хореографом Ю. Пимоновой и участниками художественной самодеятельности.

Зал был переполнен, военнослужащим, прибывшим немного позднее простых жителей поселка, не хватило места, и пришлось вносить в проходы дополнительные стулья. Но даже это не помогло: многим зрителям пришлось простоять все два часа, пока длилось захватывающее праздничное действо.
Очень удачно был подобран ритм концерта: краткие рассказы о смысле и значении подвига, совершенного воинством Небесным во главе с Архангелом Михаилом, о духовной связи этих воинов с воинами земными, которые с большим чувством сопереживания зачитывала Лариса Николаевна Коловерина, сменялись выступлениями артистов, в своих песнях воспевавших красоту Русской земли, любовь к своей Родине. Примечательно, что в их числе были прихожане Михаило-Архангельского храма – Дарья Небольсина и Наталья Разумова. Нужно отметить, что для 13-летней Натальи, певчей клироса, это выступление стало успешным дебютом.

А следом за певицами выходили богатыри, на деле демонстрирующие мощь русского духа, и хрупкие девушки, владеющие боевыми приемами не хуже своих товарищей по команде – этакие современные Василисы Микулишны, которые «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут», и себя никому не дадут в обиду.

В фестивале с показательными выступлениями участвовали представители Межрегионального центра русского боевого искусства «Русский щит», сборной НСО по борьбе дзюдо и самбо, Новосибирских областных федераций рукопашного боя, джиу-джитсу и таэквон-до (ITF), бойцы полка связи, в/ч 57849. Среди членов команды таэквон-до, прибывших в Коченево, было три чемпиона мира и чемпион России, при этом сами спортсмены – православные верующие.

С приветственными словами к собравшимся в зале обратились глава муниципального образования р.п. Коченево С.М. Чубаров, настоятель храма в честь Рождества Христова села Прокудское священник Владимир Луговой, настоятель храма во имя святого Михаила Архангела протоиерей Тимофей Морев.

Обращаясь к командирам и солдатам воинских частей Коченевского гарнизона, ко всем, присутствующим на празднике, отец Тимофей четко определил духовную составляющую этого мероприятия, рассказав о роли русского воинства в истории России и о его небесном покровителе Архистратиге Михаиле.

– Стратег – генеральский чин в греческой армии, Архистратиг – высший военачальник. В Святом Крещении мы называемся воинами Христовыми, имеем воинское звание. Значит, имеем обязанности: соблюдать заповеди Христа и бороться со злом, – сказал отец Тимофей.

Есть расхожая фраза «добро должно быть с кулаками». Но через призму церковного учения ее нужно воспринимать глубже: никто не минует Суда Божия, и об этом нужно помнить в противостоянии добра и зла.
Церковная и светская составляющие праздника в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных органично дополнили друг друга, сделав его одним из самых ярких и запоминающихся событий последних дней ушедшего ноября.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3600


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (34)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930