По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона Митрополита Новосибирского и Бердского

НОВОСИБИРСКИЕ ДУХОВНЫЕ ШКОЛЫ
 

РЕГЕНТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ  ИКОНОПИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ
   Главная страница

Небесные покровители

Сайт Новосибирских Духовных Школ

Центр дистанционной поддержки образования

Ректор

Учебные пособия и материалы


Публикации:

Первая диссертация по теологии: кто и почему критикует?
Положение о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом
Митрополит Тихон встретился с профессорско-преподавательским составом Новосибирских Духовных школ
Все священнослужители Новосибирской Епархии обязаны иметь законченное духовное образование
Выпускники иконописного отделения НСМПБИ защитили дипломные работы
Открыт новый общежительный корпус Богословского института
Духовная школа не должна отставать от новых образовательных тенденций
Освящен новый общежительный корпус Новосибирской Духовной Семинарии
Священническая хиротония может совершаться только над лицами с полным семинарским образованием
Справка. Рейтинг церковных учебных заведений Русской Православной Церкви
Протоиерей Максим Козлов о рейтинге семинарий
Протоиерей Максим Козлов: Приблизиться к тому, чтобы наши учебные заведения соответствовали современным требованиям к высшему образованию
Единый учебный план введен для всех семинарий Русской Православной Церкви
Патриаршее поздравление учащим и учащимся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года
В Новосибирской Православной Духовной семинарии прошли праздничные торжества
Программа научных и культурно-просветительных мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви
Новосибирская семинария получила государственную лицензию на подготовку бакалавров богословия
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю окончания учебного года в духовных школах
Поздравление председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения по случаю окончания учебного года в духовных школах
Новосибирская православная духовная семинария получила лицензию на подготовку бакалавров богословия
75 человек получили дипломы выпускников Новосибирских духовных школ
Митрополит Тихон: "Чем тщательнее мы будем сохранять традиции, тем легче нам будет усваивать опыт правильной молитвы"
Начато формирование плана сотрудничества Русской Православной Церкви с Высшей аттестационной комиссией
Поставление во чтецов выпускников Новосибирской Духовной семинарии
Протоиерей Максим Козлов о введении Единого учебного плана в духовных школах Русской Православной Церкви

 
 
Опубликовано 31.12.2016 в рубрике  Новосибирские Духовные школы

  Положение о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом
 
 
 

Освященный Архиерейский Собор 2011 года определил, хиротонии в диаконский сан впредь совершать над лицами, окончившими как минимум духовное училище или два курса семинарии, а в священнический сан рукополагать лиц, имеющих как минимум полное семинарское образование либо окончивших богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета или иного высшего учебного заведения Русской Православной Церкви. При этом студенты очного сектора семинарий могут быть рукоположены в священнический сан во время обучения в духовных школах, но не раньше окончания трех курсов. При этом «возможные исключения из данных правил могут рассматриваться в Учебном комитете, с включением этих сведений в годовой отчет Учебного комитета, направляемый Патриарху».

В связи исключением духовных училищ из системы подготовки клириков и преобразованием ряда этих учебных заведений в духовные центры подготовки церковных специалистов разного профиля Священный Синод в своем заседании от 15 июля 2016 года определил: «Подчеркнуть, что выпускники упомянутых духовных центров подготовки церковных специалистов и Владикавказского духовного училища по подготовке церковных специалистов будут обладать образовательным цензом, предусмотренным Архиерейским Собором 2011 года для кандидатов в диаконский сан, но не будут обладать таковым цензом для кандидатов в иерейский сан, а исключения при хиротониях могут рассматриваться в каждом отдельном случае в рамках особого механизма принятия решений, который должен быть разработан Учебным комитетом и представлен им на утверждение Высшего Церковного Совета».

Высший Церковный Совет обсудил в своем заседании от 31 октября 2016 года предложения Учебного комитета и представил их на усмотрение Священного Синода.

Утвердив Положение о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом, Священный Синод обратил внимание епархиальных архиереев на необходимость соблюдения предусмотренного в нем образовательного ценза для кандидатов в священный сан. Также было отмечено, что исключения могут быть допущены лишь при крайнем недостатке епархии в священнослужителях и только в порядке, предусмотренном этим документом.

 

 

Положение о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом


Документ утвержден решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 120).

1. Общие положения

1.1. Рукоположение кандидатов в священный сан осуществляется при наличии у них высшего духовного образования согласно требованиям, изложенным в пп. 2.1 и 2.2. настоящего Положения.

1.2. В порядке исключения, в условиях значительной нехватки священнослужителей в епархии, епархиальный архиерей может рукоположить лицо, не обладающее образовательным цензом, при соблюдении условий, предусмотренных п. 20 определения Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», постановлением Священного Синода от 15.07.2016 г. (журнал № 63) и настоящим Положением.

1.3. При Учебном комитете Русской Православной Церкви (далее — Учебный комитет) образуется Комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви по согласованию рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом (далее — Комиссия).

2. Образовательный ценз для кандидатов в священный сан

2.1. К кандидату в диаконский сан предъявляются следующие требования:

либо наличие полного среднего духовного образования (духовное училище);
либо наличие полного дополнительного церковного образования или дополнительного профессионального образования (программа профессиональной переподготовки) по программе подготовки специалистов в области катехизической деятельности, миссионерской деятельности, социальной работы или работы с молодежью;
либо обучение на 2 курсе (или выше) очной формы по программе подготовки бакалавра теологии/специалиста богословия ― в рамках программы Федерального государственного образовательного стандарта или программы подготовки служителей и религиозного персонала (студенты академий, семинарий или ПСТБИ).
2.2. К кандидату в иерейский сан предъявляются следующие требования:

либо наличие высшего духовного образования (выпускники программы бакалавриата/специалитета академий, семинарий или ПСТБИ);
либо обучение на 3 курсе (или выше) очной формы по программе подготовки бакалавра теологии/специалиста богословия ― в рамках программы ФГОС или программы подготовки служителей и религиозного персонала (студенты академий, семинарий или ПСТБИ).
2.3. Кандидаты в священный сан, не обладающие требуемым образовательным цензом, рукополагаются только при наличии письменного согласования Комиссии.

3. Состав Комиссии

3.1. Деятельностью Комиссии руководит председатель Комиссии, которым является Председатель Учебного комитета по должности.

3.2. В состав Комиссии входят сотрудники Учебного комитета, не менее одного представителя Управления делами Московской Патриархии (по согласованию), при необходимости — представители иных церковных учреждений (по согласованию). Общее число членов Комиссии определяется ее председателем. В состав Комиссии входят заместитель председателя и секретарь.

3.3. Состав Комиссии утверждается ежегодно до 10 сентября приказом Председателя Учебного комитета и публикуется на официальном сайте Учебного комитета.

4. Организация работы Комиссии

4.1. Заседания Комиссии проводятся при наличии обращений епархиальных архиереев с периодичностью не менее одного раза в месяц.

4.2. Пакет документов, направляемых епархиальным архиереем, с просьбой о согласовании рукоположения лица, не обладающего образовательным цензом, должен содержать:

обращение епархиального архиерея на имя председателя Комиссии с изложением причин, требующих рукоположения данного лица без соответствия образовательному цензу;
письменное обязательство кандидата в священный сан получить требуемый уровень духовного образования после рукоположения;
характеристика на кандидата в священный сан;
автобиография кандидата в священный сан;
документы, подтверждающие имеющийся уровень духовного образования (для выпускников ― диплом, для студентов и отчисленных до завершения обучения ― справка об обучении).
Документы на кандидатов в диаконы или священники, не имеющих духовного образования и на момент обращения не обучающихся в духовном учебном заведении, не принимаются и не рассматриваются.

4.3. Комиссия рассматривает:

возможность рукоположения кандидата в священники, окончившего духовное училище или центр подготовки церковных специалистов;
возможность рукоположения кандидата в священники, являющегося студентом очного отделения академии/семинарии или ПСТБИ, но не окончившего к моменту обращения 2 курсов бакалавриата;
возможность рукоположения кандидата в диаконы, являющегося студентом очного отделения академии/семинарии или ПСТБИ, но не окончившего к моменту обращения 1 курса бакалавриата;
возможность рукоположения кандидата в диаконы, обучающегося в центре подготовки церковных специалистов;
возможность рукоположения кандидата в священный сан, являющегося студентом заочного отделения академии/семинарии или ПСТБИ;
иные случаи.
4.4. По результатам рассмотрения документов Комиссия принимает одно из следующих решений:

согласовать рукоположение при условии продолжения/восполнения необходимого уровня духовного образования после рукоположения;
отказать в согласовании рукоположении.
4.5. Решение Комиссии является окончательным и обжалованию не подлежит. Новое обращение по одному и тому же кандидату в священный сан может быть повторно подано не менее чем через один календарный год при условии изменения уровня духовного образования кандидата.

5. Документация Комиссии

5.1. Документы, рассматриваемые Комиссией, входят в номенклатуру дел, архивируются и хранятся в Учебном комитете.

5.2. Ведение документации Комиссии осуществляет секретарь.

5.3. По результатам совещания в течение трех дней оформляется протокол, который подписывается председателем Комиссии и секретарем.

5.4. Копия протокола направляется в Управление делами Московской Патриархии для информации и контроля исполнения обязательства по продолжению/восполнению обучения после рукоположения.

5.5. Комиссия направляет епархиальному архиерею, подавшему обращение, выписку из протокола за подписью председателя Комиссии в течение пяти дней после заседания.

5.6. Ежегодно к 1 октября председатель Комиссии направляет Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси отчет о деятельности Комиссии с приложением полного перечня рассмотренных кандидатур, принятых по каждой из них решений и краткого обоснования последних.

orthedu.ru / Патриархия.ru
 

 

 
Оценили:  1

  Версия для печати    Просмотров: 372

Другие новости по теме:

  • Справка. Рейтинг церковных учебных заведений Русской Православной Церкви
  • Протоиерей Максим Козлов: Приблизиться к тому, чтобы наши учебные заведения соответствовали современным требованиям к высшему образованию
  • В Учебном комитете прошел Общецерковный семинар по созданию повышения квалификации, дистанционного обучения и аттестации клириков
  • Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений
  • Теология утверждена в качестве научной специальности

  • Ключевые слова:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
     

     

    Областной центр информационных технологий управления образования администрации Новосибирской области при участии отдела образования Новосибирской Епархии


    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Православное Христианство.Ру Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии