|
||||||||||||||
Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной ЦерквиВ задачи таких курсов входят расширение и углубление богословских и пастырских знаний священнослужителей, их актуализация с учетом развития богословской науки, повышение уровня освоения профессиональных и профессионально-специализированных компетенций, а также знакомство с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, оценка новых социальных явлений в жизни общества. Кроме того, священнослужителей будут знакомить с новыми методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы, пастырского душепопечения.
Документ утвержден решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 119).
Система повышения квалификации священнослужителей организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящее «Положение о Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» является нормативным актом, обязательным для исполнения митрополиями и епархиями Русской Православной Церкви.
1.2. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются формой обучения религии в контексте пункта 5 статьи 5 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ, поэтому не попадают под определение образовательной деятельности, требующей государственного лицензирования.
1.3. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются одной из основополагающих программ системы повышения квалификации священнослужителей, направленных на повышение пастырско-богословского уровня клириков Русской Православной Церкви.
1.4. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» реализуются в одноименных структурных подразделениях (далее ― Курсы), создаваемых на базе религиозных организаций ― духовных образовательных организаций, управлений митрополий или епархий, имеющих действующее представление Учебного комитета Русской Православной Церкви* (далее ― Учебный комитет) для реализации данной учебной программы.
В епархиях, входящих в состав митрополий, рекомендуется курсы повышения квалификации организовывать на базе митрополий.
1.5. Главной целью «Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» является повышение квалификации и образовательного уровня духовенства в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни.
1.6. Задачами «Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются:
1.7. Аттестация проводится в форме устных и письменных экзаменов.
1.8. В своей деятельности Курсы руководствуются внутренними установлениями Русской Православной Церкви, действующим государственным законодательством, а также настоящим Положением.
2. РУКОВОДСТВО КУРСОВ2.1. Ответственным за повышение квалификации клириков в епархии является епархиальный архиерей.
Управление митрополии или епархии создает условия для своевременного прохождения клириками повышения квалификации; осуществляет учет клириков, успешно завершивших обучение на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви».
2.2. Деятельность Курсов осуществляется под общим руководством епархиального архиерея и контролем Учебного комитета в учебно-методической части.
2.3. Руководителем Курсов может быть епархиальный архиерей или назначаемое им лицо.
2.4. Деятельность Курсов может быть организована только после получения представления Учебного комитета.
2.5. Для обеспечения работы Курсов может быть сформирован соответствующий административный аппарат.
2.6. Вопросы, связанные с работой Курсов (порядок приема, выпуска и отчисления слушателей, общий порядок работы) определяются руководством Курсов на основании настоящего Положения по согласованию с Учебным комитетом и утверждаются епархиальным архиереем.
2.7. Разработка учебных программ по дисциплинам обязательного блока организуется Учебным комитетом, дисциплин вариативного блока ― руководством Курсов. Дисциплины, содержание которых входит в сферу деятельности других Синодальных учреждений, разрабатываются данными Синодальными учреждениями по согласованию с Учебным комитетом.
2.8. Финансирование работы Курсов осуществляется за счет епархий, клирики которых обучаются на Курсах.
2.9. Епархиальный архиерей ежегодно до 10 июня направляют Отчет о проделанной работе за прошедший учебный год в Учебный комитет.
3. ПРИЕМ, ВЫПУСК И ОТЧИСЛЕНИЕ СЛУШАТЕЛЕЙ3.1. Клирики Русской Православной Церкви 1 раз в 7 лет обязательно проходят обучение на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» в объеме не менее 72 академических часов.
3.2. К обучению на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» допускаются клирики, с богословским (теологическим, имеющим церковную аккредитацию) образованием не ниже уровня высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура).
3.3. От прохождения Курсов освобождаются:
3.4. Отсрочка от прохождения курсов предоставляется:
Примечание: преподаватели духовных образовательных организаций освобождаются от прохождения курсов только при наличии ученых степеней в соответствии с п. 3.3.
3.5. Набор слушателей программы, порядок направления и прохождения священнослужителями обучения определяется епархиальным архиереем (или по его благословению руководством курсов) по представлению благочинных.
3.6. Вопрос направления на Курсы клирика ранее срока, определенного в пп. 3.2.-3.4. (а также клирика, не имеющего духовного образования), может быть решен епархиальным архиереем.
3.7. Слушатели могут быть отчислены до окончания обучения по следующим основаниям:
аргументированное прошение слушателя, к примеру, в связи с тяжелой болезнью;
неуспеваемость;
недостойное поведение, нарушение дисциплины и установлений Русской Православной Церкви.
3.8. Решение об отчислении принимает руководство Курсов по согласованию с епархиальным архиереем клирика.
3.9. В случае отчисления слушателя с курсов или неудовлетворительного прохождения аттестационных испытаний клирик направляется епархиальным архиереем для повторного обучения на Курсах, но не раннее, чем через 1 год.
3.10. Клирик, не завершивший успешно обучение на Курсах, может быть лишен права представления к очередным богослужебно-иерархическим наградам; епархиальным архиереем может быть применено дисциплинарное взыскание (такие, как: перевод на менее ответственное место служение, отстранение от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат, в исключительных случаях — запрет в священнослужении).
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА4.1. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» реализуются на основе учебно-методических документов, утвержденных Учебным комитетом.
4.2. Образовательный процесс на Курсах может осуществляться в очной или очно-заочной формах получения образования.
4.3. Реализация курсов осуществляется в период учебного года с сентября по май месяц.
4.4. Общая трудоемкость программы определяется руководством Курсов с учетом образовательного уровня клириков, кадровой обеспеченности и составляет от 72 до 160 академических часов.
4.5. Трудоемкость программы включает: аудиторные занятия (не менее 60% от общей трудоемкости), самостоятельную работу (не более 40% от общей трудоемкости) и итоговую аттестацию слушателей.
4.6. Учебный план формируется руководством Курсов самостоятельно с учетом образовательных потребностей священнослужителей и согласовывается с Учебным комитетом.
Учебный план включает следующие блоки: «Обязательный блок» (две трети трудоемкости учебного плана), «Вариативный блок» (одна треть трудоемкости учебного плана). Дисциплины соответствующих блоков, определены в «Списке дисциплин, рекомендованных для изучения на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви»». По благословению епархиального архиерея в «Вариативный блок» могут быть введены дополнительные дисциплины. Время на освоение каждой дисциплины должно варьироваться в пределах 8-20 академических часов.
Учебный план включает блок «Итоговая аттестация».
4.7. По окончании Курсов проводится итоговая аттестация в форме экзамена или защиты письменной работы (на усмотрение руководства Курсов).
4.8. В случае необходимости учебный процесс может реализовываться с использованием электронного обучения и/или дистанционных образовательных технологий через сеть Интернет.
4.9. В период обучения на курсах клирики освобождаются от приходских послушаний с сохранением полного денежного содержания.
4.10. В случае необходимости епархиальный архиерей организует реализацию учебных циклов в различных образовательных организациях на территории епархии, а также имеет право привлекать к преподаванию на Курсах квалифицированных специалистов из внецерковных учреждений и, в случае необходимости, из других регионов Российской Федерации, сотрудников Синодальных учреждений.
4.11. Епархиальный архиерей в случае необходимости вправе направлять клириков для повышения квалификации в образовательные организации иных епархий по согласованию с епархиальным архиереем, где находится образовательная организация и с соответствующей оплатой.
Выпускникам курсов выдается соответствующее удостоверение общецерковного образца; копия документа направляется правящему архиерею для уведомления.
4.12. Формы удостоверенияо повышении квалификации разрабатываются и утверждаются Учебным комитетом; изготавливаются руководством Курсов.
----
* Представление, выдаваемое организации в целях реализации программы повышения квалификации клириков, ― документ, подтверждающий соответствие программы повышения квалификации учебно-методическим рекомендациям Учебного комитета. Представление является обязательным документом, дающим право реализовывать программу повышения квалификации и выдавать итоговый документ церковного образца.
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
Всего голосов: 0 | |||||||||||||
Версия для печати | Просмотров: 2114 |