Опубликовано 15.05.2014 в рубрике  Новостная лента
 

В Гражданский кодекс РФ внесены изменения, касающиеся создания и деятельности НКО

Федеральный закон, опубликованный накануне в «Российской газете», кардинально меняет правовое положение российских НКО, подчеркивает Некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество». Он устанавливает новое разделение по формам деятельности, новые правила членства в общественных организациях, ограничивает организационно-правовые формы НКО и вводит новые условия для оказания НКО платных услуг. Сообщает Агенство Социальной Информации.

 

В Гражданский кодекс РФ внесены изменения, касающиеся создания и деятельности НКО В соответствии с  новыми нормами с 1 сентября 2014 года все юридические лица, в том числе и НКО, будут разделены на корпоративные (с институтом членства) и унитарные. К корпоративным НКО теперь относятся потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а также общины коренных малочисленных народов РФ. К унитарным НКО, в свою очередь, относятся фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие организации и религиозные организации.

Кроме того, согласно опубликованному закону, предусматривается закрытый перечень организационно-правовых форм НКО. В нем закреплено 11 возможных форм для создания НКО: потребительские кооперативы; общественные организации (в том числе политические партии и профсоюзы, ТОСы); ассоциации (союзы); товарищества собственников недвижимости (в том числе жилья); казачьи общества; общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; фонды (в том числе общественные и благотворительные); учреждения (государственные, муниципальные, частные); автономные некоммерческие организации; религиозные организации; публично-правовые компании. Для подробного ознакомления с определениями организационно-правовых форм НКО читайте текст закона.

У НКО, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, появляется необходимость иметь имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. На настоящий момент эта сумма составляет 10 тыс. рублей.

Членами общественных организаций теперь будут признаваться исключительно граждане, никаким иным субъектам, в том числе общественным объединениям, не предоставлено право входить в состав общественной организации. В соответствии с переходными положениями законопроекта перерегистрация юридических лиц, в том числе НКО, не требуется, однако учредительные документы, а также наименования подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

НП «Юристы за гражданское общество» сообщает, что вскоре планируют провести серию семинаров для НКО по вопросам применения изменившегося законодательства.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1102

Ключевые слова: законодательство, НКО

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (55)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии