Опубликовано 31.05.2010 в рубрике  Новостная лента
 

В Белграде состоялась презентация книги, посвященной влиянию русской философии и богословия на прп. Иустина (Поповича)

В Белграде состоялась презентация книги, посвященной анализу влияния русской философии и богословия на видного сербского богослова, канонизированного в начале мая этого года, прп. Иустина (Поповича), архимандрита монастыря Челии. Об этом сообщает Седмица.Ru.
 
В Белграде состоялась презентация книги, посвященной влиянию русской философии и богословия на прп. Иустина (Поповича)Презентация книги «Иустин Челийский и Россия, пути рецепции русской философии и теологии»состоялась 25 мая в Русском доме в Белграде, в рамках лекционного цикла «Русская философская мысль и проблемы современного мира». Автором книги является доктор Богдан Лубардич, сотрудник кафедры философии Православного Богословского факультета в Белграде.

Книга состоит из нескольких глав («Отец Иустин, Достоевский и неопатристический синтез»; «Отец Иустин, отец Георгий Флоровский и русская религиозная философия»; «Отец Иустин и русское богословие»), приложения с библиографиями сочинений прп. Иустина и литературы о нем.

В исследовании подчеркивается исключительное влияние творчества Ф.М. Достоевского на философскую концепцию известного сербского богослова и идей неопатристического синтеза, последовательным сторонником которого он являлся.

Относительно неопатристического синтеза отмечается и влияние отца Георгия Флоровского, а также воздействие митрополита Антония (Храповицкого), главы Карловацкого Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

В заключении делается вывод, что прп. Иустин умело избежал как моралистического монизма митрополита Антония, так и софиологии раннего о. Павла Флоренского, о. Сергия Булгакова и о. Василия Зеньковского, оставшись при этом оригинальным мыслителем.

По мнению автора, богословское наследие прп. Иустина является ярким доказательством того, что рецепция не означает компиляцию и репродукцию принимаемых идей, а представляет собой творческое переосмысление взглядов разных философов, что соответствует реляционному характеру научной методологии богословия и воплощению соборного ума и сознания Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2108


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (61)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии