Опубликовано 24.06.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Всеволод Чаплин: Семинарское образование всё чаще признается государством

Всеволод Чаплин

Кризис трудоустройства побуждает многих молодых людей идти туда, где гарантируется стабильная жизнь – в армию, правоохранительные органы, духовенство, считает протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Сретенская духовная семинария. Иллюстрация: pravoslavie.ru

По информации учебного комитета Русской православной церкви, на подготовительные отделения высших духовных учреждений было зачислено на 25% больше желающих стать священниками, чем в 2016 году.

Ситуацию в духовном образовании Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:

"Объявленный 25-процентный рост числа поступающих на подготовительные отделения духовных семинарий в принципе должен радовать. Однако к этой цифре стоит присмотреться повнимательнее. Равно как и к другой: 1593 поступивших в 2016 году в "церковные вузы". Судя по всему, это не только будущие священники, но и люди, стремящиеся стать педагогами, иконописцами, православными журналистами, хоровыми дирижерами. Словом, миряне, не намеренные принимать сан. В значительной части – девушки и женщины. На подготовительных курсах собственно семинарий в истекшем учебном году занималось вдвое меньше народу – 827 человека.  А вот сколько поступили на основной курс семинарий и сколько их окончили? Мои данные показывают, что здесь меньше оснований для оптимизма.

Не так давно на основе фактов я писал, что число поступивших в Николо-Перервинскую и Угрешскую семинарии в 2016 году не превысило 15 человек в каждом случае. Да, в более устоявшихся и известных семинариях – Московской, Санкт-Петербургской, Сретенской, Коломенской – ситуация получше. Но вот в некоторых провинциальных десять поступивших считается успехом. Доучиваются не все, принимает сан дай Бог если две трети, а то и меньше половины.

Впрочем, если все-таки верить данным о росте числа поступивших именно затем, чтобы стать священниками, то этому видятся две причины. Семинарское образование все чаще признается государством, а значит, дает "твердый" диплом. А кризис трудоустройства побуждает многих молодых людей идти туда, где вроде бы гарантируется стабильная жизнь – в армию, правоохранительные органы, духовенство. И в Церкви таких людей нужно больше ценить – при том условии, что это действительно люди верующие, готовые сделать серьезный выбор.

Духовенство должно быть защищено от начальников-самодуров, ради самоутверждения переводящих батюшек с прихода на приход чуть ли не каждый год, причем без ясных оснований, а иногда даже без каких-либо официальных решений – устными указаниями. Не нужно поддаваться на дрессировку недругов Церкви, которые требуют сделать священников чуть ли не нищими. Пастырь должен жить не хуже, чем средний его прихожанин – об этом не раз говорил Патриарх Кирилл. Более того, община имеет долг материально поддерживать своего священника – и об этом долге не грех лишний раз напомнить.

Иначе получится как в некоторых западноевропейских странах, где местное духовенство вымирает и заменяется мигрантами из "третьего мира". И проблема тут уже не в бесправии священников и даже не в обете безбрачия у "католиков". Проблема – в очень низком социальном статусе духовенства, на который его обрекли вековечные недруги христианства. То есть власти и самопровозглашенные "лидеры общественного мнения", добившиеся верховенства в ходе кровавых антихристианских революций вроде "великой" французской".

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / realtribune.ru

Читайте также:

07.05.2011 - Протоиерей Всеволод Чаплин обнаружил у интеллигенции грехи - русофобию и ст ...

25.02.2011 - Протоиерей Всеволод Чаплин: В современной России не нужны священники-депута ...

24.11.2010 - В Санкт-Петербургской духовной академии состоится методический семинар Учеб ...

03.06.2010 - Протоиерей Всеволод Чаплин стал постоянным участником новой программы на те ...

09.07.2009 - В Шотландии закрывается последняя католическая семинария

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1324


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


2 июня
Приглашаем 2 июня на встречу с путешественником и учёным Вячеславом Гусяковым...
С 4 по 8 июня
Гастроли солистов и коллективов Донецкой государственной академической филармонии...
с 13 по 15 июня
В Новосибирске состоится «Всероссийский молебен о Победе»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2023 (5)
Май 2023 (72)
Апрель 2023 (40)
Март 2023 (55)
Февраль 2023 (67)
Январь 2023 (65)

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930