Опубликовано 21.09.2017 в рубрике  Новостная лента
 

На Афоне обнаружены уникальные древние арабские рукописи

Ученые из Университета Кувейта нашли в архиве одного из монастырей на Святой Горе Афон уникальные древние арабские рукописи, относящихся к эпохе становления ислама, - сообщает портал «Русский Афон» со ссылкой на РИА-Новости и Greek Reporter.  
Группа кувейтских ученых во главе с профессорами истории Абдулхади аль-Аджми и Мохаммад Аль-Марзуки исследовала библиотеки афонских монастырей. При этом, по словам археологов, одним из самых сложных этапов было получение разрешения на изыскания как со стороны греческих властей, так и со стороны руководства афонской монашеской республики, которая фактически имеет автономный статус.

"Найденные рукописи относятся к золотому веку ислама (VIII-XIII века). Они охватывают различные темы, связанные с ежедневными событиями, научными наблюдениями, религиозными делами и т. д.", — отмечает доктор Абдулхади аль-Аджми.

Арабский манускрипт, найденный на Святой горе Афон

Ученым еще предстоит узнать, как уникальные манускрипты попали на Афон. Археологи назвали открытие "очень важным ориентиром" для тех, кто изучает историю ислама.

При этом ученые пока что не сообщают, в каком именно из 20 афонских монастырей ими была совершена находка.

Святая Гора Афон, которая в официальной административной системе Греции называется "Автономным монашеским государством Святой Горы" состоит из 20 монастырей, среди них один русский — Свято-Пантелеимонов монастырь. Первые монастыри, согласно преданию, появились на Афоне в V-VI веках нашей эры. Сейчас Святая Гора является одним из самых известных в мире мест паломничества и международным центром православного монашества.

Афонские библиотеки и архивы является местом, где хранится наибольшее количество древних рукописей разных эпох. В частности, на Афоне хранится более 15000 рукописей, написанных на пергаменте, бомбазине и бумаге. Собрание рукописей на Афоне богаче, чем в любой библиотеке во всем мире. Иллюстрированные рукописи, число которых превышает 1800, с богатым декором, считаются произведениями искусства.

По материалам РИА-Новости и Greek Reporter

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 967


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (56)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930