По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 24.10.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Новый председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал жителям научного центра о вероятных переменах

Встреча с общественностью избранного в сентябре 2017 года главы Сибирского отделения РАН проходила в рамках Дня открытых дверей «Выходной для всей семьи» Дома ученых СО РАН.
 
«Я не хотел бы обсуждать внутреннюю ситуацию в отделении, — предупредил Валентин Пармон. — Идет только третья неделя после моего назначения на пост председателя, многие вопросы еще требуют проработки». При этом у нового руководства СО РАН уже сложилось понимание необходимости развития новосибирского научного центра, в том числе и путем организационно-правовых преобразований его территории.

«Академгородок — уникальное явление, ставшее результатом реализации партийных и государственных решений 1960-х годов, — напомнил В.Н. Пармон. — В советскую эпоху у научного центра как особого поселения был единый распорядитель — Сибирское отделении Академии наук. В настоящее время у нашей территории есть, как минимум, четыре независимых «хозяина». Один из них — юридическое лицо «Сибирское отделение РАН», на балансе которого по-прежнему числятся отдельные земельные участки и объекты. Второй держатель собственности — Федеральное агентство научных организаций, к нему отошли институты с их площадками и инфраструктурой. Успешно развивается имущественный комплекс Новосибирского госуниверситета, относящегося в Минобрнауки РФ. Наконец, много собственности в Академгородке региональной, муниципальной и частной».

Участники встречи подняли ряд вызванных этой ситуацией проблем, в первую очередь —  с медицинской помощью (приводились примеры транспортировки тяжелобольных на окраину  Бердска и в северную часть Новосибирска), а также с благоустройством, детским спортом и досугом, неупорядоченной застройкой. «Некоторые из этих проблем я ощущаю на себе как обычный житель Академгородка, — согласился Валентин Пармон. — Но сегодня у нас есть повод для оптимизма. Всегда хорошо, когда приходят руководители, нацеленные на решение крупных задач. Это относится и к Сибирскому отделению РАН, и к Новосибирской области. На первой же встрече с временно исполняющим обязанности главы региона Андреем Александровичем Травниковым мы пришли к единой точке зрения. А именно: при продолжении  разработанной с участием СО РАН областной программы реиндустриализации следует браться и за решение проблемы, которая вскоре была озвучена на уровне федерального правительства. Речь идет о принципиально новом формате развития Новосибирского научного центра».

Валентин Пармон

«Я использую термин «научный центр», а не «Академгородок», — подчеркнул В.Н. Пармон, — потому что новая структура Академии наук включает в себя аграрное и медицинское отделения, чьи институты и другие объекты расположены в районе Нижней Ельцовки и в Краснообске». Из разрозненных территорий, относящихся и к муниципалитету Новосибирска, и к области, может быть сформировано новое образование в соответствии с принятым в июле 2017 года Федеральным законом № 216 «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ранее законопроект назывался «О научно технологических долинах» — Прим. ред.). «Он предусматривает особый режим управления территориями, насыщенными наукой, инновационной и образовательной деятельностью, — акцентировал глава Сибирского отделения РАН, — но не предполагает утраты институтами и иными организациями статуса юридического лица». При этом остается открытым вопрос о той или иной форме вхождения в «долину» поселка Кольцово. «Это тоже наш, новосибирский научный центр, он в сфере наших интересов — сказал В.Н. Пармон, — но у него уже есть хорошо работающий статус наукограда».

Валентин Пармон рассказал, что после его встречи с врио губернатора формируется инициативная группа, «…которая уже начала готовить соответствующие бумаги». В числе разработчиков — советники председателя СО РАН Геннадий Алексеевич Сапожников и Виктор Константинович Юрченко, глава Сибирского теруправления ФАНО Алексей Арсентьевич Колович, директор технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) Владимир Алексеевич Никонов, в ближайшее время их круг пополнится представителями НГУ и правительства Новосибирской области. Первичными точками инвестиционного развития Валентин Пармон назвал Академпарк, НГУ и перспективный центр бор-нейтронзахватной терапии на территории Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Академическим же институтам, по мнению главы СО РАН, не следует рассчитывать на рост или даже стабилизацию финансирования из госбюджета: федеральный центр ориентирует их на работу по грантам научных фондов и контрактам с корпорациями и компаниями. В реализации проекта создания «Большого ННЦ» Валентин Пармон рассчитывает на поддержку нового руководства Российской Академии наук: «Я с удовольствием контактирую с президентом РАН академиком Александром Михайловичем Сергеевым. Он сам из региона, руководил институтом масштаба нашего ИЯФа или Института катализа. С его стороны есть желание помогать нам, Сибирскому отделению. Но всё, что удастся сделать, — удастся только благодаря нашей инициативе и настойчивости».

Отвечая на вопрос из зала, В.Н. Пармон заверил, что при подготовке проекта юридического оформления и развития ННЦ будут учтены пожелания общественников — но те, которые нацелены на развитие, а не консервацию: «Застывать на сегодняшнем уровне мы не можем — иначе потихоньку превратимся в городок пенсионеров, а науку продвигает молодежь со своими ценностями и жизненными стандартами». «Академгородок должен развиваться, — считает глава СО РАН. — Я очень надеюсь, что будет сделана попытка организовать единое управление территориями, на которых мы живем и работаем».

Подготовил Андрей Соболевский

Фото Юлии Поздняковой

Образование и Православие

Читайте также:

20.10.2017 - В новосибирском Академгородке планируют создать инновационно-технологический центр

28.09.2017 - Академик Пармон стал новым председателем Сибирского отделения РАН

24.09.2017 - «Нынешнее руководство СО РАН оставляет Академгородок разрушенной окраиной»

23.09.2017 - Обращение к научному сообществу Сибирского отделения РАН

19.09.2017 - Обращение академика Асеева в связи с окончанием срока работы на посту председателя СО РАН

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 201


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
24 мая
В Новосибирске открывается конкурс «Мир сибирской деревни»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (87)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов