По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 08.11.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Выставка в честь 50-летия Монумента Славы откроется в Новосибирске 9 ноября

9 ноября в Новосибирске на Монументе Славы откроется выставка, посвященная пятидесятилетнему юбилею памятника. Зрители узнают несколько удивительных фактов истории создания мемориального комплекса, который мог располагаться на набережной реки Обь, в конце Красного проспекта или на предмостье улицы Восход.
 
В 1966 году был выбран вариант территории Кировского района (сейчас Ленинский район). Администрация района активнее всего поддерживала строительство Монумента и готова была бросить на стройку все силы.
До постройки Монумента Славы на его месте был пустырь, где проводилась районная елка, а еще раньше, в войну, на этом месте новосибирцы сажали картошку. В 1930-е на месте современного Монумента Славы планировалось построить большой Дом культуры с парком, а в 1950-е футбольный стадион.
«Просковья Павловна Шувалова была секретарь (Новосибирского горкома КПСС) по идеологии, говорит: «Ты сделал панно в сквере Героев, сделай аналогичный и о сибиряках в годы войны». Я сказал, что нет такого дома, на котором я могу сделать такое панно. Тогда она мне сказала, чтобы я искал подходящее место. Пошел искать и нашел вот этот пустырь, на котором ставили елку районную. Земля была так сильно исхожена, что трава там уже не росла. Узнал, что ничего не собираются здесь строить, пришел и сказал ей, что я нашел место. Она мне сказала делать эскиз», – вспоминает один из авторов Монумента Славы Александр Сергеевич Чернобровцев.
Привычный сейчас облик Монумента вызывал большие споры, и вместо пилонов с фамилиями погибших воинов рассматривался вариант триумфальной арки. Однако Александр Чернобровцев настоял на монументальных пилонах.
Монумент Славы возводился методом «народной стройки». Здесь трудились тысячи рабочих, служащих, студентов, комсомольцев Левобережья, сотрудники военкоматов города и специалисты Кировских исполкома, РК КПСС и ВЛКСМ. Каждый комсомолец района отработал на стройке как минимум 20 часов.
Монумент Славы был отрыт 6 ноября 1967 года. Вечный огонь был зажжен от огня факела в Сквере Героев революции. Монумент открыли без согласования с министерством культуры СССР. Дело в том, что новосибирский монумент был первым в стране памятником с именами погибших на войне. Центральные власти рассматривали идею установить подобный памятник на Мамаевом кургане в Волгограде, и именно он должен был стать первым таким мемориалом. Однако в Новосибирске Монумент был фактически готов и власти не решились на запрет памятника, построенного всем миром.
Выставка подготовлена Музеем Новосибирска совместно с Администрацией Ленинского района при поддержке мэрии города Новосибирска. При подготовке выставки использованы уникальные снимки корреспондента ТАСС Анатолия Полякова, которые еще не были представлены широкой публике. Организаторы выставки выражают благодарность лично Нинель Павловне Волковой, Владимиру Викторовичу Шамову и Владимиру Николаевичу Шумилову.
Выставка откроется 9 ноября в 11:30 на улице Станиславского, перед Монументом Славы. В открытии примет участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Пресс-служба Музея Новосибирска
Юрий Лобанов
8-923-143-50-65
Евгения Шаталова
8-923-246-63-33
muzgor@mail.ru
http://vk.com/muzeinovosibirska
https://www.facebook.com/muzei.novosibirska
http://www.m-nsk.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Выставка в честь 50-летия Монумента Славы откроется в Новосибирске 9 ноября Выставка в честь 50-летия Монумента Славы откроется в Новосибирске 9 ноября Выставка в честь 50-летия Монумента Славы откроется в Новосибирске 9 ноября

Образование и Православие

Читайте также:

19.09.2017 - Личные вещи ветеранов ХК «Сибирь» покажут на открытии выставки в Музее Калининского района 20 сентября

04.05.2017 - Несколько тысяч новосибирцев зажгут свечи в память о павших войнах Великой Отечественной войны 8 мая

29.04.2017 - Акция «Бессмертный полк» пройдет в Новосибирске

06.04.2017 - В пресс-центре информационного агентства «ТАСС» состоится пресс-конференция, посвящённая реконструкции здания Музея Новосибирска

05.12.2016 - Поезд-музей архитектора Крячкова начнет ходить в метро 7 декабря в честь неофициального дня рождения зодчего

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 271


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 июня
27 июня фильм «Рядом с нами» покажут на телеканале «Спас»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2018 (71)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии