По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.01.2018 в рубрике  Новостная лента
 

В.Р. Легойда: Разговор о нравственности — это разговор о том, как надо воспитывать себя

Москва, 24 января. Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда поделился своими взглядами на место и роль нравственности в жизни современного общества.
 
«Слово «нравственность» мы произносим сегодня часто, и поэтому оно оказалось отчасти девальвировано в общественном восприятии. Мы говорим о нравственности и духовности, но приводит ли само словоупотребление к реальным изменениям в жизни?», — заявил В.Р. Легойда.
«Вместе с тем, это слово скомпрометировано, потому что нередко в общественном и медийном поле в контексте темы нравственности подают тему запретов и ограничений», — добавил он.
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что Церковь, поднимая тему нравственности на Международных Рождественских образовательных чтениях, приглашает общество к разговору о предметах, которые являются важными и актуальными в равной степени для всех его членов.
«Когда мы говорим о нравственности, мы говорим прежде всего о том, что нам делать, как надо воспитывать себя, чтобы с нашими детьми не происходило то, что происходит», — отметил он.
«По дороге сюда мне попалась ссылка на интервью, взятое по следам трагических событий в школах Перми и Улан-Удэ у начальника одной из колоний для несовершеннолетних. Потрясающе интересный разговор, настоящий, неформальный. Так вот, в заключение он произносит известную, но не переставшую от частоты употреблений быть справедливой фразу: "Не пытайтесь воспитывать детей, они все равно вырастут такими, как вы. Воспитывайте себя"», — пояснил В.Р. Легойда.
«Настоящая нравственность — это чиновники, которые не берут взятки, это дети, которые не пытаются нанести увечья своим друзьям и учителям, это семьи, которые не распадаются, это социально ответственный бизнес, это когда для того, чтобы убрать мусор, вы не поднимаете на уши всю страну и не обращаетесь напрямую к президенту», — подчеркнул представитель Церкви.
По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в рамках Рождественских чтений в течение ряда лет удается вести дискуссию о реальных проблемах общества и добиваться практических последствий этих разговоров. В частности, вопрос о взаимосвязи нравственности и закона неоднократно поднимал в своих выступлениях Патриарх Кирилл, отмечая при этом, что закон, потерявший связь с нравственностью, перестает выполнять свою функцию, что, в свою очередь, приводит к самым разрушительным последствиям.
«Как бы ни были хороши законы, нельзя принудить человека к тому, чтобы он стал хорошим. И именно в этом состоит первоочередная задача Церкви — воспитание человека. Но воспитание через пример. Мы хотим, чтобы наша дискуссия поспособствовала тому, чтобы в сегодняшнее сложное время стало больше добра и меньше зла», — заключил В.Р. Легойда.

--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

12.01.2018 - В.Р. Легойда: Церковь не участвует в политической борьбе, но считает важной активную гражданскую позицию

23.02.2017 - Представитель Церкви назвал геймерское сообщество перспективным полем молодежной миссии

18.01.2017 - В.Р. Легойда: Споры о прошлом не должны разделять наших потомков

28.12.2016 - Западное общество вошло в период непредсказуемых изменений — В.Р. Легойда

04.08.2016 - В.Р. Легойда: Социальная несправедливость излечивается милосердием

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 254


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (36)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии