Опубликовано 19.05.2018 в рубрике  Новостная лента
 

На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова

Как спасти леса Валаама.
 
Валаамский монастырь начинает долгосрочную комплексную программу по оздоровлению лесных насаждений архипелага. На днях послушники обители высадили на очищенном от бурелома и осушенном участке молодые деревца, саженцы сосны.
Валаамское лесничество – земли особо охраняемых природных территорий и лесов I категории общей площадью около трех тысяч га, 60 % всех лесных насаждений – "спелые” или "перестойные” деревья. Это означает, что с каждым годом растут непроходимые завалы с очагами размножения короедов.
Во времена игумена Дамаскина (+1892) болотистые участки осушали, весь остров был оснащен искусственными водоотводящими каналами длиной 100 километров. Некоторые живописные участки Валаамского леса имеют рукотворное происхождение: основные посадки деревьев проводились при игумене Дамаскине с 1839 по 1881 годы. На острове существовал питомник, где выращивались саженцы не только для монастырских нужд, их отправляли в Санкт-Петербург и Финляндию. Декоративные рощи и аллеи создавались монахами вплоть до 30-х годов XX века.
«Природа, окружающий мир даны нам свыше. – подчеркивает Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – И каждый из нас должен не только словом, но и делом своим хранить это богатство. Вспоминаются благодатные деяния иноков в прошлые годы: они заботливо и по-хозяйски берегли лес, ухаживали за ним, старались сохранить всякое живое дерево. Так, в 30-е годы прошлого столетия в монастыре была своя лесная служба численностью до 40 человек».
Сегодня монастырю выделен лес "для религиозного назначения”, вести восстановительные и оздоровительные работы в котором монастырь, фактически,  не имеет права. Монахи могут лишь любоваться природой.
«К 2018 году на острове за десять лет уже восстановлено порядка 100 га монастырских полей, земель сельхозназначения. В лесах предстоит наводить порядок, лечить деревья, восстанавливать лесные насаждения на территории около трех тысяч га.– поясняет эконом монастыря монах Ефрем (Мухин). – Работы в лесах намного больше, чем на полях: идет подтопление лесных участков, образование болот, поэтому необходимо восстановить водоотводящие канавы; для работы мелиоративной техники нужна система лесных дорог;  для разбора завалов и предотвращения их нужны люди и ресурсы. Сегодня мы начинаем программу, рассчитанную не на один год и не на одного десятилетие».
 
 
Испрашивая Ваших святых молитв,
с любовью о Христе
послушник Валаамского монастыря
Александр (Веригин)

info@valaam.ru
http://vk.com/valaam
https://www.facebook.com/Valaaminok?fref=ts

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова На Валааме начинается самая крупная операция по спасению исторического леса монашеского острова
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 296


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (42)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии