Опубликовано 31.05.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Вячеслав Бутусов: Уныние — это духовная смерть

Москва, 30 мая. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды «Парсуна» стал рок-музыкант, поэт и композитор Вячеслав Бутусов.
 
Собеседники обсудили период неофитства, который проходит каждый верующий. Вячеслав Бутусов рассказал о том, что помогло ему преодолеть этот этап: «Я однажды пришел на исповедь и говорю батюшке: "Отец Иоанн, я столько лет уже нахожусь в каком-то смятении. Меня все гнетет и гнетет. И знаете, так "придавило", что я уже ползать начинаю, в переносном смысле. Когда это уже закончится?" Он говорит: "А с чего ты взял, что должно быть легче? Будет еще труднее". И парадоксально то, что как раз после этого мне вдруг стало легче».
Гость студии признался, что ему зачастую приходится бороться с унынием и рассказал, что именно ему помогает: «Уныние — это жуткий провал. Мне это очень хорошо знакомо, потому что я постоянно этому противостою». По словам Бутусова, ему иногда приходится совершать сверхусилия, чтобы «противостоять этому затягиванию в пустоту». «Уныние — это духовная смерть. …Я нашел такой рецепт: надо молиться. Человек, который молится, уже стоит вне уныния, даже если ему очень плохо», — сказал музыкант.
Отвечая на вопрос В.Р. Легойды о необходимости извиняться, Вячеслав Бутусов подчеркнул, что «извиняться нужно». «Но извиняться — это бессмысленное занятие. Потому что, знаете, как у алкоголиков, которые все время извиняются и у них это происходит уже автоматически. То есть, он бутылку откупорил и заранее говорит: "Извините". А вот по-настоящему раскаиваться, просить прощения — вот это вещь полезная», — пояснил он.
В заключение беседы музыкант поделился своим видением смысла жизни. «Мало кто задумывается о том, в чем смысл жизни. В конце концов, это блаженство. …А что такое блаженство? Это состояние радости от того, что ты очень близко к Богу, настолько, что все земное, то, что тебя тяготит, все уже в недоступности», — сказал он.
В своей программе «Парсуна» ее ведущий — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда — беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.
Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».
Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.


--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 810


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031