Опубликовано 03.06.2018 в рубрике  Новостная лента
 

80-летие преставления ко Господу священномученика Онуфрия (Гагалюка) молитвенно отпраздновали в Курской епархии

1 июня 2018 года исполнилось 80 лет со дня расстрела священномученика Онуфрия (Гагалюка), управлявшего Курской епархией в 1933-1935 гг.  

80-летие преставления ко Господу священномученика Онуфрия (Гагалюка) молитвенно отпраздновали в Курской епархии

С 1994 года, вскоре после прославления архиепископа Онуфрия в чине местночтимых святых Харьковской епархии, было установлено его почитание и в Курске. В Знаменском мужском монастыре города хранятся крест и ряса, принадлежавшие священномученику.

В памятный день Божественную литургию в Знаменской соборе обители по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа совершили председатель епархиальной историко-архивной комиссии иерей Владимир Русин, иерей Александр Корнев и заведующий епархиальным архивом иеродиакон Александр (Зимин).

В слове по окончании богослужения отец Владимир отметил, что владыке Онуфрию не довелось послужить в этом величественном храме, поскольку он был захвачен обновленцами. Из полутора десятков лет своего епископского служения священномученик Онуфрий лишь несколько лет был на свободе, и эта свобода была с большими ограничениями. Из трех городских храмов, в которых ему позволили служить, до наших дней уцелел лишь один Нижне-Троцкий. Но по милости Божией сохранились многие труды владыки Онуфрия, которые и сегодня укрепляют в вере их читателей. Сам облик святого многих удерживал от греха. А его слова: «Лучше стать мучеником, чем совершить грех», — многих побуждали к доброй христианской жизни.

Все молящиеся получили на память фотопортреты архиепископа Онуфрия с копией дарственной подписи, написанной самим святым.

В этот день богослужения, посвященные владыке Онуфрию, прошли и в иных храмах епархии.

В Курске сохранился дом, где снимал квартиру священномученик Онуфрий, и могила его матери монахини Наталии (Гагалюк) на Никитском кладбище. Панихиду на могиле совершили настоятель Никитского храма Курска священник Александр Павлов в сослужении иерея Владимира Русина и иеродиакона Александра (Зимина). Молящиеся также помянули других родственников священномученика Онуфрия — его отца, убиенного Максима, братьев и сестер, сообщает епархиальная пресс-служба.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 672


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (74)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930