По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.10.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Святейший Патриарх Кирилл: Ключ к успеху проповеди священников-блогеров — не в молодежном языке, а в содержании их проповеди

Москва, 30 октября. Отвечая на вопросы гостей VIII Международного фестиваля «Вера и слово», Святейший Патриарх Кирилл отметил, что миссионерский успех священников, ведущих блоги, не может определяться тем, насколько близок язык их проповеди к языку молодежи.

 

Москва, 30 октября. Отвечая на вопросы гостей VIII Международного фестиваля «Вера и слово», Святейший Патриарх Кирилл отметил, что миссионерский успех священников, ведущих блоги, не может определяться тем, насколько близок язык их проповеди к языку молодежи. <!-- more -->

«Если бы это был только вопрос языка, то это был бы вопрос решаемый. Но обращение неверующих людей к Богу — это не только вопрос языка. Рост количества молодых людей с атеистическими убеждениями — это в последнюю очередь вопрос языка. Вы можете обращаться к ним на любом языке, но если вы будете говорить им то, что идет вразрез с голосом их плоти, с их пониманием того, какой должна быть жизнь, то никаким языком вы их не убедите», — заявил Святейший Патриарх.

«Можно убедить не языком, не фразами, не стилем, а мыслями — если человек перед вами мыслящий. А если человек живет по закону животного мира, его ни один язык не привлечет», — добавил он.

Святейший Патриарх подчеркнул, что и в глазах мыслящих молодых людей, живущих при этом в лингвистической парадигме современного молодежного жаргона, попытки священника-блогера говорить «на их языке» будут выглядеть заигрыванием.

«Священники должны не столько даже словом, сколько категориями мысли приблизиться к тому, как мыслит современная молодежь. Само построение фраз, стиль здесь не причем, а вот понимание того, в каких категориях молодой человек мыслит, в какой системе ценностей он живет — священник должен войти в эту систему, не растворяя самого себя, и изнутри помочь понять абсурдность многих взглядов и заблуждений», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Это очень тонкая работа. Вот почему, когда священники желают понравиться молодежи и начинают просто употреблять молодежный сленг, говорить так, как молодые люди разговаривают друг с другом на дискотеке, то эти фразы не цепляют человека — это пустота, это медь звенящая и кимвал бряцающий, это — лингвистическая клоунада», — пояснил он.

«Здесь сидят молодые люди, но я же не корчу из себя какого-нибудь молодого парнишу, который владеет молодежным жаргоном, — и все меня понимают. Точно также многие наши замечательные актеры, которые являются кумирами для молодежи — они не всегда говорят на этом молодежном сленге», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, наибольшую убедительность словам священнослужителя придает не форма изложения, а глубина содержания, основывающаяся на лично пережитом духовном опыте.

«Каждый священник должен говорить на том языке, который для него является естественным. Сильная мысль, яркое сравнение, отсылка к опыту переживания присутствия Бога в своей жизни, подлинность, честность и искренность — это зацепит вне зависимости от того, в полной мере человек говорит на современном языке, или не в полной», — заключил Патриарх Кирилл.

--

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

31.10.2018 - Святейший Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

17.03.2015 - В.Р. Легойда: Сегодня мы сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма и оглупления

12.02.2015 - Владимир Легойда: Межсоборное присутствие — это потрясающий опыт дискуссии

08.01.2014 - Святейший Патриарх Кирилл: подмена религиозной сути Рождества — политическая акция

26.05.2010 - Русская Церковь не стремится стать государственной — Святейший Патриарх Кирилл

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 130


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2018 (70)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии