Опубликовано 01.11.2019 в рубрике  Новостная лента
 

Конференция и выставка о казачестве в годы гражданской войны пройдут в Архиве социально-политической истории

 
Москва, 31 октября. 6 ноября 2019 года в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории (ул. Б. Дмитровка, д.15) пройдет научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход» и открытие одноименной историко-документальной выставки.
На конференции будет обсуждаться роль казачества в событиях последнего этапа Гражданской войны (1920-1922 гг.), исход казаков и участников Белого движения за рубеж и основные этапы становления казачьей эмиграции через призму наиболее важных событий в мировой и отечественной истории в 1920-х — начале 1930-х гг.
В программе конференции запланированы выступления ученых, представителей духовенства и казачества со всей России.
Организаторами выступают Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, при участии Федерального архивного агентства и при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
Начало регистрации участников — 9-00.
Начало конференции — 10:00.
Для аккредитации прессы необходимо до 4 ноября направить на электронную почту press@skvk.org заявку с указанием средства массовой информации, ФИО и должности аккредитуемых сотрудников, их контактных данных, а также перечень фото- и видеооборудования.
Контактное лицо: и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин.
Тел.: +7 (916) 633-38-92.
Революционные события 1917 года стали переломными в судьбе миллионов казаков. В развернувшейся вскоре гражданской войне казаки оказались по разные линии фронта. Одним из последствий тех трагических событий для казачества стал исход за рубеж десятков тысяч казаков, участвовавших в Белом движении. Только в странах Европы и Турции в 1921 г. оказались более 60 тысяч представителей Астраханского, Донского, Кубанского и Терского казачьих войск. На Дальнем Востоке центрами казачьей эмиграции становятся китайские города Харбин и Шанхай. В 1920-е – 1930-е гг. центры казачьей эмиграции появляются также в Великобритании, Германии, Канаде, Китае, США, Чехословакии, Франции, странах Латинской Америки. На выставке представлены документы, посвященные жизни казаков на чужбине.
Особое внимание в экспозиции уделено материалам, связанным с взаимоотношениями между лидерами казачества и руководителями Белого движения, а также с ролью казаков в становлении общественных и политических организаций Русского Зарубежья.
Экспозиция отражает военные, политические, социально-экономические и культурные аспекты жизни и деятельности казачества в Зарубежье. Представленные документы характеризуют: участие казачьих подразделений в военных операциях на последнем этапе Гражданской войны; роль казачества в политической жизни Белого движения;
— исход казаков в составе белогвардейских войск; жизнь казаков в лагерях беженцев в Турции, Болгарии и Греции; расселение казаков-эмигрантов по различным странам; становление политических центров казачьей эмиграции;  экономическую, политическую и культурную жизнь казачьей эмиграции; отношение политических организаций и лидеров казачества в Зарубежье к социально-экономической и политической ситуации в Советской России и СССР.
В экспозиции представлены документы и предметы из федеральных и региональных архивов и музеев России. Среди них — приказы командования белых армий, а также связанные с последним этапом Гражданской войны документы военного и политического руководства Советского государства.
На выставке также представлены документы и личные вещи большой исторической и духовной ценности, принадлежавшие казакам, оказавшимся в эмиграции. В экспозицию вошли периодические издания, издававшиеся казаками за рубежом. Фотографии с портретами лидеров Белого движения, казачества, основных событий Исхода, а также быта и трудовой деятельности казаков дополняют документальный ряд.
 
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

22.05.2015 - Научная конференция «На пути к Победе. Государство. Церковь. Казачество»

31.07.2014 - В здании Правительства города Москвы пройдет выставка «Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала политики расказачивания»

31.03.2014 - Итоги научной конференции «Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала расказачивания»

13.03.2014 - Конференция "Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала расказачивания"

05.11.2013 - Круглый стол «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 193


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (37)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com