Опубликовано 30.11.2019 в рубрике  Новостная лента
 

Детский омбудсмен ставит вопрос о доступности психиатрической помощи несовершеннолетним в субъектах РФ

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка 4-5 минут 28. 11. 2019 Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции на тему "Будущее детей с особенностями психического развития".

 

Детский омбудсмен начала свое выступление с рассказа о приемной девочке, которую в течение шести лет воспитывала психически нездоровая женщина. Об этом стало известно из обращения этой женщины к Уполномоченному: приемная мать писала, что ребенок ее преследует и в его тело встроена камера. В настоящее время женщина лечится, а девочка воспитывается в любящей и доброй семье, сообщила Уполномоченный.

«Эта ситуация выявляет сразу несколько проблем, решение которых, я надеюсь, мы найдем с вами. По какой причине рядом с нашими детьми оказываются люди, которым нужна помощь, как вовремя распознать и диагностировать это и как правильно сопровождать и оказывать помощь детям?» - сказала Анна Кузнецова.

Она привела данные Минздрава, согласно которым, в России в 2018 году насчитывалось почти 900 тысяч несовершеннолетних, имеющих психические расстройства.

Как считает Уполномоченный, тема оказания психиатрической помощи детям сегодня недостаточно проработана, в частности, не учтена специфика этого возраста: приоритет профилактики, необходимость работы с семьей, дефицит кадров по этому профилю в субъектах РФ и прочее.

«На законодательном уровне мы видим в ряде случаев несоблюдение прав ребенка с особенностями психического развития на получение необходимой ему помощи», - заявила детский омбудсмен.

Она озвучила и другую статистику Министерства здравоохранения: в России более 20 тысячам детей в возрасте 15-17 лет психическое расстройство диагностируют впервые.  Как считает Анна Кузнецова, это говорит или о недостаточной квалификации специалистов в части диагностических процедур, или о недоступности психиатрической помощи детям в субъектах РФ. Так, она привела в пример ситуацию в детских домах-интернатах, мониторинг которых осуществляет Аппарат Уполномоченного, где дети находятся в тяжелейшем состоянии, рядом с ними порой не оказывается нужных им специалистов.

Анна Кузнецова высказалась за усиление внимания к решению задачи подготовки кадров в области детской психиатрии, в том числе детских суицидологов. Как положительный момент детский омбудсмен отметила тенденцию снижения количества суицидов среди несовершеннолетних по сравнению с 2011 годом (более чем на 50%). Однако добавила, что последние три года наблюдается стагнация этого процесса и изменение цифр статистики в положительную либо отрицательную сторону будет зависеть в том числе от решения вопросов развития психиатрических служб.

Уполномоченный заявила также, что считает важным повышение грамотности родителей по теме детской психологии и психиатрии, чтобы они вовремя обращались за консультацией.

Анна Кузнецова поблагодарила Генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Зураба Кекелидзе, Заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагая и других участников  конференции за внимание к проблемам детей с особенностями психического развития.

На конференции, в частности, обсуждаются вопросы расстройства аутистического спектра, их ранней диагностики и профилактики, превенции суицида и кризисных состояний у несовершеннолетних, организации службы и подготовки кадров, межведомственные направления детской психиатрии и т.д. Среди участников – представители Министерства здравоохранения, Всемирной Организации Здравоохранения, специалисты в области психиатрии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - http://deti.gov...

Читайте также:

22.02.2018 - Детский омбудсмен выяснит причины отзыва маткапитала в Новосибирске

21.02.2018 - Анне Кузнецовой в Новосибирской области презентовали лучшие практики по работе с детьми

30.08.2015 - В России более 500 тысяч детей-инвалидов

25.12.2014 - Владимир Легойда: Детский омбудсмен может работать только в опоре на традиционную мораль

08.06.2011 - Д. Медведев предлагает ужесточить наказание за склонение детей к выпивке

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 222


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


4 марта
4 марта в Новосибирске откроется выставка "Православная весна"...
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com